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*封面背景為台北101大樓,與後方的觀音山。

主辦:假日登山隊

參加人員:

小朱、大陸、邦嘉、正一、優朵、小熊、Niki & 我,共8人。

航跡圖(點選照片會另開視窗,再點選照片一次,圖片會放大為原始大小,方便觀看!):

航跡檔:

按此下載

造訪的山:

⊙西帽子岩:H490m,無基石(GPS實測499m)

⊙炙子頭山:H528m,土地調查局圖根點

⊙筆架山:H585m,無基石(GPS實測592m)

⊙二格山:H678m,3-七O一號,又稱石尖山,小百岳#017

行程記錄:

0750 景美國中搭666公車

0848 石碇下車,大陸已在這邊等候多時,請大伙吃了一碗熱豆花,真是感謝呢~
*小朱在豆花店旁買了一把青菜,準備中午加菜用。
*優朵&小熊好像不吃豆花?在路口等候!
大陸請吃豆花:

0903 先至石碇國小洗青菜並裝水。

0909 離開石碇國小,沿著景美溪而行。

0919 左上土路為筆架山登山口,路口有指示牌,合拍後續行。
筆架山指示牌:

0926 經過一土地公廟

0928 岔路取左
排排走:


0934 古色古香的民宅,門牌號碼是1號
*主人賣茶,招呼我們喝了幾口熱茶,感恩呢!可惜家中還有茶葉,不然很想買的
賣茶民宅:

0943 離開民宅,從後方開始陡上稜線

1000 上稜後取右行,左邊另有路可下山,GPS標示應該是下石碇國小
走在稜線上:


稜線透空處展望皇帝殿群峰:


俯瞰北宜高速公路:


1032 經過電塔,深美冬山線010
電塔附近,第一次看到101大樓:

拍到發光的101^^":

1039 上到一小山頭,本以為是西帽子岩,可是沒看到山頂鐵牌

1041 岔路取直行,有指示牌標示:左下往山羊洞、溪邊寮山、摸乳巷越嶺路,約30分鐘(此條稜線有許多岔路口可以往這邊@@)
*另有一指示牌標示往前可到:西帽子岩(10分),炙子頭山,筆架山

1053 抵西帽子岩,有一中華山岳協會飛鷹隊立的鐵牌。山頂由二塊大石互相抵住,外形有如一頂西洋帽,中間形成一個空洞,可從洞中外望,山雖不高,似覺陡峭。GPS海拔標示為499m。
邦嘉:

大陸:

1102 岔路取直,有指示牌標示:左下往山羊洞;前往炙子頭山&筆架山
俯瞰山下:


路旁的雙扇蕨小小孩到大人:




回望來時路,電塔在望:

1115 抵炙子頭山,有一土地調查局圖根點,山頂展望良好,有木椅可供休息。
*大家決定在此開伙用餐,並與陳伯伯一起用餐,陳伯伯還提供剛剛在山下的農宅買的茶葉,好喝ㄋㄟ~^^
*大陸只陪大家走到炙子頭山,用完午餐後,便跟我們告別先行下山了!
炙子頭山:

山頂展望101:

1234 離開炙子頭山,山友提醒我們要走快點,以免走到摸黑!

1252 經過鋁梯

1315 岔路口,右陡上筆架山,直走二格山,左下又可到山羊洞&烏塗窟&外楒子腳,右下可到向天湖古道&麻竹寮山,先取右陡上筆架山

1317 筆架山,山頂腹地不大,展望良好,可惜風大,大火不敢久待,合拍後下山
筆架山展望,左邊群峰是皇帝殿群峰:

電塔、皇帝殿群峰,以及後方的是平溪的山?:

遠望二格山,隱約可見涼亭,還離我們頗遠:

拉近看二格山涼亭:


阿哩,看到空中一天燈:

和藹可親又健談的陳伯伯,一路跟我們走到綠豆亭:

1329 離開叉路口,續取直行往二格山
岔路口登山步道圖:

1413 抵赫赫有名的綠豆亭,ㄜ...怎麼沒開?我好想吃綠豆湯喔!>_<
*小休後,與陳伯伯告別,我們往二格山而上

1422 出發往二格山

1440 抵二格山,三角點要跨過木製涼亭,到廢棄舊水泥涼亭處才看到
*小朱想辦法在此合拍
*視野展望很好,可惜天空似乎飄起細雨,大伙決定不去原訂計畫的猴山岳
二格山:

二格山展望:



三角點處拍涼亭:

1448 離開二格山,往草湳大榕樹方向而去
小熊、優朵、正一&邦嘉:

1509 路旁不知名水泥點,沿路很多,後來懶得記錄了
水泥點:

1520 岔路口,右下往草湳,續直行
遠眺前方華視轉播站:

1530 抵土地公廟,右邊叉路可下「草湳」大樹下,往回走似乎可以下台9線?
*在此詢問一些山友後,大家決定繼續往華視轉播站前進...那邊有路可下四面頭山,也可下到貓纜附近
土地公廟,出太陽耶!:

1536 離開土地公廟
路上展望:



好像是指南宮:

貓纜站:

1549 岔路口,左下可往四面頭山&六分山,直行會到轉播站大門,若進去是貓空圓山,可惜是回來查資料才知道...Orz
回望轉播站與二格山:

1606 岔路口,左往四面頭山,右往貓空,取右往貓空而行

1635 抵公路,此時雨漸大,問好路後取左行

1641 見一旁有公車站涼亭,搭上公車到貓空站,每人$15元

1659 抵貓空站
*雨勢有點變大,先在一旁三元宮小吃店吃吃東西後排隊買票準備搭貓纜下山。

1730 排隊等貓纜
雨後放晴,貓纜站:

貓纜看貓空:

1752 搭上貓纜下山,第一次搭貓纜耶~感覺還不錯,我們七人共搭一部!^^

1810 抵貓纜木柵,跟邦嘉搭公車回景美,其餘人搭捷運回家!

參考資料:

2003_0309_石碇筆架山連走二格山猴山岳出指南宮

2005_0219_石碇筆架連峰順走二格山、鵝公髻、待老坑山、杏花林

▲小朱手上的台北郊山地圖&我手上的GPS

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寫得好美...

※ [本文轉錄自交大台文站]

作者: wanyu (白花香青) 看板: mountains
標題: 深入中央山脈的早春
時間: Mon Apr 10 09:37:18 2000

深入中央山脈的早春

丹大 位於中央山脈的心臟 南三段縱走的重鎮
因緣際會地 認識了一位台大動物系研究所的學長
在丹大附近做他的碩士論文
連絡確定時間之後 我請了一個星期的休假
去那裡幫忙他做草食性動物調查

行前學長的信中提到
山上的春天到臨 花兒或含苞 或綻放 鳥與昆蟲忙碌地穿梭其間 公水鹿正在換角
我的心境也隨著這樣的提醒 充滿了期待早春的清新

從花蓮瑞穗林道上山 跟隨著春天的腳步 慢慢地從山下要走到丹大去了
在充滿水氣的綠色林道上 放眼望去 是一片片溼漉漉的濃密森林
天氣由小雨漸漸地轉為晴朗 一葉蘭 堇菜 蛇根草 龍膽正忙著開花呢
初冒芽的褐毛柳 虎杖 彷彿也稱許著: 這是個美好的春天啊!

這條登山步道有別於其他熱門的高山路線 垃圾和路條少了很多
偶爾會遇到以往獵人留下的帆布塑膠布獵寮 充滿了親切感
一路上都有雲海和鳥鳴相伴 學長又是精通賞鳥的
除了沉重的背包 帶給我們略為緩慢的行進步伐
以及多次的休息之外 一切似乎都是那麼地輕快
有時候會經過一些沒有水的乾溪谷
石頭與倒木上面 都長滿了厚軟的苔蘚植物
或者我叫不出名字的小草本
讓我忍不住凝神注視這樣溫柔的綠

紮營在太平西溪雙溪口 是春分又逢農曆十五 星星很少 月亮很明
夜裡走到溪邊 溪水就變成浸了月光的酒 濃郁香醇
我對我的同伴說 這情景 像極了我最喜歡的詩句"長溝流月去無聲...."
應該掬一捧 再吟一首李白的詩吧
溪邊的夜晚風很大 睡在帆布帳篷底下 大家都很早就被冷醒
抬頭望著上頭的樹林 在月光下發亮著 溪邊傳來說話聲
嗨 朋友 在這樣如水的月夜 你們也和我一樣 睡不著嗎

離開雙溪口 時而撥拂著芒草 游過密箭竹
時而行走於迷人的二葉松與華山松落葉之上 好久好久
學長有時擔心叮嚀著危險的地形 有時又與我們分享賞鳥辨認鳥叫的心得
出了樹林 休憩在草坡上看著丹大山與內嶺爾山
曾經是我夢想中 的丹大 終於有機會看見你壯闊的容貌了
腰繞過內嶺爾 就快到太平溪源營地
太平溪有很多美麗的深潭 是那種連冬天你都會想跳下去游泳的盈潔
黃昏的斜陽 照著水邊的青苔 泛著金黃色的綠 令人動容
水面上跳動的陽光 映在溪邊的大石頭上
希望我能夠擁有這樣的一面屏風 可以像眼前的這一個 明暗活潑地變幻著

