航跡圖(點選照片會另開視窗,再點選照片一次,圖片會放大為原始大小,方便觀看!):

航跡檔:

若有需要,請留言告知,謝謝!

造訪的山:

⊙東埔山:H2782m,3-5019號,另有內補點三等IC-358號。位於南投縣信義鄉,麟趾山北方3公里處,沙里仙源頭在東側流過,山稜瘦長,呈南北走向,長滿矮箭竹,展望特佳,玉山群峰盡入眼簾。

⊙玉山前峰:H3239m,百岳排名第65,又稱「前山」,昔日登玉山主峰,乃由前峰走稜線到西峰再往主峰而上,往西峰稜線還建造有木棧道,目前採腰繞而進!(此趟越過前峰頂,往西峰而過,路徑似乎有點明顯,莫非還有人利用?不過看到西峰的陡峭稜線,應該不好走!)。此次是我第二次爬玉山前峰,說真的...下次不要找我喔!我不想要再上去了,再約我去,這樣我會很為難的。XD

P.S:前峰山頂可以看到阿里山山脈和玉山西峰、南峰、小南山、南玉山,路上還可見到關山及塔塔加群峰,視野還算不錯!

*爬玉山前峰需要辦理入園証&入山證,入園証需要事先辦,入山証可以在塔塔加警察小隊現場辦理!*

人員:火星人、NIKI & 蔡里昂,共三人

前言:

  前夜,下榻東埔山莊,想找找2年前看過兩次的Kuma,當時他還是小baby...

  前陣子風寫到Kuma →玉山東峰(1)回眸,想不到他已經長那麼大,而且可以爬玉山,甚至他居然是"玉山北峰氣象站小黑"的baby...

  只不過2年已過,他或許早已經忘記我們了...但這無損這段緣份...我們依然記得你~

東埔山莊kuma的媽媽,感覺是病了?老了?一直在睡覺...:

kuma,爸爸是玉山北峰氣象站的小黑,尾巴末端黑黑的是牠的特徵:

低著頭走回來:

望著家門不敢進去:

正面照:

表情憂鬱一百分:

行程記錄:

【東埔山】

東埔山登山口:由夫妻樹往塔塔加遊客中心方向前進,距離塔塔加遊客中心800m,即為登山口,登山口在左邊,有指示牌,馬路右邊可停車!

東埔山登山口起登到山頂距離約800公尺,上升約200公尺,上山正常30min內可到,下山正常20min,山頂有兩顆基石,原點有護石擋住,須留意!

東埔山登山口:

艷陽高照:

鹿林前山的天文台:

新中橫公路:

阿里山那邊:

好展望-鹿林山、鹿林前山、石水山吧!:

麟芷山、鹿林山、鹿林前山、石水山吧!:

這邊不熟...:

玉山北北峰、北峰、主峰、西峰:

遠方的雲瀑:

遠方的雲瀑:

阿里山遊樂區的某各設施吧?:

南三段,有各尖尖的山頭應該是東郡大山:

西巒大山、金子山與郡大北峰吧?:

阿里山山脈:

東埔山原點:

求救01:


求救02-台灣野薄荷,感謝徐大哥告知!^^:


火星人看玉山:


NIKI看玉山:


【玉山前峰】

  此行從塔塔加遊客中心前的眺景步道走到大鐵杉處,再往塔塔加鞍部的玉山登山口出發,再從玉山登山口往玉山前峰登山口而去。

  回程於塔塔加鞍部的玉山登山口搭接駁車($100/人)到上東埔停車場,再踢馬路回到塔塔加遊客中心的停車場取車。

1002 眺景步道入口出發,腰繞過2700峰抵柏油路(塔塔加警察小隊過來的路)
*眺景步道不時可展望玉山北峰、北北峰&主峰,果然是眺景!
眺景步道:


眺景步道好展望-玉山北北峰、北峰、主峰、前峰、西峰、南峰:

眺景步道好展望-玉山南峰、玉山小南山、南玉山:

眺景步道好展望-中央山脈南三段:

1029 抵柏油路取左往大鐵杉,往右是塔塔加警察小隊!

1036 抵大鐵杉,取左往塔塔加鞍部,取右指示牌寫往鹿林山莊。
大鐵杉:



回望東埔山:

玉山北峰與北北峰:

北北峰:

玉山前峰:

玉山南峰與小南山:

應該是玉山南峰沒錯吧..Orz:

東埔山、西巒大山、金子山與郡大山:

我想這邊就是八通關越嶺道,可依晰看見一條山徑:

1103 抵塔塔加鞍部,左為玉山登山口,右上可上麟芷山,直行是楠梓仙溪林道。
玉山前峰:

玉山登山口:

1146 一段之字型上坡後,抵孟祿亭。
*這段之字型上坡頗累...
害羞的高山沙蔘:

玉山鋪地蜈蚣:

回望麟芷山:

1202 在孟祿亭小休&吃點水果後續行。
*孟祿亭過後,山徑轉為平緩,走來輕鬆愜意!

1204 右下方為WC。
可愛的WC:

看玉山西峰:

看玉山南峰:

1225 玉山前峰登山口
*火星人嫌往前峰山路陡,想打退堂鼓...當然是不准!!!
2.7K玉山前峰登山口:

玉山前峰之路:

1249 來到一片巨石杉林處,肚子餓了,決定在此樹蔭下午餐。
樹根盤繞在巨石上,讓人感受旺盛的生命力:

1325 續往上行
*通過山林巨石處後,開始陡上碎石坡

1337 指示牌:前無路,取右!

1356 通過碎石區,表示山頂要到了

1403 登頂玉山前峰,雲霧飄飄,沒展望...
*不過正要下山時,雲開霧飄...good view^^
玉山前峰:

山頂的巒大花楸:

前峰往西峰的路:

一抹小彩虹:


雲霧飄飄:



1438 下山
碎石坡路段:

1520 回到樹蔭午餐處
美麗的玉山小南山,有大陸黃山的氣勢:




小南山與右邊的南玉山:

1541 返抵玉山前峰登山口,小休
晚霞雲海伴我歸:






1545 往塔塔加鞍部出發

1610 孟祿亭

1646 抵塔塔加鞍部登山口,剛好有接駁車...不想踢柏油路,當然花$100元坐下去了!^^"
*後面一隊4人單攻玉山的隊伍也上車,後來回補給站發現,原來是山友烏龍麵等4人!^^→2007_1104_好累玉山單攻行

1701 回到上東埔停車場,唉呀!還要踢馬路回去

1713 回到塔塔加遊客中心停車場!不小心完成東埔山&玉山前峰行!^^y
開車回家時,赫見美麗的玉山北峰與被雲繞住的玉山主峰,美麗的色彩...:


參考資料:

2005_0317~0319_玉山前五峰未竟之行

2005_1015_東埔山、望美山、試登瓊山未成

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分享MIT台灣誌的片尾曲,粉好聽!^__^
(不能看電視,聽聽音樂也不賴^^")

A.Laury - From Taipei To Oulan Bator

按我聽歌

我的網誌,右手邊選單列的「音樂播放 MIT台灣誌片尾曲 」,點播放鈕也可以聽唷!^^~

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航跡圖(點選照片會另開視窗,再點選照片一次,圖片會放大為原始大小,方便觀看!):

航跡檔:
點我下載!