我們帶著驅體的疲憊 滿心的期待與欣喜
來到一個四周都是山 被森林和鳥鳴包圍的草原營地 草原的中央有清澈的小溪流過
月亮出來之前 天空很乾淨 有著三百六十度的展望
周圍的山稜 框出一片春冬季交接的星空
在這裡的第一個晚上 我第一次聽到了水鹿的叫聲

住在太平西溪上源草原營地的四天 每天早上最早起的都是褐色叢樹鶯
清晨三點半就開始"發電報"了
再來是冠羽畫眉 鷦鷯 金翼白眉的婉囀
漸漸地 整個清晨就浸在一片熱鬧的鳴聲裡
清朗無雲的夜帶來低溫 為帳篷外的草與樹 添上白色的霜花
當陽光從溪谷去處的兩山間爬起
霜退了 陽光在草原上嬉戲 葉尖與草地上 便閃爍著藍水晶般的光芒

第一個工作日 在內稜樣線和內稜草原樣線
學長教我辨認公母水鹿與長鬃山羊的排遺
我總是邊工作邊抬頭偷看山容隨著雲霧的變幻 深怕錯過了一個景
黃昏前工作完畢 我們就坐在內稜頂的草原上看風景
遠望著盧利拉駱山與馬路巴拉讓山 還有幾天後要去的森林樣線 丹谷
婉流的太平西溪 好像 是丹大草原的主動脈 是丹大地區的生命泉源

晚餐後 冒著帳篷外的低溫 學長拿起探照燈 掃射著四周的山坡
山坡地上真的有水鹿! 在強光照射下 牠們一點也不驚慌
還好奇地睜著一雙綠色的眼睛望向我們
熄了營燈以後 帳篷外響起一陣陣腳步聲 是水鹿在外面走吧?
有一次半夜醒來 聽到的是如同馬匹在奔跑的蹄聲 是水鹿在草原上奔跑吧?

早上醒過來 旁邊的學弟笑說 我講了夢話
"哥哥 好多水鹿喔!"
"水鹿在星光燦爛的原野上奔跑喔..."
那是一種幸福吧?
在夢裡 我想告訴我的家人 山上的生活是多麼喜悅
於是 從那晚開始 我常常注視著天狼星
少年小樹之歌說:"只要你凝望著天狼星 就可以把思念傳達給遠方的親友"
不是嗎?
那就讓我遙寄這份想念吧!

在太平邊緣樣線頂著烈日 往箭竹草叢和樹林間地毯式地翻找
陽光強烈時 反差大 不多時就頭暈眼花
晒了一早晨的太陽 中午時 我們順著一叢盛開的森氏杜鵑 走入一片很特別的林子
杜鵑花彷彿一張張甜美迎人的笑靨 吸引著熊蜂忙碌穿梭其間
森林的組成是鐵杉與冷杉 沿著一條很深的乾溪溝兩側 長成高聳入雲霄的巨木
林子很冰涼 宛若置身於一個有著陣陣松濤 風聲輕呼 鳥語細碎的巨型冷藏室

這裡的樹不只是高 還是幾人才能夠合抱的粗
在這個深邃的乾溝 要長出強壯的樹根 才能緊緊地抓住土地
它們的樹皮 樹形 盤根錯節的模樣
是不是正訴說著這條溪溝演替的歷史呢
是不是正記錄著它們成長的軌跡呢
真希望我能夠懂得大樹的語言...

仰頭望著穿透頂層樹葉的陽光
我又希望我懂得用甚麼顏色去形容這樣透亮的綠!

好綠的乾溪溝啊!
覆蓋著一片令人走進去會幸福得想哭的森林
不需要任何人造物指引我
就以原始的感官跟著厚厚的枯枝落葉上隱隱約約的獸徑行走

我竟有一種無意間闖入這片森林的恍然
早上熾烈的陽光 雨鞋掃過箭竹葉的撕裂聲
完全浸入森林的涼冷寧謐中 沉澱了
在樹冠層的蔽蔭下 陽光不再刺痛我的雙眼
清風相伴 我獨自在樹下行走 擁抱大樹 爬到大樹的臂膀上寫日記...
我小口地啜飲著這甘美
幾日的勞頓之後 能有這一段小小的留白...我滿足了
也許是最冰涼 也最翠綠的留白吧
出森林之後 我的心裡就一直停留著林子裡的靜默
彷彿短暫地失去了言語的能力....

中午我們在太平西溪邊煮午餐
四個人各自找了一窟別人看不見的水潭盥洗
我原來只是想在溪邊洗頭髮 沒想到卻把頭和臉都埋進了溪水裡
最後乾脆整個人泡進水中 小溪嘩啦啦地唱歌 小翦尾飛過來在石頭上相和
直到太陽把頭髮曬乾了 我們才出發去太平溪谷樣線

第三個工作日的森林樣線是沿著一條比較陡的稜線爬上小山頭
這條稜線上有很多巨大的松樹
地上鋪滿的松針 在陽光蒸騰起的熱空氣中 泛著松香 我收著一把一把的松針
想帶回去放在枕頭裡 希望山下的夜晚 也能夠做著山上小溪唱催眠曲的夢
一隻白面鼯鼠被我們驚擾 展開了雙臂向下面的樹林滑翔
啊 如果 我也有翅膀 我也要飛翔!
長鬃山羊似乎特別喜歡這條路線 總是在陡峭的裸岩
夠開闊 又可以看到遠處風景的地方 發現牠們的蹤跡
我們就著山羊站的位置
看著前日的內稜樣線 內嶺爾山
或者 望向另一頭 隔天要去的丹草 丹緣
心中默想著 我們居住的台灣真是個美麗的地方....

下午做丹谷樣線 學長帶我們去看一個水鹿的巢
水鹿平常就睡在樹叢或者草原中
只有生小水鹿時 才會築巢 牠們用牙齒咬斷箭竹 鋪成一很厚 很有彈性的草堆
我們都很高興地上去躺一躺 好好玩喔 水鹿睡的彈簧床呢.....
不知不覺地 天上的霧降了下來 稜線上的樹木 就有了層次 一重又一重
天氣陰涼起來 今天應該不會有晚霞吧 風吹著我們疾行在沒有遮蔽的草原上
從背脊涼起來
只想趕快回到帳篷去

也許是因為夜裡有雲的屏蔽 晚上不那麼冷了 今晚的水鹿很多
我們早早地關了營燈 牠們就優雅地在附近山坡走動
甚至從樹叢後面探頭與我們對望
當雲散去的時候 我們就在星空下數著星星 架起相機拍攝星軌

最後一個調查日 學長允諾說 中午要帶我們進去丹草森林邊緣的另一片林子
所以我們都更加認真地工作
這一天的風景 幾乎可以說是這樣區內的精華
丹草是一片比前幾天所見更美的草原 無論是草原中的幾棵獨立圓柏
或者回望太平溪 或環顧四周的森林與山稜 都讓人感動不已
丹草的風很大 與雲霧玩著捉迷藏
時隱時現的陽光 對我們而言 變得好珍貴
做完丹草的最後一站 我們把自己扔在草地上 攤成大字形
太陽終於整個露臉了 景物都清晰起來
原來這裡是這樣的一個地方: 你看到了一片很美的草原
可是 當你走到你認為的草原盡頭 又看到森林夾著另一片更美的草原....
學長說 放眼望去的每一片森林 都值得進去走一走 在裡面逗留一段時間
會有與以往爬山完全不同的感受

午餐後 我們各自散開 走進丹草森林邊緣的那片神秘森林
森林間漾著薄霧 踩著亂石的小徑
這片林子很深遠 我沒有走到盡頭 只是跟著悠揚的鳥語
不斷地走向那一層一層灰綠的簾幕

學長喜歡爬到大樹的枝椏上 坐著看風景
不意 卻嚇著了一隻經過樹下的水鹿
呦呦地叫起來

出了林子 就是最後一條丹緣樣線了 這裡的水鹿和山羌很多
聽說山羌特別喜歡在森林邊緣的樹下
所以我們都鑽進樹下去尋覓牠們的蹤跡 然後帶著一領口的碎草和落葉鑽出來
丹草森林邊緣 有兩三個很久以前布農族獵人打獵時住的家
是用石塊堆疊起來的 現在只剩下一半高的石牆
家旁邊的川上氏小蒪都開得很漂亮
可惜獵人不再上來了
這附近還有一個很大的峭壁 好像是一條河流的上緣侵蝕 深不見底 而且
時時有雲霧從底下湧上來
讓我聯想到丹大札記裡面 描寫丹大西溪準襲奪點的文字
我在這附近偶然撿到一支小山羌角 我讓它臥在一把柔軟的華山松針裡面睡覺
我的同伴們一直希望能夠撿到水鹿角 不知道他們有多羨慕我的運氣

在黃昏之前做完了丹緣樣線 心情是開朗的 學長舒了一口氣說 又一次結束了
他們在草坡上打滾起來 很開心的樣子
頑皮了半天
我們突然很有默契地靜默下來
凝望著天上降下的霧
漸漸掩蓋了對面的稜線 山頭 樹木 草原
結束了 就是要離開的意思 是吧

黃昏了
天上放下了輕盈的紗罩 替森林和草原蓋被子...
今夜 會不會有著點點的流星呢?
會不會有著貓頭鷹的呼聲 伴我們入眠呢...?

就這樣無聲地 將最後的感覺停留在心裡吧
我揮手向它們道別 卻淚流不止
走下山坡 雲霧會短暫地散開再蓋起來
再見 美麗的草原 是想讓我再看一眼 是吧

我.....
想回應甜甜的笑容.....
想灑下豐盈的淚水
想讓時間停駐於此.......
如果 真的有永恆的話

我的同伴們是那種離開山會一步一回首 依依不捨的人
我們回到營地幾乎要摸黑了

才剛入夜 水鹿的叫聲就不斷
有那麼一次 一隻母水鹿剛剛經過我們帳篷旁邊 學長拿著探照燈出去
她回過頭望著我們 緩緩地爬上山坡 將美麗的身影 投影在箭竹草坡上
很有童話故事的氣氛
我們目送著她 直到她緩緩地隱沒在山坳處
那山坡上的身影 一直清晰地映在我的腦海裡

在回台北的火車上 學弟問我 你今天晚上會夢到什麼
我笑笑 我怎麼能預期自己的夢境呢
我還真的做了夢...
夢裡 一直出現那隻母鹿停下來望著我們 將美麗的身影投射在草坡上

要離開太平溪源營地的早上 收拾著東西 兩邊的山清楚地跨著一道彩虹
是希望我們笑著離開吧?

我是真的依戀著這裡
好乾淨
可以很放心地把自己交出來 交給森林 交給山
可以笑 可以哭 可以躺下來 與大地交談
曾經 每個晚上 我都沿著小溪 走到雙子座去洗腳的

這裡的天空
在白天 是雲朵 是陽光 是彩虹的舞台
到了夜裡 就換上月亮和星座來演黑光劇
這裡的草原
在白天 是風 是霜露 是我們的運動場
到了夜裡 就成了水鹿星月下漫步的原野
還有那個一直說要去游泳的深潭
我在山下一定會很想念的

學長說 給你們一個小時 進去森林裡面 去向山說謝謝吧
再進去乾溪溝森林 顏色與前兩天不同了 是另一種感覺
這次 我們四個人分別都爬到樹上去坐坐 我對大樹說 我還會再來看你的
然後 坐看鳥兒從樹梢落到近旁
我在我的筆記本上 畫下我們營地的的樣子
憑著記憶 畫下很多水鹿躲在山坡的樹叢後面看我們
然後很滿足地離開

往雙溪口的山腰路上 隨時都可以看到雲從丹大山後面冒出來 頗有雲瀑的氣勢
雲又從天上罩了下來了 丹大山變得忽隱忽現
我們時時停在山坡上看著變化多端的雲海 認著上山時來不及仔細留意的植物
才五六天的時間 原先含苞的花朵綻放了 盛開的花 卻開始凋謝
好快啊 我的同伴嘆息著
回到雙溪口時間還很早 我們就沿著溪往下游走去 溪谷的空氣很潮濕
樹枝上都包裹著厚厚的苔蘚類 看起來很像猩猩的手臂
亮晃晃的溪水很誘人
我們顧不得溪水有多冰 索性脫了鞋子 光腳在溪上的石頭跳躍
我們各自找了喜歡的地方坐下來 以自己的方式聆賞著周遭的環境
幾種溪澗常出現的鳥紛紛飛過 在大石頭上扇動著尾羽
越往下游走 水聲越是轟隆壯闊了 耳際就只聽得見溪水與石頭的對話

溪邊的夜晚還是很冷 我們卻都睡得很遲
這是最後一晚了 從明天以後又要再翻越千山萬水才能再見著太平溪和丹大的容顏
我到溪邊去洗碗 發現溪水上星星的倒影都糊成了一團
難道星星也不捨地淌著淚嗎

早晨出發不久 學弟就不停地搞笑 採著笑靨花做花環 時而扮成愛神 時而桂冠詩人...
大概是怕我們太感傷吧
學長和學妹認真地比較著幾種食肉目動物的排遺
留意著水鹿和山豬的腳印
前幾天含苞的繡邊根節蘭完全盛開了
花的頂端好像一隻紅嘴綠身 展翅欲飛的小小鳥啊
大約中午 回到了登山口 飄降的雲霧又將遠處的景物蓋住了
回望一眼 只留下土地公廟附近高大的雲杉 作為最後的記憶
這八日來的點滴 我們應該都沒有忘記 都一直在心裡...

阿伯開了吉普車來載我們 我和學弟妹站在車後 顛簸於瑞穗林道上
林道很長 路很難走 我們還是不願放棄在後面吹風看風景的自由
林道上盛開的西普鞋蘭引起我們衷心的讚嘆
而茂密的森林間飄著的松蘿 與林蔭下翠綠的青草也同樣令人心動
我對同伴說
久久才能來一次 也好 這樣我的生活就更能夠有個對照 並且珍惜她有多美

一直都覺得自己很幸運 擁有許多深入大自然的經驗 曾經深深地被憾動
想認真地做個福爾摩沙這塊土地與歷史的參與者
也曾許下心願要讓大自然的美好 自由自在地散播開來
如果我能夠 我願意付出我一生的時間來做這件事

到了瑞穗的第一件事 就是打電話給擔心我的哥哥
迫不及待地想跟他分享我的感覺
在瑞穗已經離卓樂好近了呢
如果不是時間的關係 我真想從瑞穗坐火車去他那邊
有時候想想 我們兩個見面為什麼那麼難呢 我們彼此各有專注的夢想
卻又彼此支持著對方 於是 見到面就變得難了 是這樣的嗎?
我很懷念以前我們有一些共同想做的事 然後一起去實現
他了解我的 我也了解他 心是在一起的 即使我們必須個隔著綿長的山脈 不是嗎


: 毛毛您好:
: As Title,預祝您丹大山的行程一切順利.
: 丹大山一直無緣親臨造訪,也不知何時能去看看她;
: 南三的意念只能暫時隔離在理性之外.
: 等待時機的開啟.
: 未來一週,天氣尚稱穩定,無大雨,應偶而見得到陽光.
: 下山後,請分享給我她的面容,好嗎?
: 或許,這封信發得太晚了,
: 但是無所謂,
: 上了山,您就會不自覺地愉快起來,
: 這是大屯溪古道所見到的您.
: 願 一切充實且歡愉.
: 豆豆
: 台南的家

豆豆:

我們沒有爬任何地圖上有標名字的山頭
有上去的山頭 都只有一個標高的數目字
可是生活在這些沒有名字的地方 感覺很好

山上的日記還沒有整理 只是 該回信給擔心我的哥哥 關心我的朋友們
所以先匆促的寫了這篇
我在山上一切都好 雖然前兩天體力適應得不很好
睡得很安穩 也很快樂

我在山上拍了幻燈片 我們可以再約時間 一起欣賞


毛毛


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清雅小白菊 ~ 白花香青

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  雪霸國家公園為國內三個高山型國家國家公園之一,區內擁有十九座百岳,綿長壯麗的聖稜線則是雪霸的屋脊。由於高山群立,進入雪霸旅遊的民眾許多是登高山的山友為多數。因此為了服務在高山地區活動的民眾,雪霸國家公園募集了一批高山保育志工,由國內喜好登山、具高山活動經驗及服務熱忱的人組成,於工作之餘入山服勤。除了服務民眾,亦協助管理處防範山區違法案件之發生。

  雪霸至今共招募過四期保育志工,各期招募時間不定。目前固定服勤的共有88位夥伴,近年來國內登山風氣逐漸興盛,進入山區的民眾與日俱增,雪霸志工已有五年未招募新血,現有的志工人數已不符執勤所需,且服勤的志工人員年齡也逐漸上升,因此雪霸決定今年招募第五期志工。

  本期保育志工以武陵四秀線服勤為主,其次是雪山主、東峰線,於三月開始接受報名,三月三十一日報名截止,經初試複試後於雪山主、東峰及武陵四秀實地考核,然後實習服勤一年,遴選表現優異之新人30名成為正式的保育志工。凡認同國家公園理念,高山經驗豐富且具有服務熱忱之民眾皆可報名參加。報名表格請附回郵信封向雪霸國家公園管理處遊憩服務課索取;或上雪霸國家公園管理處網站查詢下載(http://www.spnp.gov.tw);郵寄地址:364苗栗縣大湖鄉富興村水尾坪100號;洽詢電話:(037)996100轉602楊政峰先生。

簡章下載:雪霸國家公園九十七年度第五期保育志工招募企劃1.doc

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*一早,由瓢簞池旁望劍南尖&油婆蘭一帶,雖然不見大小劍山的蹤影。但,白雪覆蓋的山,加上藍天與暖陽的襯托下...怎一個美字可以形容?