前言:

  本週本欲前往南插天山賞山毛櫸,無奈天公不做美,幾番思量下,決定往南出發,目標是:特富野古道與東埔山。

  由於行程輕鬆,所以此回是週六一早開車往特富野古道出發。

人員:孤鴻&孤鴻朋友、廖二哥、火星人、NIKI&我,共六人。但由於是各自前往,所以跟孤鴻&孤鴻朋友們只匆匆見到兩面!^^"(本來麥子也要一起來,不過加班太晚,所以最後沒來><)

住宿:東埔山莊,通鋪每人$300元,有熱水可洗澡。

特富野古道:

  特富野古道位於嘉義縣阿里山鄉,從海拔高度2350公尺的南投縣與嘉義縣交界處的自忠,降至海拔高度1100公尺的特富野。原係部份阿里山森林鐵路自忠線及特富野至自忠之獵徑及古道,全長6320公尺。

  為自忠衼線水山線舊鐵路路線,是鄒族古道闢建而來,在數百年前,阿里山地區的鄒族經常與南投縣地區布農族,因搶食狩獵區發生激戰,鄒族人從特富野闢山徑至自忠,並連接至塔塔加前往玉山地區出草與打獵。自忠這裡自古以來即為玉山與阿里山銜接的關卡,1931年起日本人將鄰近自忠的古道後段改建成鐵路,這就是水山線的由來。

出發前的好風光:

  車行新中橫,漸高視野漸開闊,心~一直被挑逗著,終於忍不住,二哥前面停車,要拍照拉~~^^"

美麗的雲海與阿里山山脈:




車不多的新中橫公路:

藍天淡雲綠樹,自然的顏色好正:

雲霧飄渺好似畫:




玉山主峰,形似筍尖:

玉山主峰右邊依序應該是玉山西峰與前峰吧?

玉山主峰左邊的玉山北峰與北北峰:

右邊雲霧繞山頭莫非是東埔山?

  觀山觀雲後,續往夫妻樹行,繞行一週,往自忠出發!

行程記錄:

特富野古道自忠入口對面的玉山春天:

1035 特富野古道口起登:

漫步特富野古道,輕鬆自在,思古幽情:




1036 左上為自忠山登山口,昔稱兒玉山,今日目標不在此,取直。

1103 涼亭,一旁有小溪
涼亭:

霧裡的大樹:

鐵軌訴說伐木歷史,古道闡述原住民的故事:







不認識Orz:

1126 左上為東水山登山口,登山口標示不多易錯過,今日目標不在此,取直。
*由此上東水山,雖可與自忠山形成O走,但山徑不好走,且有崩塌處,建議從自忠山走自東水山後,原路回,不要從這邊下!

1146 優美杉木鐵路線至此結束,往特富野古道要取右陡下
*從此陡下,林相轉為原始林,如果只是親子郊遊踏青,建議在此折返,不要取右下,因為路徑較為溼滑,且末段特富野古道崩塌!

取右陡下,前方鐵軌路未整修,但印象中似乎可接到往南霞山那邊去:

要陡下摟:

原始綠意從離開鐵軌路開始:

可愛的菇:


馬蘭:

1225 倒樹區
*在此之前有山友告知前方倒樹橫陳,沒路可去,不過其實稍微鑽一下即可通過!

山友的狗狗-阿妹,很可愛^^:


1240 右上為梯子板山登山口,今日目標不在此,取直下

1247 崩塌區
*從這邊到古道末端的涼亭,崩塌嚴重,短期應該沒有可能修復
*由於孤鴻大哥他們先到古道入口,所以先走,終於在這邊遇到他們,聽說他們在下方涼亭已經等了1hr,真是拍謝!^^"

崩塌區:



1303 通過崩塌區,在一連串的陡下階梯後,終於抵達古道末端的涼亭,一旁有乾淨的WC,非常棒!
涼亭:

  一行四人開始在此吃吃喝喝,火星人帶來自產的獨特水果,自今依舊不知道是什麼?

1414 返程,得抖上回去了,大家有點想唉唉叫!:D
*事實上,上坡較為好走,因為比較不會滑倒,下坡來到這邊,大伙其實滑的哩哩落落!XD

1515 陡上1HR了,休息片刻,順便...~"~

1527 續行

1539 陡上結束,取左回到平緩路段!

1645 回到特富野古道入口處
*沿途撿回了一些垃圾,甚至有些是去程沒有,回程才看到的...真是OOXX
一直走在霧中的特富野古道:


淨山成果~^^:

  回到登山口,廖二哥搭乘孤鴻大哥們的便車回到台中,火星人、NIKI&我三人,則收拾好東西後,決定就在入口對面的「玉山春天」用餐,門口的溫度計顯示目前約12度,好冷喔!>_<

  晚餐用畢,討論後決定不要紮營了,花個$300元去東埔山莊好好享受一下,順便找找老朋友吧!^^"

參考紀錄:

2007_0317-0318_兒玉山→東水山→北霞山→霞山→南霞山

2005_0510_祥馬圖集-七047-嘉義縣特富野古道登東水西峰縱走東水山及兒玉登山簡訊

2003_0216_祥馬圖集-五016-嘉義縣阿里山鄉 特富野古道順登梯子板山登山簡訊

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天氣不樂觀,今日下了不少雨,決定明年再去了,拍謝!!!>___<

P.S:天氣預報,北部天氣似乎不佳?週三前確認是否成行?如果取消,更改為中部行程!造成不便,還請見諒喔!^^"

人員:妙慧+妙慧的朋友、JOE、火星人、NIKI & 我

芒花過後
山毛櫸季節跟著到
不走北插跟人擠
改走南插路線 

P.S:南插天山比北插天山硬抖,欲參加者請自行考量體力狀況!

歡迎同行,食宿交通保險請自理

day0 台中-小烏來收費站出發-露宿於觀瀑亭或是義盛國小
day1 0630 觀瀑亭集合-南插天山,夜宿教授農場或其他民宿
day2 晨泡嘎拉賀野溪溫泉後,輕鬆四處遊,返家(羅馬公路,綠光小學?)

南插天山紀錄參考:

2007_0701_南插天山行程(盧培山.上宇內山)回程順登烏塗窟山

2007_0708_【南插北峰→魯培山→南插天山】--傳統路線來回,有航跡圖可以參考!

*小烏來象山民宿溫泉農場:http://siang-shan.ho.net.tw/

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以下只是構想中...

嘉明湖淨湖&布拉克桑山與舞樂山四日行

Day1 登山口-嘉明湖(收集垃圾)
Day2 嘉明湖環湖日出-布新營地取水-往前推到草原窪地紮營
Day3 草原窪地-輕裝來回布拉克&舞樂山-布新營地再取水-過新康11.6K指示牌後,有營地(H3316m)
Day4 營地-叉路口輕裝來回嘉明湖(帶回垃圾)-登山口

*舞樂山不是百岳,可選擇不去
*這行程中操,可當新康山訓練
*欲墮落者,可以一直待在嘉明湖...應該要帶本書、或是帶個繪本、或是雕刻刀...
*不管啦...

參考資料:

2006_0522_阿亮-新康橫斷 路徑說明圖 三張(地圖說明與航跡檔)

2007_0113_Camel-布拉克桑山三日獨行,順遊三叉、向陽、嘉明湖


小O聖稜線五日行

Day1 池有山-新達山屋
Day2 新達山屋-品田山-布秀蘭-素密達-雲達卡山屋(此日最關鍵,品斷與素斷)
Day3 雲達卡山屋-穆特勒布-雪北-雪北山屋(此日算休息日)
Day4 雪北山屋-凱蘭特崑-北稜角-雪主-369
Day5 -369雪東-雪山登山口

I型聖稜線六日行

Day0 鎮西堡
Day1 鎮西堡-神木群三叉路->第一營地->1.5營地 c1
Day2 1.5營地->馬洋山->中壩坪->中霸山屋 c2
Day3 中霸山屋->大小霸尖山->加利-伊澤-霸南山屋
Day4 霸南山屋-巴紗拉雲山屋-雲達卡山屋
Day5 雲達卡山屋↗↙單攻穆特勒布-雪北-雪北山屋-369山莊
Day6 369山莊-雪東-七卡-武陵農場

南大武山三日行

Day1 登山口-佳興山莊
Day2 佳興山莊-輕裝來回南大武山
Day3 佳興山莊-登山口

八大秀宿大水窟山屋登南大水窟山五日

畢羊縱走2.5日

奇萊主北2日

奇萊主北宿月形池被鹿看3日

玉山XXX

南湖中央尖

能高安東軍

南二段

白姑大山三日行

萬榮林道上七彩六順四日

奇萊東稜

馬博橫斷

清水大山四日

干卓萬

南南南的南三段

......... 我還在作夢 XD

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*注意到Fanny的帽子嗎?我們有志一同,我也幫火星人買了一頂同款的帽子...非常好用!^^"

前言:

  魚路古道的介紹我就不在多介紹,請參考Tony的自然人文旅記,裡面有豐富的介紹以及手繪地圖,基本上我都是參考此份記錄行進的。(出門在外,忘記帶電池,空有GPS,但沒電池紀錄航跡,只好下此再走一趟!)

  另外,特別感謝Ptt的HIKING版的幫忙,讓我得知如何搭乘大眾交通工具來往八煙與絹絲瀑布步道入口,這讓我們不需要自行開車接駁!^^

  原本預計「車停八煙綠峰渡假村,搭皇家客運到中湖轉108公車到絹絲瀑布!」再開始下坡走魚路古道,不過因為我睡過頭並加上一直開錯路的原因下,導致趕不上皇家客運,所以後來是逆走(由下往上,由北往南),走到菁山小鎮後,再搭客運回到八煙綠峰!

人員:

傑克+傑克的同學與朋友共4位、摩卡、米雪兒、阿福、Fanny & 我,共9位,不過大半時間分2隊走散...>_<

1.沒錯,沒看到Niki?因為她臨時有會議,不克參加,明年再走一次吧!^^
2.火星人這趟沒來你真的該後悔了,我跟阿福&Fanny都覺得這路線很棒,人不該偷懶。XD
3.跟阿福&Fanny有約:天母&內湖古道輕鬆行,只要有北上,都可順遊~^^

簡易紀錄:

0936 綠峰山莊旁的魚路古道口起步走,此為河南勇路,整段魚路古道會陸續經過河南勇路&日人路交會處
*「河南勇路」,為傳統的魚路古道,因清朝於大油坑附近設有守磺營,駐軍往來巡守,故被稱為「河南勇路」。日據初期,明治三十一年(1901),日人另闢一寬六尺之大路,採迂迴路線,路線較為平緩,稱為「日人路」,又因可拖砲車,故又稱「砲管路」。

步道口合照:

一開始大夥還走在一起:

慢慢的開始拉開距離:

秋紅:

步道走來清爽宜人:

俯瞰磺溪:

對岸的竹子山:

螳螂捕蟬黃雀在後^^":

落葉知秋:

這是八煙圳:

1013 看到路右綁有許多路條,湊近一看,有顆「三重橋」,第一百九十四號礦務課基石。
三重橋:

透空處看大油坑:

1017 來到冷水大山登山口,今日目標不在此,續前行
冷水大山登山口,指示牌標註時間約60min:

古道:

下方是日人路:

古樸的石橋:

晶瑩的露珠:

1029 番坑溪木橋 水量蠻大的喔:

路左竹林下的駁坎,似有遺跡,不過參考資料並無提及:

1039 三叉口,前往擎天崗2.4KM,右往上磺溪停車場1.3KM
三叉路口,蠻適合休息的地方:

1041 許顏橋
已改建過的許顏橋仍舊十分有味道:

許顏橋簡介:

許顏橋旁有打石場的解說牌,不過打石場遺址另在稍遠處,此回並沒有去探:

這些都是昔日打石下來堆砌的:

1049 日人路與河南勇路叉路,我們取右走河南勇路,取左腰繞是日人路,要找打石場遺址&山豬豐厝得選左
日人路路況,比起河南勇路是比較差的:

1051 打石場解說站,此處原為「賴丙厝地」,目前改建為打石場解說站(安山岩)
*參考資料指出厝後方右邊有小徑可通往守磺營遺址
古樸的打石場解說站:

解說站一景:




這是打石鑿洞的痕跡,沿路石階不時可看見喔!:

此行並無看到任何牛隻:

石階、小溪、綠意,喜歡可以很簡單:


1101 路左為「大路邊田」
*橫跨大路邊田的小溪可接往「栗蕨草原」
大路邊田:


  行至此,方得知守磺營遺址岔路已經過頭,決定回頭到賴在厝地後方小徑而行。

1107 取賴在厝地後方小路後,過百二崁溪的石橋
百二崁溪的石橋:

  過了石橋,續行一小段路,石階路消失,照資料說應該有「養蜂箱」,不過我並無發現,我取右循著似有若無的路徑前進,發現有駁坎,這可能是資料寫到的「公館田」吧?回到家戲看資料,發現守磺營遺址應該取左找,下回再見真章吧!