DAY3 簡易行程紀錄:

Day3

輕裝從瓢簞山莊往志佳陽大山基點峰約不到40min

志佳陽大山基點峰往最高峰約不到20min

回程酌減...

4人在山上獨享一早的山林,要離開時,還真有點捨不得...不過,還是得下山摟!!

1140 收拾好行李後,告別瓢簞山莊
1220 賽良久營地,休息30min,吃點乾糧
1250 續行
1420 3.1k營地,溪邊梳洗一下
1430 續行
1530 返抵四季蘭溪吊橋

*下山途中巧遇Terence&女友在好來到瓢簞山莊,好久不見了,想不到大家都有志一同,想從志佳陽上雪山!^^"
*離開瓢簞山莊到岔路口,遇一女山友,原來是補給站上的tel271053 (tseng小曾),直到下山看見補給站記錄才知道,真是好巧!
*下山後,感謝老人在宜蘭請吃飯,回到北部後,還讓我們一行髒兮兮四人組借住汐止一晚,真是感謝!(不過大家聊太晚了啦...怎麼聊那麼High...到半夜三點都沒人說要去睡覺XD)

照片說故事:

天將亮之時,頂著寒風,準備守望日出之刻,雪東、桃山、南湖靜靜相伴,還有一旁的夥伴,共享這時光:













走過結冰的瓢簞池,後面還有個小池子也結冰了,小池子之後呢?那是令人...驚嘆的雪景---大小劍稜脈的劍南尖山與油婆蘭山:




小道見狀,不禁雀躍,這北國景致,想不到在台灣也看的到:

叔叔沒有練過所以摔倒了,小朋友絕對不可以學喔!XD:



昨晚,小道一直想出來搭帳篷睡雪地,可是沒人想陪他修行「寒冰床」神功,只好趁著早上,把帳篷拿出來"裝"一下^^":



此行,其實最吸引我的應該是桃山山姿,超棒!而她也不吝嗇,總是展露嬌顏:




接下來時光是"賣帳蓬"時間,可以跟Marmot收廣告費嗎?大伙可是賣力演出!:









這位模特兒,小心點壓...不要壓壞了XD:

大小劍山頂的雲始終不散,看來還是先出發往志佳陽大山吧,藍天下,還是很美!:

山與雪,這是品田山前的假山頭:

山與雪,這是雪山東峰的某山頭:

雪東與桃山:

真的該出發啦!:

一路而上,雪景相伴,走來不覺得累...:











澄淨見透明:




終於來到疑似志佳陽大山基點處,不過白雪一片,三角點在哪呢?:

一番搜索後無所獲,小道決定CALL OUT老大求救,得到指示如下:「在山徑上,三角點處無箭竹」,最後終於讓火星人找到,太帥啦!:

果菜汁?差點忘記這罐小道揹上來的飲料,我覺得這比可樂、汽水棒喔!^^"(主角應該是火星人XD):

果菜汁冰沙,這個正點!:):

山頂合拍:


離開志佳陽大山基點處,我們續往最高峰而上:


沿途發現不少雪泥鴻爪--水鹿便便--感謝喔拉夫前輩指點^^:

特寫一張水鹿便便--感謝喔拉夫前輩指點^^:

獸跡--長鬃山羊--感謝喔拉夫前輩指點^^:


好像有動物尿尿耶..有顏色喔!^^",母長鬃山羊--感謝喔拉夫前輩指點^^:

續往上行,最高峰就在不遠處:








雪山主峰,此趟無緣XD:

最高處沒有明顯標的物,不過看來這邊就是最高點了,因為再過去便要下坡了,然後邀繞雪山南峰..:

過了最高峰,便往下坡,左方霧中應該是雪山南峰,此地展望不錯:

雪山南峰與翠池三叉山雖然若隱若現,但已經讓我們驚叫連連了:






看看往雪山主峰的路後,終於該下山了,路還粉長:

朦朧看南湖一帶,這幾天始終看不清楚:


朦朧看品田山與新達山屋:

半遮面的品田山,皺摺是你的特色:

朦朧中見池有山與桃山:

武陵三秀+雪山東峰:

俯瞰雪白的瓢簞池與瓢簞山莊:

下山摟~~掰掰,志佳陽大山,See you next time:

俯瞰環山部落:

俯瞰松柏農場:

樹影與光影:


回到3.1K營地溪旁,旅程也告結束了...:

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*因為沒有想到要帶相機來上課,所以所有照片都是beluga提供的,感激ㄋㄟ~^__^

  這是由中華緊急救護技術員協會辦理的九十七年度山野緊急救護技術員訓練課程-初級班,由於當初不太確定上課情形如何?所以只報名了2/16,可是上完課後很後悔,感覺上得不錯呢!

  其實心中有想乾脆明天2/17的進階班也參加好了,不過實在沒辦法,已經有其他事情了,所以只好下次再上進階班了...(會不會等到6月或是9月再上時,初級班所上的都通通忘光啦!XD)

  本日上課內容,早上+下午半天以教材講義為主,下午後半天就是情境演練,課程中其實跟登山上有很多關係,雖然哈醫師提到一些裝備或是東西都是應該帶上山的,比如至少一人要背"*鋁架式背包"...但...這實在有所困難,看來還是得動動腦,想想還有什麼替代品會更適切!?

*鋁架式背包的用途在於製作擔架用,因為若使用"樹枝製作"其實也頗費時耗力,若在高山上,甚至有可能找不到適當的樹木,而下午演練,就是以此做練習。

以下資料再給大家參考:

中華緊急救護技術員協會:協會網址

九十七年度山野緊急救護技術員訓練課程報名簡章:簡章點我下載

訓練日期 : WEMT ( 山野救護技術員 )

初級班
02/16、06/07、09/20、12/20

進階班
02/17、06/08、09/21、12/21

歡迎,一同再次報名唷,即使只是聽聽,我想會蠻有收穫的。^___^

beluga的BLOG:
http://beluga-memory.blogspot.com/←因為地理藏寶而認識的格友,Nice to meet you!:)

照片貼貼(beluga還有更多照片,等她的BLOG更新吧~^^):[台北] WEMT-Basic 山野緊急救護技術員-初級班 2008.2.16

搞笑的哈醫師,上課方式很幽默,說話非常口語,常常惹得大家哈哈大笑,原本擔心上課會打瞌睡...想不到上課時精神可好了~^^"---->示範頭部受創流血時用牙線的止血法-...可是我上山沒有帶牙線的習慣Orz:


下午的演練課程(擔架是由鋁架背包+登山杖組合的,順手的話,應該很快就可以完成,另外有那4條肩帶,真的省力不少):
















課後,與哈醫師&助教合影(左起助教1、2、哈醫師、阿福、我、NIKI、助教3,最前面的就是beluga拉!^^):


課後,與哈醫師&助教合影(左起助教1、2、哈醫師、阿福、我、NIKI、助教3,最前面的就是beluga拉!^^):

*這張的助教1,是我們這小組的助教,感謝耐心教導我們,謝謝! :)

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*大清早,金黃太陽映照結冰瓢簞池一旁草坡,後方雲霧覆蓋著大小劍山稜脈,空氣冰冽,大地一片寂然,氣氛...神聖肅穆!
(P.S:因第二日的照片比較乏善可陳,所以拿了第三日的照片來當封面照^^")

DAY2 簡易行程紀錄:

Day2

半夜3點鬧鐘響起,我在帳棚內叫了一下"起床了"後,耳聞帳外小雨滴答聲交錯著小道&火星人兩人的鼾聲,幾番思量下...那大家再繼續睡一下吧!我不想雨天登山呀!XD

睡到早上天明,忽聞有人大叫,原來已有山友經過,雨停了?我們也該起床啦!!!

不過由於起床太晚,時間看來已經翻不過雪山...大伙再度討論...上志佳陽嗎?輕裝?重裝?還是撤退去泡湯?

眼看,四人中只剩下一位堅持要上志佳陽,經過"擲盃"決定,原本確定要撤退,最後卻在打包好行李後,轉身向上,往志佳陽大山出發了,誰叫...堅持上志佳陽大山的那位最大!XD

0943 3.1k營地重裝出發
1143 5k
1243 6k 賽良久營地
1515 7.25k 抵瓢簞山莊,其實比預計時間早,此時若在往雪山山莊遺址可能趕的到?

*上山途中遇到2266三人隊伍,原來早上經過的山友就是他們,感謝三位告知山上雪況,讓我們當下士氣大增!^^
*早早到營地真是幸福,今日又逍遙了~^^
*山莊尚可避雨,4人睡+裝備剛剛好,6人就太擠,我們拿地布擋住破洞,直接在山莊內睡恰恰好,若無法擋住破洞,建議搭帳篷算了!