1112 可能是公館田遺址:


下回再來此尋古吧!:

清涼的百二崁溪,差點不想走了:

   回到大路邊田,決定過溪到栗蕨草原找神戶牛群,可惜沒找到,循著栗蕨草原而去,可翻越山稜到大油坑。

1124 栗蕨草原
栗蕨草原與大油坑:

秋芒:

漫步栗蕨草原:

  從栗蕨草原原路退回大路邊田處,續前行...

1136 續前行不久,路右有土地公廟,過了土地公廟,視野開始不一樣了
土地公廟:

1144 大石公,早期的魚路古道是以百二崁的大石公為界,以南的路段由草山、山豬湖的居民負責維護;以北的路段由金包里的居民負責維護。
大石公:

秋的古道:


俯瞰栗蕨草原:

秋意無邊:

這邊仍可看到打石鑿洞的痕跡:

俯瞰大油坑:

1153 過大石公後,來到河南勇路與日人路交會處,取右走日人路小小段,可見水源地
水源地:


草山紅芒:

1158 回河南勇路續往擎天崗而去,看見獅子回眸圓山解說牌,恕我眼拙,看不出來~"~
獅子回眸圓山:

魚路秋芒:






俯瞰山下城鎮:

1214 抵金包里大路城門,此處也是擎天崗環型步道交會線,人潮擁擠。
金包里大路城門:



還有人牽腳踏車要走環形步道:

fu&fanny:

金包里城門旁有不知名基石:

1234 離開金包里大路城門,往擎天崗遊客中心出發
擎天崗大草原:

還有人在拍婚紗,fu&fanny已過來人的身分說這是浪費錢XD:


1241 路右應該是日人路:

1242 嶺頭岩土地公廟:


遠遠的山頭好像是七星山:

  來到遊客中心,我們享用Fu&Fanny再好市多買的雞肉沙拉+吐司,還蠻好吃的,不過份量太多了點,(此時,傑克一行人已經殺到菁山小鎮準備吃午餐了...@.@),用完午餐,順便逛逛擎天崗遊客中心。

1320 繼續出發,往涓絲瀑布而行
沿路步行可看到不知名基石:

這種的很多,整路都有:

專注攝影的fu:

清澈的小溪:

1357 大正十一年專賣局造林基石,這位於崩塌舊路,不小心看到的,不過遠拍拍糊了~"~
專賣局基石:

1359 絹絲瀑布,聽說這樣水量算大唷!
絹絲瀑布:

1418 山豬湖水圳解說牌:

水圳與fanny:

無人版:

1420 出古道口,來到菁山小鎮了
推薦超好用帽子一頂,其實正前方尚有可拆紗網布,若裝上去,就只剩下眼睛,可擋風、擋蚊蠅騷擾喔!fanny & 火星人皆有一頂:


  向菁山小鎮老闆娘問好哪邊搭108路公車後,變往站牌而去,約2min路程,而傑克他們卻是步行,聽說走了20多分鐘才到可以搭皇家客運的站牌,而我們花了$15省掉這段路,呵呵!

  好玩的是,當我們在文化大學的7-11換搭上皇家客運後,想不到跟傑克他們碰頭了,會不會太巧?真是有始有終!^^(皇家客運頗貴,從7-11到八煙要$90元/人)

  回到綠峰山莊,大伙告別後,跟fu他們去文化大學的乾拌牛肉麵大快朵頤一番後,才南下回家,牛肉麵好吃,牛肉湯更好喝,推薦!!!(不喜歡吃蒜的話,就不推薦)→http://www.padaa.com/Article/ArticleShow.aspx?articleID=3740

後記:
曾經是在風那兒看到這樣的秋紅,所以吸引著我前來...為此,等待了一年...
風言風語:http://www.wretch.cc/blog/wind1717&article_id=4932986

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一個禮拜沒看到你了
一回到家,就看到你在外面晃
趕緊拿出Niki去寵物店拿到的試吃包給你試吃看看,嗯~還願意吃呢,不過或許是吃飽了?你吃的沒有很多,或是不喜歡呢?明天再試試看!

好可愛唷~請你吃的同時,你也一直在我身旁磨蹭,不要這樣啦~~我怕我會愛上妳~~

慘嚕~被你看到我在拍你~^^"
你的一對寶貝,這次終於入鏡了,不過她們似乎還有些怕生,只敢遠遠待著





哈~~互看互玩的樣子真是可愛!!!

下次見~~^^

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小前言:

  一份機緣下,前陣子終於在暨南大學BBS站上找到實用的參考紀錄,讓想了很久的石城谷有了確切的目標...

  不過,暨南大學最近開隊的10/13石城谷活動因為溪水過大,並無走成...最後改去摩摩納爾瀑布玩水

石城谷簡介:

  『石城谷』坐落於濁水溪河床內,此區岩石是由硬質的沉積岩及板狀岩所構成,岩石表面光潔不染塵汙。河床兩側有著交錯有致的岩石高低排列,綿延約有兩公里光景,由中間穿流而過的溪流溯溪而上,其溪流旁兩排約有二~三公尺高的溪石,如同巡禮城池堡壘一般,石城谷巧奪天工的神奇溪床景觀,令人驚嘆嚮往,有著『台灣萬里長城』稱號。

  但是近年來由於濁水溪上游溪谷沖刷堆積而下的土石,讓石城岩壁美景已大不如前,以往三層樓高的壯觀石壁,現在都已矮了一截,所以想探訪美景可要趁石城還沒被埋沒之前,親自去領略它的水石之美。

巴庫拉斯簡介:

  『巴庫拉斯』(Bakurasu) 位於濁水溪中上游,是布農族巴庫拉斯社的舊址,巴庫拉斯是布農族語,意指河岸地是平坦、水源豐沛的好地方,日據時代布農族村民多數被遷往地利、潭南一帶,當地只剩少數幾戶住戶。

地點&預計走法:

1.武界沿濁水溪-石城谷宿營-武界(自行開車)

◎希望順便找找卓社林道良久林場下石城谷的路!(確定可走)
◎紫娟有想要先找找妳過坑的朋友嗎?

時間:2007_1110 ~ 2007_1111 (希望過一個月後,水位下降多一些~"~)

替代方案:武界部落探天使、精靈瀑布;尋八千代吊橋遺址,宿虹谷民宿!

人員:將軍、紫娟、小道、老人、麥子、火星人、NIKI & 我

參考地圖&紀錄:已經mail給各位夥伴參考

攜帶裝備:

1.溯溪鞋或是涼鞋
2.扁帶(將軍、火星人&我)
3.宿營裝備&個人必備裝備
4.山刀一把!(我)
5.大背包必須做好防水

餐食:

Day1 早餐&中餐自理,晚餐共伙!
Day2 早餐&中餐自理,晚餐回市區吃!

集合時間(暫定):

0600 中港轉運站接南下的紫娟&小道&麥子
0640~0710  與將軍&火星人在草屯南開集合並吃早點!

→草屯-埔里-武界-下濁水溪

附件:(取自中央氣象局,看來最近南投日月潭從10/6-10/7日之後雨量並不多)

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一早起來,充滿朝氣,東方的太陽冉冉升起,金色的陽光灑落嘉明湖,又是美好的一天~















遙遠的南方,南過南一段,赫見獨立的山頭,原來那是北大武山呀!


滿足



三天來,南一段的雲海始終伴隨,對比年初走南一段,此回可是幸福多了!^^




登高,換個角度,就可從嘉明湖看見嘉明湖避難小屋

一早,就有山友輕裝來到嘉明湖

   嘉明湖的湖光山色,始終看不膩


















這對是新婚夫妻,來嘉明湖渡蜜月嗎?要幸福唷~^^

小道,該買記憶卡了,沒有辦法拍照很遺憾的>_<

有心的山友,堆疊了石牆,蠻特別的!

收拾好裝備,差不多該道別嘉明湖了

再見,嘉明湖,願下次來,好景依舊




再見!那山、那雲、那綠、那藍















歸程,是條漫長的路,但又覺得好近





我喜歡稱呼妳為獅子岩

如果雪山有「校門口」,那妳們就是嘉明湖的校門口

新武呂溪上游溪谷,左邊有嘉明湖,右邊有嘉明妹池

距離嘉明湖0.5K指示牌附近,可以遠眺嘉明妹池,如果天氣夠好的話...

有點路徑耶?

拉近一點看嘉明妹池

展望很好的地方,玉山、南二段、馬博、八大秀都可見








  向陽遇故友,早知道阿姐、DAVID她們這週要來南二段,終於在向陽崩壁處先遇到阿姐,隨後又在稜線下遇到DAVID,忘記幫阿姐拍照,此時可不能忘記邦DAVID拍一張了,祝你們南二段順利!^^

  山上的雲海,到了山腰變成霧氣,也表示...登山口快到了.....Bye~

  下山了,但...

  確實如Roger所說:心,仍遺留在嘉明湖...

  而明年,我們將會再度回去嘉明湖,把遺留的心給帶回來,還有帶回不該屬於那兒的垃圾...

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  清早起床,不是梳妝打扮、不是準備早餐,而是速速跑到屋外,等候那破曉時刻...

破曉前的寧靜:


等候的人兒:

破曉時刻:





看來大家對今日的日出很滿意^^:

關注捕抓美景的山友:

  看完精采的日出、用完早餐、整理好裝備後,我們得朝嘉明湖出發了,不過因為考量不同,所以今日只有顏祥、ROGER、小道、火星人、NIKI&我等六人要住宿湖畔,其餘夥伴則是輕裝來回嘉明湖!

回望嘉明湖避難小屋:

將軍:

走向嘉明湖,眼前高傲的山頭是向陽北峰:


展望良好,前方雲峰龐大的山塊與後方的玉山山脈一覽無疑:

玉山主峰、鳳尾岩、北峰&東峰(應該還有玉山南峰一帶吧?):

由於前方人潮洶湧,我們往向陽北峰玩耍,下方群聚的人是由"三分鐘"領隊帶領奇美電子的隊伍:

向陽北峰-NIKI:

向陽北峰-將軍:

ROGER好像正在修理眼鏡:

向陽北峰-重裝的顏祥:


向陽北峰-廖小岳:

向陽北峰-火星人:

向陽北峰-火星人&廖小岳:

蜍&長毛:

開哥與開嫂:


N2L:




  在向陽北峰玩了約1小時後,大家才開始繼續前行,真是夠摸的了!!!^^"

眾人已過向陽北:

南一段雲海:

回望向陽北、向陽山與關山:

千山我獨行:




友隊:

岩:

雲海:

行行復行行,終於再次來到嘉明湖:






來到湖邊紮好營,呀~~享受一下湖光山色吧!^^:


這位大哥看來很享受^^:

起霧的嘉明湖:

  用完餐,看看時間差不多了,我跟顏祥決定出發前往嘉明妹池~

「嘉明妹池」航跡圖:(點選照片會另開視窗,再點選照片一次,圖片會放大為原始大小,方便觀看!)

「嘉明湖暨嘉明妹池」航跡檔:
航跡下載請點我

「嘉明妹池」行程記錄:

 嘉明妹池人員:顏祥與我,共2位!

1231 從嘉明湖營地出發
1241 3355峰山頂樹
*巧遇公水鹿一隻,可惜水鹿瞬間跑開,來不及拍照!

1312 接上明顯獵徑,取右往溪底
新武呂溪上游:

下到溪谷,還要翻過山脊:

1314 第一次小溪,可踏石而過
過溪:

1318 廢棄獵寮
獵寮早已經廢棄:

1320 再次過溪,溪不寬,可直接跨過
跨越即可過:

努力上爬:

翻過去就到了:

1342 嘉明妹池
終見嘉明妹池,可惜池水不多,對比嘉明湖的滿水位,這讓我們有點出乎意料之外:












1402 返程
*決定走接回1K路牌的路線,不想陡上3355峰

1413 廢棄獵寮
往上走,看到有人在上面耶,我眼力還不差XD:


微笑山林:

好累呀:

目標-上方1K指示牌:

1522 抵距離嘉明湖1K路牌處
終於爬上來了,呼!接下來就輕鬆了:

*紀錄寫得很草率,因為基本上根本沒有路,很多時候都是跟著獸徑走,所以很難描述,請參看航跡圖對照,謝謝!^^"

踢了1K路,我們又回到嘉明湖:












  夜晚,很冷,要不是為了看可愛的水鹿,早就躲到帳篷了^^":


  什麼?晚上有流星可看?zzz,好冷拉~~不看了啦!!>_<

*夜晚除了水鹿外,還不時有黃鼠狼鬼鬼祟祟的跑來跑去,紮在最外圍的顏祥&ROGER帳篷,被"欺負"的最慘!^^"

參考資料:

2006_0813-到嘉明湖散步-尋訪嘉明妹池


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前言:

一年很快過去了
我們遵守去年的約定
再次來到妳的腳下來看妳
而且帶來了更多的好朋友

妳再次綻放妳的美麗
吸引著眾人的眼光

水汪汪的藍眼睛呀
妳溢滿眼框的眼淚
想訴說什麼呢?