照片的故事:

苗圃工寮舊址,紀錄上有提到,可是並無發現任何指示牌,此地點是推測的,不過此地點感覺很好,還有冬陽...非常適合吊床睡覺XD:

賽良久營地,地大平坦,可惜好像無水...:

過了賽良久營地後,山徑兩旁開始出現積雪:




遙望南湖方向,隱約見雲海,可惜矇矓:

俯瞰環山:

眺望劍南尖山的白雪,雪線似乎比這邊更低:


青脆的冰,頗可口^^":

漸漸地,山徑已經被白雪覆蓋了,只有2266三位的足跡:

雪地重裝上志佳陽還真的頗累,NIKI辛苦啦!:

雪面寫有"殘念"二字,看來正是剛剛遇到下山的2266三人組所留下的^^":

雪中足跡:

冰的世界:






小道&火星人還在努力往上走:


馬武霸山岔路?好似路跡不明呢!:

山腳的環山部落:

山坡上的雪況:


7.2K處,藍天乍現,山莊也近了:

往瓢簞山莊前進,積雪更厚:



一旁往山頂的路,那是明日的目標:

瓢簞山莊終於到了~:):

一旁的瓢簞池已經結冰,還可以行走其上:

天氣似乎轉好,對面的雪山東峰稜線好漂亮:


揹了好久的火星牌可樂,途中幾度想偷開來喝,幸好沒喝,因為...可樂冰沙更過癮XD:


吃完可樂冰沙,還有火星牌煉乳,一碗無價!:D~:

瓢簞山莊雖然破破的,不過此時有各遮風避雪煮熱熱吃的地方,還是超正的。^^(記得用地布、雨布等把門窗破洞補起來,晚上才不會風太大!):



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*封面照-志佳陽大山登山口附近的松柏農場處,遙望那積雪山頭---志佳陽大山

前言:

  出發前雄心萬丈,出發時陰雨綿綿,熱情被漸漸澆熄,出發後天寒地凍,身心徹底被打垮...

  所以原本的志佳陽大山上雪山出武陵四日行,頓時變成了志佳陽大山三日墮落行...Orz

參加人員:

小道(領隊兼嚮導)、火星人、Niki(紀錄) & Leon 等 4 員。

造訪的山:

⊙志佳陽大山:H3340m為其最高峰,基點不在最高峰,而在海拔約3289m左右,有顆三等6303號基石,八秀-4,百岳排名47,山頂展望甚佳。

 志佳陽大山屬於雪山山脈的東南支脈,因Sikayo社(志佳陽社,現今的台中縣和平鄉環山部落)而得名,泰雅語Sikayo,意為"鹿多,老人飽食鹿腸"。志佳陽社的司界蘭溪溪中盛產台灣鱒、櫻花鉤吻鮭,山區獵物豐富。

 日據時期為攀登雪山的主要路線,大正12年(1923年)7月伊藤太右衛門由司界蘭溪經志佳陽大山登至雪山的東南腹,隨後8月,高橋春吉一行人順利由此路線登上次高山(雪山)。昭和4年,台中洲知事在雪山東南腹興建可容納100人的次高山莊,現標為雪山山莊,因光復過後被破壞而毀損,目前已無建物。

 民國59年1月2日,台灣山岳協會為了讓攀登雪山更加方便,所以在瓢簞池旁(又稱乳羊湖)興建瓢簞山莊,供山友利用。不過,後來救國團在武陵農場開闢雪東線,並興建了大型山莊-七卡山莊與369山莊,因其攀登雪山之路程較短且好走,遂逐漸取代志佳陽線,成為攀登雪山最熱門的路線。

 目前只剩下部分山友,懷著思古幽情才會想利用志佳陽大山登雪山,一般不管志佳陽大山上雪山或是雪山下志佳陽大山,建議安排三日行程為佳。

Day0 & Day1 簡易行程記錄:
Day0
台中→在苗栗搞了一場烏龍後→三重接小道(感謝小道招待晚餐)→雪山隧道→思源埡口的廢棄思源派出所過夜

Day1
出所內實在太冷,清早又下著細雨,徹底打擊士氣...小道叫起床後...隨意吆喝一聲,大夥還是繼續躲在暖暖睡袋內睡覺...爬山?一切雨停天亮再說XD

終於,天亮雨歇...但派出所外仍舊朦朧一片...GO不GO?還是走吧...大伙且戰且走。

廢棄派出所→車停環山部落內→從部落步行到四季蘭溪吊橋(司界蘭溪吊橋)→過橋後登山口0K指示牌

1155 0K指示牌起算
1313 3.1K最後水源地營地(志佳陽4號棧橋)
*營地良好,平坦避風,一旁有小溪,非常棒的營地。由於出發時間過晚,所以第一日行程就這樣收工,今天就在此紮營,喂!今日總里程只走了不到4KM。XD
*小道計畫隔日0300起床,0400出發,預計走到雪山山莊遺址,不過大伙覺得這樣走很累,且夜裡下起小雨...

照片的故事:

廢棄南山派出所外,白霧矇矓:

雨歇?那就出發吧!告別借宿一晚的落腳處:

車行由東往西,朝武陵、梨山而去,驀地---驚艷~白雪蓋山頭,縱然霧中看山,眼朦朧,仍是興奮!:




這是志佳陽大山,此行要拜訪的對象:


車停環山部落,途經杜鵑花旁,是怎樣的異常,杜鵑在此不懼寒冬,燦爛而開?:

再次仰望志佳陽大山:


一旁大小劍山脈的雪,雪線很低...雪況可期:


司界蘭溪與司界蘭溪吊橋,過了吊橋,里程數歸0,若要到雪山主峰,那是12.5KM,而志佳陽大山基點峰約7.85KM,最高峰約8.25KM:


過橋不久,路左看見熟悉的登山牌,原來是小冬瓜前輩年前爬武加加難山的路線:

續行,愈叉路,右為溪底路,左上為經松柏農場的路,我們決定取左上步道路而行:

途經志佳陽1號棧橋後,即抵松柏農場:

走在松柏農場內:

過一無名鐵橋,若走溪底路,應該會在附近上來:

指示牌被推倒了...:

志佳陽大山步道的鐵棧橋,行走其間別有風味,可見上下兩層,下層鐵棧橋部分已經損壞無法行走:



接著來到志佳陽2號棧橋


隨即來到志佳陽3號棧橋,其下有小溪:


過了3號棧橋,得稍微攀爬一下:

攀爬一過,迎接我們的是好走的松針步道:

最後來到志佳陽4號棧橋,是最後水源處,也是3.1K營地處,更是平緩路段的結束,過此,便一路上志佳陽大山:



夥伴連結:

◎火星人-20080208 雪中肥狐 志佳陽

參考資料:

▲上河地圖-1:50,000 台灣高山全覽圖 M06.雪山西‧南稜

▲上河地圖-1:25,000 台灣百岳導遊圖 TM07.雪山西‧南稜縱走

▲上河-台灣百岳全集-玉山山塊&雪山山脈

▲戶外生活-第2世代台灣百岳全集上冊-雪山山脈‧中央山脈北段

環山部落附近住宿資料:

1.西瑪民宿,價格/人,$500元,0923-216248,<�含早餐>

2.詹秀美阿嬤,價格/人,$500元,04-25802315

3.環清宮,價格/人,$300元,0910-593728、04-25802634,位於台七甲線環山派出所旁,地方頗大,可提供較多人住宿,<�不含早餐>

資料來源:http://www.keepon.com.tw/ActiveSite/Article/One.asp?ArticleID=22753

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「中研院史語所研究員劉益昌劉教授曾經在雪山西稜志樂溪上游,海拔2,950公尺處,發現20多座壘築的房子,構成小型的聚落,為目前海拔最高的聚落遺址」

請問有山友前輩知道這地方嗎?
是地圖上標示的"志樂工寮遺址"嘛?

是否有更多資料可以提供參考呢?謝謝!

參考資料:

1.劉益昌教授-大甲溪上游史前遺址及早期原住民活動調查(二)(PDF檔)

2.雪山、大霸尖山國家公園登山步道系統調查研究報告,1991,楊南郡,內政部營建署

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緣由:

  因為Roger發起說要去泡湯,剛好我也對復興溫泉很有興趣,所以約一約就衝啦!緣由詳情請看:[活動]泡湯去。南橫復興溫泉

復興溫泉簡介與交通資訊:

  復興溫泉位於高雄縣桃源鄉復興村拉克斯溪上游,溫泉的水溫高,可達攝氏約60-80度,水量也相當豐沛。其PH值約7.5,屬弱鹼性碳酸泉。泉水由溪床下的岩石孔中流出,水質清澈。

  由於復興溫泉並無法開4WD抵達,且路程略長,所以還保有相當的原始狀況,並未受到太多人的人為破壞,頗值得前來一泡,相信不輸有名的栗松溫泉。

  南橫沿途的溫泉很多,西半部約有:寶來、勤和、七坑~十三坑、玉穗、少年溪&復興溫泉,東部也超多...其中最棒的應該是轆轆溫泉吧?而七彩栗松溫泉則有著小巧精緻的美!