人員:將軍、開哥、開嫂、蜍、長毛、屎兒、smaru、Roger、小岳、顏祥、火星人、小道、Niki&蔡里昂,共14人!

嘉明湖主線行程記錄&行程分析:
可參考文末的"參考資料"之「2006_1027-1029_璀璨嘉明湖」,那是去年的紀錄,基本上已經夠用了,也沒有太多改變,在此不再細訴!

Day1

  前一晚從台中出發,一路開到向陽森林遊樂區,到紮好帳篷睡覺,已經近三點半,天阿!早上要05:30起床,還是趕緊入睡吧!

  或許是前陣子發生山難,所以向陽派出所的警員檢查嚴謹不少,除了按照入山證申請名冊一個個點名外,還要蓋手印,簽"切結書"...一番折騰又花了不少時間,終於在06:45左右重裝出發!

大伙先集結一下,拍個出發前大合照:

一早的霧雨天氣,再出發沒多久,就漸漸變好了~:

重:

霧氣未散,展望關山大崩壁&南橫公路的觀景台依舊無景可賞:

松-是這兒的主角:

松針上露水未乾:

步道的終點,我戲稱是小橋流水登山口,行至此,太陽終於快要掙脫雲層的糾葛:

三人合照:


大家在地上的地圖比手畫腳,ㄟ...奇怪怎麼都沒人點"嘉明湖"呀?XD:

快到向陽山屋的溪水清澈依然:

我最愛的綠光,也因陽光而現:

藍天:

終於抵達第一個休息站-向陽山屋,一旁有咬人貓要小心,要去WC的木棧板也要小心滑。本想找尋去年在此的"留言本",可惜似乎不再了...
向陽山屋的合照:

在向陽山屋休息了一下後再度出發,映入眼簾的是老朋友--這樹,每次來都覺得很特別:

隨著高度漸高,視野越來越開闊,忽見猙獰的鷹仔嘴與關北&關山:

這座忘記仔細記方位,不知道是哪座?:

再爬升一些,可見南一段稜脈&磅薄雲海:


可愛的植物,不知道是什麼?→百合科的台灣粉條兒菜,感謝KAKU前輩指點^^:


突然發現高山烏頭,好酷呀!沿路也看見黃斑龍膽與玉山小米草:



南台首岳-關山:

背光---小道拍謝,只能拍剪影了^^":

關北與關山:

先頭部隊已經抵達好好池,揮揮手~^^:

一身軍裝的廖小岳,我想是正在捕抓關山美景:

來了幾次的好好池,總是霧影矇矓,這次終於瞧見藍天下的好好池:



開哥再好好池展望雲海風光:

關山與南一段雲海:


快過來好好池,別再心裡OS了~^^":

加油,好好池快到了:

銀白的崩壁:

好好池這邊真的不賴吧~^^:

烏龜石:

玉山山蘿蔔似乎花期快過了,此行並不多見:

快抵稜線處的看天池營地:

上了稜線,望見遠方的東台霸主-新康山:

向陽山北峰:

圓渾山頭的三叉山則是明日的目標:

這位大哥辛苦了,一次揹兩個背包@@:

將軍、開哥&小岳在向陽名樹旁:

藍天下的向陽名樹,旁邊有一窪地可紮營,上次曾看到有人來這邊拍星軌+向陽名樹,我們在此休息&吃午餐:

向陽山、向陽北峰&三叉山一字排開:

向陽名樹與向陽山:

這幅怎麼有點焦土的感覺@@:

布拉克桑山&舞樂山的雲海,而左邊後方的則是新康山:

友隊隊友出發了:

向陽大崩壁處看關山雲瀑正鋪天蓋地而來,下方的南橫公路顯得柔弱不少:

南橫公路與埡口山莊:

近看埡口山莊:

關山大雲瀑:

小小的人兒正一步一步往上爬:

向陽崩壁的友隊:

成型中的雲:

布拉克桑山&舞樂山快被雲蓋掉了:

藍天下的白木,好正!:

  來到向陽登山口,顏祥&將軍正在登向陽山中,但小道&火星人落隊太遠,所以決定留在這邊等他們,顏祥&將軍&其他人則先往嘉明湖避難小屋前進。

向陽山登山口:

布拉克桑山&舞樂山雲海:

等著等著,哇咧~居然等到玉山探出頭,美呆了:

等好久這兩人還不來,好冷喔...只好邊守邊看風景:




  好不容易等到火星人&小道後,繼續往前出發,但走沒多久,三人開始墮落了...

後面的剪影像不像有隻動物追過來?@@:

就是這些雲海、雲瀑美景,讓我們三人捨不得往前走:







小道:



意境:

小道&火星人:


忍不住架起腳架,我也想入鏡呀!:





換我跳:

三人剪影與遠方的新康山:

再看一次關山大雲瀑:

向陽北峰:

向陽北峰與三叉山:

南一段雲海:

混了好久,終於在16:35抵達嘉明湖避難小屋:

  晚餐,有4466準備好吃的火鍋,哇~吃得好滿足呀!不過因為自己也有帶麵條來,所以還是煮了一鍋麵跟Niki吃,飯後,又有將軍的私房料理-紅豆燕麥湯,也是好吃到沒有機會吃到第二晚---因為被搶光了。>_<..