  復興溫泉由西半部往東邊走,其入口大約在南橫104K處左右,右側有一岔路水泥產道,入口有小小的木製指示牌-復興溫泉,轉入岔路,沿途順主要道路約開1km,看見右側有一紅色鐵皮工寮,一旁岔路有一木製指示牌-復興溫泉&烏斯基戶吊橋,車停紅色鐵皮工寮附近(約可停4部車子,切勿擋住道路,影響當地果農的出入),沿指示牌岔路出發,行約3~4小時即可抵復興溫泉。

2005_0205_南橫三星之關山嶺山+栗松溫泉

2005_1217~1218_轆轆溫泉

路況注意:

1.往吊橋路已經崩毀,目前需拉繩陡下,不太好走,請小心!
2.第一段高繞路路況OK。
3.第二段高繞路路況OK,不過目前水量,若不想走第二段高繞路,直接沿溪而行也可抵復興溫泉,不過較費時。
4.初次造訪者,行走時要記得眼觀四方,因不時得找疊石過溪,若都走高繞路大約需過溪10次,目前最深處約膝蓋上方。

航跡圖(點選照片會另開視窗,再點選照片一次,圖片會放大為原始大小,方便觀看!):

航跡檔:
按我下載!

參加人員:Roger、淑玲、廖小岳、火星人、Niki & LEON,共 6 員。外加大雨神三人組:阿治、魔王&黃哥,共 3 員。XD

行程記錄:

  兩車先在甲仙國小集合後,變出發往復興溫泉...

1034 車停好,並開始整裝,入口看見已有兩輛車子,估計已經有兩組人馬在復興溫泉。
停車處的藍天綠葉,好的開始:

停車處回望-最前方應該是西良母嵐山的稜線,中間是1316峰,最後面應該是濁水溪山:

整裝完畢,拍照後準備出發啦!:

停車處附近可見下方的烏斯基戶吊橋&拉克斯溪:

1056 紅色鐵皮工寮,指示牌岔路口出發
紅色鐵皮工寮:

木製指示牌:

1059 拉繩陡下
*以前是可直接走到吊橋在下溪,不過目前路已經坍崩,幸好有人已經架繩,不過此段還是較為難行,請小心!
一開始就得拉繩陡下:



1109 所有人安抵溪床,沿溪床往吊橋走,不過溪
拉克斯溪與烏斯基戶吊橋:

這裡的溪淺淺,顏色好美,超喜歡的!:

吊橋橋面還很完整,吊橋對岸不知道可以到哪?:

火星人正專注拍照:

1118 從吊橋底下走過後,取右上高繞山路,此段高繞山路可繞過湍急的溪
簡單的綠葉藍天:

聖誕紅:

美麗的溪谷,此處有點哈盆越嶺的感覺:

1139 在一處展望點休息

1146 續行

1152 高繞最高點平台,涼風吹來,行至此處有點想睡午覺,所以又休息了,果然是不趕時間之墮落行...XD
高繞平台處一景,差點躺著就睡著了...:

1203 續行,決定高繞結束後下到溪谷再吃午餐
崩壁處,小心行走:

走在林蔭:

下切到溪谷,此段高繞山路就結束了:

藍天白雲下的青山好漂亮...:

1219 拉繩下
小岳幫淑玲背背包,真貼心ㄋㄟ:

下到溪谷後,看到對岸有紅色噴漆,循噴漆右方白色岩壁攀上去,馬上又要第二段高繞山路喔!:

紅色噴漆,不要錯過(此段高繞山路,若水量不大,也可延溪而上,不一定要走高繞路,回程我們便是走水路回來此處):

這邊的溪床有點石城谷的味道呢!^^":

Roger:

1230 脫鞋過溪後,在對岸開火用餐!
不要再拍摟,趕快過溪來,要吃午餐啦!:

漂亮的岩石:

1321 續行,上岩壁走第二段高繞山路
俯瞰用餐地:

1350 沿著碎石坡下到溪床,隨即又要過溪,第二段高繞山路結束
下碎石坡:

1400 全體過溪後續行
過溪照:

前方應該是斯拉巴庫山:

回看第二段高繞山路的下切路,要記得...不然回程可能會錯過:

流連於平緩的溪床:


此行的領隊兼嚮導-ROGER:

1415 又要過溪,此處溪水最深,有放置樹幹支撐用,附近有個「石艇」
唯妙唯肖:

但NIKI說,也蠻像海豚的:

1426 全體過溪後續行
這邊溪水較深,褲管捲高些喔!:

1433 溪左有一股瀑布,上頭應該是支流

踏水而行:

走過瀑布:

1437 再度過溪

1440 過溪again

1455 過不完的溪,過完溪後,決定休息一下,打打水飄順便打個盹
遠看Roger&火星人:

美景如畫:

1514 續行

1518 又要過溪...
遠方赫然冒出一座頗有氣勢的山頭,到底是?小關北,感謝登山補給站tamai前輩指點!:

1528 不停過溪...
回望來時方向,龐大的山體,不知是哪座山?小關北,感謝登山補給站tamai前輩指點!:


藍天白雲,實在很難想像晚上會變天...:

遠方頗有氣勢的山又更明顯了,小關北,感謝登山補給站tamai前輩指點!^^:


最左邊為海諾南山,中間是3160&3081峰,右邊為小關北,感謝登山補給站tamai前輩指點!^^:

枯木:

有點噁噁的:

美麗的綠藻溪:




1600 已靠近復興溫泉,不過無法直接過去,只好再度過溪,到上游一點再過溪
已有一家庭8人在此紮營,他們釣了不少魚呢!:

上方平台就是紮營處,溫泉就在那邊:

多彩的岩壁:

1607 最後一次過溪啦,大概過了10次溪左右
過溪後,支流的顏色頗詭異:

  終於在四點左右抵達復興溫泉,趕緊搭帳篷、撿拾乾柴,待會就要去泡湯了...

  不過,泡湯時,大家沒有拿相機,只有小岳有帶過去,所以泡湯照,請去小岳家看吧~^^

  正走去泡湯時,恰巧阿治、魔王&黃哥一行人也到了,看到時還有點訝異,想說昨晚只是去魔王家留言邀約而已,想不到他們真的來了...原來是他們原本就計畫這週要來復興溫泉了...哀呀!失策了,如果知道黃哥也要來,我們應該會取消不來的。XD

  泡完湯,天也差不多黑了,再來就是HAPPY營火晚餐&宵夜時間,這次吃的還不賴...泡菜火鍋,薑母小湯圓,還有果凍耶...真是吃撐了。@.@

  吃飽喝足後,入帳就寢,看著天空繁星點點,心想明日也會是個好天氣吧?誰知道居然半夜......

  吼...黃哥的功力我真的見識到了..
  我們來時晴空萬里,藍天白雲,風和日麗...
  孰料黃哥一行3人來到之後
  當晚風雲變色
  雲龍翻攪
  日月無光
  電閃雷轟...

  真他X的
  半夜下雨了...
  大雨神
  凡人難擋壓XD

  雨一直下到早上都沒停,下雨的冬天,讓人窩在帳棚內都不想出來,也不知道幾點呢?唉...還是得出帳弄早餐,今日早餐原本是火腿蛋吐司,不過昨日晚餐料太多,所以早上就來個火鍋鍋燒麵,還不賴!^^"

新好男人-ROGER,淒風苦雨下洗著餐具:

雖然下著雨,不過沒拍到溫泉,不就沒圖沒真相?趕緊來幾張照!:
*清洗鍋具時,另有一隊伍前來,哇咧~~下著雨居然還趕過來...而且泡完湯後,他們就離開了,真夠拼!@.@

這是情侶池:

這是大池,溫度非常適合泡,約可泡6人:

大池展望不錯:

  已經很久沒有雨中打包了,在含著怨念下,趕緊打包裝備,準備返程了,而魔王一行人還在吃早餐...頗自得其樂,呵呵!

  回程時間略去不計,因為我們回程我們第二段高繞山路並沒有走,而是走水路過去,但基本上耗費時間應該差不多約3小時可到。

回時美景:

走水路的收穫,就是這片水域,本來是要在這邊完滑水道的,看來只好等下次了。>"<�:





大概下午三點左右,已經回到吊橋下方了:

而藍天居然在此展露,天呀!魔王一行三人才剛離開耶...雨神呀,你好神!!!:

  回到停車處,整裝後,我們先去吃「黃奶奶愛玉冰」,沒錯,是去吃愛玉喔...嘿~南部的天氣就是不錯,即使淋著雨走回來,大家居然還可以吃愛玉,感謝ROGER請客啦!:)

  然後回到寶來後,來到布農族餐飲吃慶功宴兼晚餐,好吃的餐點大家讚不絕口,以後來寶來就吃這家就對啦!

山豬肉:

山蘇&溪蝦:

梅子豆腐&山苦瓜&明日葉雞湯:

這一盤我真的不知道...罪過~"~:

烤魚:

白斬雞:

  六個人,七菜一湯吃的好飽呀!^^

夥伴連結:

Roger-[野湯]拉克次溪與復興溫泉

小岳-970202~03南橫復興溫泉二日行

淑玲-[南橫]冬天泡湯.復興溫泉。

火星人-20080202 復興溫泉

魔王-「治」到無以復加的復興溫泉

參考資料:

96 年自虐之旅??-復興溫泉

2007年的復興溫泉~~讚!

2007_0415_冬天泡湯的好所在----復興溫泉

2006_0210_春節再訪復興溫泉

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ㄟ...平時沒在騎腳踏車
不過突然看到阿治在魔王家留了這個連結
就過去看看..

真不賴,可以合法下載的雜誌耶~~

對卡踏車有興趣的有福摟~:)

Let's Bike 單車身活
請點選網頁的"雜誌"選單即可下載過期的雜誌電子檔唷!

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  最近很紅的大安溪峽谷,我也忍不住想來湊熱鬧一番...

  大安溪峽谷&交通資訊我就懶得介紹了,網路上資料粉多,自行找找了~^^"

人員:
士賢、青蛙、阿誌、俊斌、mavis&玟慶、四角褲&岑欣、火星人、Niki&我,共11人。

此行感覺有點像是小小同學會,有國中&大學同學:)

看照片~~~~:
大安溪峽谷風光:




遊客點點唷~:

my classmates:士賢、宗榮&阿誌:

是不是有點像鱷魚ㄋㄟ^^":

溪岸有許多貝殼化石:

倒影:



隱約可見遠方的蘭勢大橋:

拉近偷拍,似乎被一些人發現了~^^":

大安溪峽谷一景:









專注拍照的四角褲:

四角褲、岑欣與NIKI:

峽谷有些地方真的很高喔~:



黑黑的是木炭?礦物?:

滾滾黃流,萬馬奔騰:



岑欣&四角褲:

瑛芳與玟慶望著天空?:

原來她們是看到老鷹了~^^":

有形成原因不明的圓石...:

站著上面合拍一下:

  逛完大峽谷,要來去吃飯了,來到一家不想多做介紹的餐廳...Orz

簡單列舉幾點優劣點:

1.入園費居然不能抵消費...
2.點火鍋居然沒有附飲料,只能半價購買飲料,火鍋又沒有很好吃...
3.瑛芳點了一盤雞翅,這還蠻好吃的!
4.室內用餐環境很差,完全不能跟消費金額相比,桌子還快要散開了...
5.室外風景與園藝不錯,可惜實在風大太冷,我們無福消瘦,冷到吃完飯速速撤退,嗚...入園費虧好大!

漂亮的鬱金香:

  簡單隨意介紹完畢~XD

餐廳一景:

夥伴連結:

◎四角褲-2008_0127大安溪峽谷

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*照片取自:ATUNAS七頂峰前進基地營官網相簿~http://atunasbasecamp.blogspot.com/

  本來在家沒電視看,覺得很可惜,剛好發現火龍果家貼出連結,可以上網收看,真是太棒了..:)

  攀登是辛苦的,而公視的柯金源導演更詳實的記錄下一切,更令人敬佩....What a Good Job!

網路免費收看~應該是可以看到2/1日
http://www.ch5.tv/VOD/content.php?media_id=16687&sublevel_id=596&lk_ch=T&theMode=0&

公視-我們的島~官方網站
http://www.pts.org.tw/php/html/island/index.php

《前進南極》
http://www.peopo.org/portal.php?op=viewPost&articleId=11689

P.S:片長約1小時,請備妥時間收看,非常值得一看!

採訪/攝影:柯金源
撰稿:柯金源、張岱屏
剪輯:沈紘騰、陳慶鍾

 南極是全球平均溫度最低,風力最強,平均海拔最高的大陸極地,為了了解全球氣候暖化的影響層面,以及紀錄台灣人攀登世界七大洲最高峰的過程,公共電視新聞部首度前進南極,全程紀錄登山隊員,在惡劣的極地中,攀登南極洲最高峰的艱辛歷程,並用鏡頭見證白色大地的風華與挑戰。

製作緣起:

 南極是全球平均溫度最低,風力最強,平均海拔最高的大陸極地,為了了解全球氣候暖化的影響層面,以及紀錄台灣人攀登世界七大洲最高峰的過程,公共電視新聞部首度前進南極,全程紀錄登山隊員,在惡劣的極地中,攀登南極洲最高峰的艱辛歷程,並用鏡頭見證白色大地的風華與挑戰。

節目內容:


一、前進南極

 四位在高山大川之間尋找夢想的人,2007年12月中旬,再度出發了。近兩年來,他們在企業界的資助下,已成功爬上世界七大洲最高峰當中的五座頂峰,他們今天的目標是南極洲的文森峰,為了紀錄白色大地的真實面貌,我跟隨著他們前進南極。

 根據研究資料顯示,南極洲是影響地球氣候變遷的主要地區,台灣世界七頂峰登山隊的隊員,在前往南極洲之前,首先前往智利與阿根廷的南部,我們來到全球最長的安地斯山脈之帕塔哥尼亞高原(Patagonia),先適應環境與調適體能,我也抓住難得的機會,觀察高原冰河消退的情形。

 灰色冰河快速消退的問題,只是地球暖化的表徵之一,我們也到俗稱世界盡頭的澎塔亞雷納斯地區(Punta Arenas),觀察太平洋東南海岸環境與麥哲倫企鵝的棲地,試圖多了解一點南美洲環境的訊息。我們從平靜的海灣,走到波濤洶湧的水域,看見這一群南美洲特有的企鵝,這個物種在2006年間,曾經先後遭遇食物不足,因而營養不良死亡,與海岸污染的雙重威脅。看到麥哲倫企鵝成群徜徉岸邊的畫面,希望能夠真實永遠的存在。

 結束南美洲的環境觀察行程,我們正式前進南極,搭乘軍事運輸機改造的客貨兩用飛機,首先飛越麥哲倫海峽之後,就進入「南極公約」所定義的,南緯60度以南之南極地區,也就是南冰洋的上空,此時,我們也特別獲得允許進入駕駛艙,拍攝南冰洋的浮冰漂流與消溶的情形。當進入南極洲陸塊,白色大地映入眼簾之際,才驚覺挑戰真的要開始了。

二、南極冒險家的轉運站

 南極洲愛國者山基地營,是進入南極點與攀登最高峰的主要轉運站,雖然南極到台灣的直線距離大約是一萬二千多公里,但因為飛機航線的關係,台灣世界七頂峰登山隊從台灣出發,必須經過五次的轉機,約飛行了四萬公里,最快也要四天,才能到達這個全球冒險家的集散地。

 南極洲的低溫與強風,是人類的挑戰之一,為了降低風險,我們特別挑選在南極的夏季與永晝期間造訪南極,但天意還是讓人的盤算失準。

 從走出運輸機踏上冰面跑道的那一刻,就感受到極地的壞脾氣,愛國者山基地(Patriot Hills Camp)海拔約800公尺左右,天氣相當不穩定時好時壞,有時太陽高照,但低溫難耐還間歇飄著雪花,有時強風來襲,颳起千推雪,猶如置身咆哮巨人的淫威之下,讓人不得不低頭臣服。

 基於「南極公約」的規定,愛國者山基地營(Patriot Hills Camp)的管理必須符合許多環境保護的規範,像電力是以太陽能為主。

 在2007年的最後一天,我們還是被困在愛國者山基地,來自不同國家的研究人員與冒險家,全部聚集在大帳棚一起倒數歡度跨年之夜,白板上也寫上十幾種不同語文的新年祝賀語,大家短暫的拋掉壞天氣的陰霾。

三、登山前奏

 來自不同國家的登山專家,聚集到愛國者山基地之後,都會接受專業登山嚮導的建議,與其他登山隊員重新培養攀登默契,並一起練習登山安全技術,從繩結、繩隊行進、冰斧運用與滑落制動,到冰河裂隙救援技術等等。

 我們五位登山隊員也利用在攀登基地營的空檔參與練習,還特地真實體會掉下冰河裂隙的情形,與滑落拉扯的力道。一切準備就緒之後,來自不同國家的登山隊員正式整裝,首先要調整背負與雪橇的重量。

 文森峰攀登基地營海拔約2100多公尺,今天我們要從這裡背著背包與拖拉雪撬,裝載50公斤左右的登山裝備與物資,往上推進到第一營,海拔約在2700多公尺,大約是需要三個小時左右,嚮導說這是給我們的適應行程,接下來會越來越難。

 當我們到達營地之後,必須面對廢棄物的處理問題,因為南極地區必須力行環境管理規範,所以文森峰各個營地的所有外來物質,必須分類並運出南極地區,包括排泄物。

 「像糞便與尿尿必須分離,所以會有不同的處裡方式,每個營地通常會有一處共同尿尿的小洞,至於糞便,就必須以專用的塑膠袋裝起來,這個專用塑膠袋包含有衛生紙、消毒濕紙巾、除臭劑、內裝塑膠袋與外密封口袋,使用之後,再帶到基地營統一處理,才不至於污染乾淨的白色大地。」登山嚮導詳細的向隊員說明排泄物的處理方式。