  入夜後,變得很冷,吃完晚餐與點心,就趕緊躲到溫暖睡袋去,順便補補眠,畢竟今天只睡了2個小時,愛睏呀~~~管他水鹿或是星星夜景,早睡早有眠!^^"

夥伴連結:
◎屎兒-相簿-終於一見嘉明湖
◎屎兒-影片-終於一見嘉明湖
◎蜍-穿越雲層的湛藍~嘉明湖(一)
◎蜍-穿越雲層的湛藍~嘉明湖(二)
◎將軍-嘉明湖
◎Roger-心遺留.嘉明湖
◎火星人-2007 1019~21 嘉明湖
◎顏祥-961019~961021嘉明湖行前計畫
◎顏祥-再見。嘉明湖(一)
◎顏祥-再見。嘉明湖(二)
◎顏祥-再見。嘉明湖(三)
◎廖小岳-961019~21 天使的眼淚-嘉明湖三日行(第一日)
◎廖小岳-961019~21 天使的眼淚-嘉明湖三日行(第二日)
◎廖小岳-961019~21 天使的眼淚-嘉明湖三日行(第三日)
◎Smaru-又見1523(Oct.19~21,2007)
◎NIKI-N2L與嘉明湖的約定(Day 1)
◎NIKI-N2L與嘉明湖的約定(Day 2)
◎NIKI-N2L與嘉明湖的約定(Day 3)

參考資料:
2006_0813-到嘉明湖散步-尋訪嘉明妹池
2006_1027-1029_璀璨嘉明湖(去年嘉明湖的紀錄)

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  剛從嘉明湖下山,嘉明湖依舊光輝耀眼,磅薄的日出雲海令人難以忘懷...

  但"遊客"絡繹不絕,"商業"的味道瀰漫在空氣中,有些憂喜參半,喜的是更多人看見台灣的美麗,憂的是那人潮的沉重是否是嘉明湖所能承受的重?

  剛好看到公共電視的介紹,如果可以,是否嘉明湖可以控管上山人數?但願嘉明湖長久...

P.S:文中提及「在2005年10月8日,嘉明湖山區曾經出現單日有427人上山的紀錄。」此日子我跟阿福"不幸"也是其中的一員...詳見:2005_1008~1009_向陽山單攻

原文出處:http://www.pts.org.tw/php/html/island/index.php?XPAGE=CONTENT&XPAENO=444&XPBENO=1052#x

製作緣由:

  群山環抱下,它像是天使滴落在人間的一滴淚珠。中央山脈深處的嘉明湖,寶石般的美麗,吸引許多人上山,然而,這也是災難的開始…

節目內容:

  沿山徑向上,台東林管處的技正王專吉,帶領我們一步步接近嘉明湖。他每個月要上山一趟,檢視步道狀況。

  近年來,林務局推動國家步道系統,應用森林環境來推動生態觀光。通往嘉明湖的步道,就屬於向陽國家步道的延伸。

  大部分的登山客來自登山社團、學生團體、或是個人自組隊。另外,還有旅行社包團前往,標榜輕鬆上山,參加的人只要輕裝,公糧與睡袋等過夜物品,都由挑夫負責,於是,登山活動原有的體能門檻瓦解了。當商業氣息飄向高山,許多不熟悉山的人,也上了山。2006年由於向陽山屋開放使用,當年的入山人數增加到2005年的兩倍,今年,光是一月至九月,就已經有五千多人入山。

  登山客入山,每一個腳步都帶來衝擊。接近稜線的步道,由於登山客踩踏導致植物死亡,土壤裸露,下雨引發土壤流失,日積月累,出現了溝槽化現象。東華大學運動與休閒學系教授劉吉川表示,溝槽化進一步的發展,遊客不喜歡走在溝槽化的步道上,兩旁會再走出兩條步道,導致裸露的區域擴大,再度引發溝蝕效應,遇上激烈天候,邊緣地帶隨時都可能發生崩塌。基於安全考量,希望山友能走在整建好的步道上。

  除了地貌改變,純淨的大地,也因為人類到來而變了顏色。五花八門的垃圾,一直是難解的習題。台東林管處技正王專吉指出,遊客休息聊天,常會任意丟棄不易分解的垃圾。

  高山垃圾究竟帶來了什麼樣的衝擊?透過湖水與土壤,我們聽見大地悲鳴。東華大學環政所的副教授蘇銘千,針對嘉明湖的水質以及周圍土壤作了三次的檢測,發現這裡已經有重金屬污染。

  重金屬從哪裡來?除了遊客丟棄的廢電池,來自工業區的污染,也可能透過空氣的長程傳輸,產生影響。在自然界,除了汞可以蒸發,其他的重金屬會持續累積。這些當地原本沒有的物質,帶來負面效應,長期來看,對數量稀少的生物,可能有滅絕的危險。

  更令人擔憂的是,連續假期湧入的人潮。在2005年10月8日,嘉明湖山區曾經出現單日有427人上山的紀錄。扣除兩個山屋能夠容納的160人,那時有267人露營,對高山來說,這是個沉重的數字。排遺是當中的一大問題。雖然,山區的動物本身也會產生排遺,但是牠們不會在同一時間群聚在同一地點,過度集中的排遺會讓大地消化不良。如果必須在湖畔露營,最好能以挖洞掩埋的方式,處理自己的排遺。

  讓人傷腦筋的排遺問題,在水源充裕的向陽山屋,可以建置水沖式的廁所。水源不足的嘉明湖避難小屋,則建置了乾式的生態廁所。但是,這個生態廁所由於山友使用不當,將廚餘、塑膠包裝或瓶瓶罐罐丟入,已經陷入停擺。

  林務局動用了2100萬的經費來讓這條步道更安全好走。建置了向陽山屋、也整建原有的嘉明湖避難小屋,兩個山屋加起來可以容納160人,卻也連帶的吸引更多人上山,帶來髒亂。林務局每年得花100萬元的經費,來維護步道沿線的清潔。

  面對嘉明湖日益嚴重的遊憩壓力,管理單位需要一些新的做法。東華大學教授劉吉川建議,對於某些季節,或是週末遊客使用量的限制,是有必要的;進入步道之前,也必須要做遊客的教育。

  宣洩都會生活的壓力,自然環境是重要的舞台。高山的空靈寧靜,有淨化人心的力量。漾著藍的嘉明湖,像是靈魂與大地的銜接點,人們無權玷汙它的聖潔。它的美,會不會因為越來越多人接近而漸漸褪色?答案在管理單位與登山客的態度裡。

採訪側記:

  第一次前往嘉明湖時,向陽山屋還是個工寮,水源旁充滿點點白花,那是山友上完廁所的痕跡…這回再上山,向陽山屋周圍的環境已經乾淨多了,但是仍有零星的垃圾。一流的環境需要一流的登山客,高山很美,希望上山的人心也能這麼美。

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【愛地球,從帶水壺開始】---串連一下吧!XD (昨日在自然攝影中心無意看到這篇後,今日就帶水壺出門了...~"~)