 熟悉了南極的登山規範之後,我們趁著天氣轉晴,繼續推進到海拔3000公尺左右的第二營,同時也為了建立主峰的攻頂營地,我們也在海拔4200公尺,主峰與第三高峰的鞍部,設置一處高地營,並儲存足過一週以上所需的攀登物資。但是,第二營到高地營之間的海拔落差,高達1200公尺左右,冰雪坡度在30到60度之間,加上背負著20公斤左右的登山裝備與物資,實在是很辛苦與危險。登山隊員們穿著雙重靴加上冰爪,每隻腳的額外負擔多了二公斤左右,尤其,極地山區的氧氣比一般山區要低許多,雖然這一段陡坡是在4000公尺左右,但呼吸的感覺,其實與五、六千公尺左右的高山是差不多。

四、登頂行動

 所有登山隊員到達高地營之後,大都會休息一天,儲備體力,並等待適合的天氣攻頂。我們也趁機到隔壁帳棚串門子,拜訪知名的國際嚮導,並做點國民外交。我們在狹小的炊事帳棚內,拿起鍋碗瓢盆,來了一段打擊交響樂,這是在緊張與壓力重重的攀登行程裡,自得其樂的即興典範之作。

 但是,在談笑歡樂之間,天氣卻逐漸轉差,我們開始為早上去攀登主峰的登山隊伍擔心了起來。到了下午,風力轉強、雪片紛飛、整個山區已被風雪籠罩,部分登山帳棚,並被強風吹垮,日本登山隊員緊急搶救,其他隊員也趕來幫忙。

 這個時候高地營的無線電傳來求救的訊號,整個高地營立即繃緊神經,幾位嚮導也馬上著手救援計畫。第一波救援人員,由二位資深嚮導結一個繩隊前往主峰方向搜救,另一位登山嚮導陶德帕西(Todd Pasey),在營地以鐵圓鍬製造高頻音效,試圖引導失去方向的女子登山隊。

 約二個小時之後,在迷濛的風雪中,傳來好消息,迷路的登山隊員終於被救援人員找到了,總算是有驚無險,這三位登山隊員都是經驗豐富的國際登山好手,但還是因為大意,差一點造成嚴重錯誤。

 1月8日,今天依然飄著小雪,天氣還是沒有明顯轉好,但遠方的山頭是依稀可見,登山嚮導認為天氣是轉趨穩定的,所以決定趁勢攻頂。早上九點多,十五位登山隊員,隨著三位嚮導陸續出發,經過7個多小時的努力,終於到達文森峰的主稜線,海拔約4800公尺,這時候的風速約30公里左右,雖然是許可登頂的安全範圍之內,但登山隊員到了這個階段已經相當疲憊,加上約相當於6000公尺的低氧環境,並在狹小的冰雪岩混和地形攀爬,必須相當謹慎小心。

 下午五點左右,台灣首支登山隊伍的五位成員,終於成功站上南極洲的最高峰,其中,江秀真並同時完成世界七大洲最高峰的攀登紀錄,她是華人世界、台灣第一位完攀世界七頂峰的女性登山專家,她在文森峰頂的感觸相當深刻,「雖然我12年前去過聖母峰,但在短短兩年把最後六座完成,?的非常艱辛,但是只要有信心,困難就不算什麼了。」

 原住民登山專家伍玉龍,在攀登七頂峰的過程中每次都會帶著國旗登頂,他在南極的頂端,說出了不平凡的話語:「因為我愛我的國家,這個旗子已經跟我走了六次,可能以後還會好幾次。」

 六年級的謝穎泝和黃致豪,一個頑皮的叫著「誰要嫁給我!」,一個開心的大叫:「四個人都中樂透啦!」在零下二十度的南極,在海拔4897公尺的峰頂,他們實現了自己的夢想……

 從哪裡出發,就回到那裡,1月20日清晨,在台北的機場大廳,已經擠滿許多準備迎接追尋夢想的勇者,在親人相互擁抱與疼惜聲中,四位愛山的人,也同時聽到世界最高峰的呼喚。

採訪側記:

 能踏上南極的土地,相信是許多人夢寐以求的願望,不過當身上背著五十公斤的登山裝備、糧食與攝影器材,在零下二、三十度的雪地,一步一步的往山頂前進,卻是一項非常艱鉅的考驗;導演柯金源在沒有攝影助理與挑夫的協助下,獨自一個人帶著攝影器材,跟隨七頂峰的四名隊員一同攀登文森峰,在這段旅程中,他不再只是一個攝影師,而是攀登隊的一員,或許沒有最好的攝影機,沒有完整的後援,沒有時間停下來精心雕琢畫面,然而呈現的卻是最真實的生命感動。

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秋天,是個思念的季節,我想每年大家都會想起你...
而你,還好嗎?有許多話不知如何說起,就讓照片訴說一切...

謝謝林教授、張榮彬、羅傳樹、Jennifer、連芳麟、將軍等6人的辛苦付出,讓此趟屏風山順利圓滿!



航跡圖(點選照片會另開視窗,再點選照片一次,圖片會放大為原始大小,方便觀看!):


造訪的山:

⊙屏風山:H3248m,3-6378號,百岳排名#74,九嶂-2。屏風山縱列在奇萊主山北峰北伸支稜上,山形走勢如一屏風狀...

人員:
2007_1208-1209:一粒麥子、將軍大人、立行大人、立行夫人、高大哥、阿戊、小昭、孤鴻、廖小岳、火星人、NIKI、我,共12人。

2007_1210-1211:NIKI&我,共2人。

2008_0118-0120:林教授、張榮彬、羅鐵人、Jennifer、連芳麟、將軍,共6人。

2008_0119-0120:林教授、張榮彬、羅鐵人、Jennifer、連芳麟、將軍、Niki & 阿超,共8人。

高程(GPS實測):

登山口(2560m)-塔次基里溪支流溪底(2288m)-鐵線吊橋(1943m)-合歡金礦工寮營地(2425m)-屏風山(3260m)

照片:
寬景照-奇萊,右起奇萊主北、磐石西峰、磐石中峰、太魯閣大山、磐石山、帕托魯與立霧主山:

寬景照-合歡,左起合歡東、主、石門、北合歡與右後方雪山山脈:

寬景照-太魯閣,除了奇萊東稜,佐久間左後方應該是塔山,塔山左邊應該三角錐?曉星山(塔山、三角錐、駝彌陀、清水大山、江口、南神、凱金山):

下第一道溪谷:

天空漸漸亮起:

第一道溪谷:

大伙過溪中:

過溪後的第一個危險路段:

早晨的山林:

過溪後的第二個危險路段:

唯一的木梯:

楓紅:

過溪後第三個危險路段:

鐵線吊橋,此行海拔最低處:

鐵線吊橋下的流水潺潺:

松林光影:

畢祿山與鋸齒連峰:

北合歡山反射板:

松針鋪地:

小風口的特生中心:

紅榨槭:

紅榨槭:

綠意:

紅榨槭:

合歡金礦營地的土地公...:

營地後的第一個危險路段,同時也是水源處:

富含礦物質的溪水:

溪水:


上屏風山的最後一道溪水:

最後一道溪水最清澈:

紅葉:

往上爬:

將軍&立行大人:

松雪樓、合歡東峰與主峰:

參天:

展望雪山、志佳陽大山與翠池三叉山:

巡邏箱:

沒有概念是哪邊---佳陽山與後方的頭鷹山&奇峻山:

快上稜線了:

展望太魯閣大山、磐石山、帕托魯與立霧主山:

稜線看屏風山山頂:

奇萊主北與磐石山西峰:

磐石山西峰、中峰、磐石山與太魯閣大山:

稜線草坡:

稜線上的看天池:

奇萊主北:

北合歡山與右後方的雪山山脈:

奇萊主北與磐石山西峰:

太魯閣大山與磐石山:

奇萊主北:

屏風山:

回程:

帕托魯與立霧主山:

左邊圓圓的是佐久間山:

立霧主山與佐久間山:

稜線營地:

金色鐵杉林:

無名山與中央尖山:

坑道:

坑道:

屏風瀑布:

ㄐ樹:

台電山友紀念碑:

藍天:

綠光:

水源地教授一行人:

畢祿山與鋸齒連峰:


早開的杜鵑:

走在松樹林下:

寒冬會過去:


以下2張照片,取自將軍的相簿





相關連結:

屏風山憾事 – 談做好事不必內斂, 說出來吧!

最後的屏風山~給麥子~

二訪屏風山

leontsai 發表在 痞客邦 留言(18) 人氣()

嘿,明年去日本爬山就可以派上用途了!:)

說明與下載網頁:http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=228&t=500771&last=4741377

P.S:要登入會員才可以看到圖片!



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