原文出處:http://www.delta-foundation.org.tw/epaper/070815/epaper_070815.htm

瓶裝水的罪惡,你喝不出來

文/張楊乾(台達電子文教基金會數位媒體企劃專員).圖/istock網站

 每生產一公升的瓶裝水罐,需另消耗十七.五公升的水。

 六罐未開封的瓶裝水,整齊地排列在會議桌上,透明的瓶身加上白色的標籤,散發出一股極簡的時尚感。

 會議正討論著企業間的碳排放交易,與會者陸續轉開了瓶蓋,尖銳的膠膜碎裂聲,像暗箭般在會議室裏四竄。兩個小時後會議結束,六瓶水中開了四瓶,開封的水全都沒有被喝完,喝剩的水一如往常地將被沖到下水道去。

 這是再尋常不過的企業開會場景,瓶裝水不知自何時起,已成會議桌上的必要擺設。其實不只是企業,包括學術的研討會、議會的公聽會、政府的協調會、一直到學校的家長會,瓶裝水都是必然與會的貴賓。

 但是,我們真的需要飲用瓶裝水嗎?

 瓶裝水市場成長飛快

 全球去年售出一億五千多萬噸的瓶裝水,若把水全倒在一起,需要三個澄清湖水庫才裝得下。而光是支撐這個產業,每年就必須消耗一千八百萬桶原油,以及一千三百多億加侖的水當原物料。

 而以自來水生飲管線十分普及的美國為例,光是去年,平均每位美國人仍消耗了一百六十七罐的瓶裝各式飲料。其中關於瓶裝水的需求,在這三十年來竟成長了二十倍,超越了咖啡、啤酒等飲料,幾乎和碳酸飲品並駕齊驅。

 不過,瓶裝水在美國熱賣,並不是因為這幾年美國缺水,純粹只是行銷手段的成功。像是Aquafina、Dasani、Perrier、Evian等這些大牌子,把瓶裝水塑造為健康、清新、甚至是時尚的象徵。像歌手凱莉米洛在巡迴演唱時,瓶裝水廠商甚至還出了一款紀念瓶。

 追逐時尚,卻讓環境付出了代價。

 每瓶水碳足跡驚人

 生產一公升的瓶裝水罐,製程中至少需要十七.五公升的水。瓶裝水出了生產線後,還需要運送、上架、冷藏等。根據估算,從歐洲運送一噸的Evian礦泉水到澳洲雪梨,會排出八十四公斤的二氧化碳,而光是去年,澳洲人就消費了一億五千萬公升的瓶裝水,等同排放了約一萬二千多噸的二氧化碳。

 除了運送水會造成污染外,後續空瓶處理也是一大問題,在美國,使用過的塑膠瓶,最後只有兩成被回收。這些講求設計美感的PET製品,最後多半是成為垃圾掩埋場裏,千年不壞的現代化石。

 不過,喜愛喝瓶裝水的歐美先進國家,也不是完全不知反省,最近關於瓶裝水的論戰,就是先由美國開始。

 包括紐約市長、舊金山市長、鹽湖城市長等,在參與六月舉辦的美國市長論壇時,就已經共同發表反對瓶裝水的立場。之後,紐約市還大作廣告,推銷城市自己的自來水。

 此外,全美銷售第一的瓶裝水 Aquafina,在環保團體的壓力下,七月時公佈了瓶裝水的水源。結果環保團體竟發現,該牌瓶裝水內竟有24%是混著自來水,其他牌瓶裝水推估也有同樣情形。這可讓舊金山市市長紐森大為光火,立刻下令舊金山市政府開會時,不再另外提供瓶裝水。據估計,若舊金山的公僕以後通通改喝自來水,一年就可省下公帑一千六百五十萬新台幣,約可以支付三千六百多名學童的營養午餐!

 回到台灣,我們對於瓶裝水的浪費程度,和美國相比不遑多讓。

 在美國,八成的塑膠瓶直接進了掩埋場。

 台灣的自來水普及率超過九成,而台北市的自來水品質也已達到生飲標準,不過由於輸水管線及用戶端儲水設施多屬老舊,使得民眾對生飲自來水有疑慮。即使如此,在台灣因煮水或濾水的成本並不高,多數民眾不難取得乾淨的飲用水。

 不過在此同時,市面上卻仍出現愈來愈多的瓶裝水,不論是天然的礦泉水,或是後天濾淨的包裝飲用水。現在瓶裝水更成了台灣的商機,像是當紅的海洋深層水、能量水、電解水,甚至連自來水公司,現在都打算出自己品牌的瓶裝水。

 喝進這些水到底能不能延年益壽,目前還沒有案例能證實,但卻已有國際智庫警告,PET瓶恐怕會分解致癌物質到水裏。此外,瓶裝水從製造、運輸到掩埋,一生所產生的二氧化碳,也將為地球帶來暖化的惡果,這也直接關係到我們子孫的生存問題。

 回收仍會對環境造成傷害

 台灣的官員雖對外宣稱,我們的回收率已接近100%,每年大約回收了四十六億支寶特瓶,另帶來了約二十億的再製商機。但這個數據也同時意味著,台灣人每人每年得為兩百支寶特瓶對環境造成的業障,一同付出代價。

 國際瓶裝水組織,八月初時利用紐約時報和舊金山紀事報的版面,登廣告再三強調瓶裝水較一般飲料,如酒或可樂之類的飲品來得健康。他們認為,瓶裝水與自來水其實並沒有衝突的問題,全看消費者取決飲用何者較方便。

 不過,在台灣,一罐最低價的瓶裝水需要十八元,但同樣容量的自來水,卻連一塊錢都不到,消費者難道不能拿這中間的價差,去做其他對環境更友善的事?況且,全球有十億人其實連乾淨的水都喝不到,每天平均有三千位兒童因喝到受污染的水而死亡。如果瓶裝水真正是為人類的需求而生,應該是送去給這些需要水的地方,而不是在自來水普及的地區畫蛇添足。

 瓶裝水陪伴我們度過了許多年頭,參與了各式會議、研討會、甚至是廟會等,但在了解到它背後所代表的龐大碳足跡,以及對資源的浪費後,也許是對瓶裝水說不的時候了。

 至少,你該堅持,在能用自己的杯子,盛上一杯乾淨飲水的地方,就少開一罐瓶裝水吧!

 【相關網站】

 International Bottle Water Association
 Corporate Accountability International
 Inside the Bottle

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前言:

  前晚借宿廖小岳住處,一早出發往旗山集合,David已經在加油站等候,久違不見的David風采依舊,容光煥發。Nice to meet David again!^^

  緊接著,KAKU大哥載著山友稱"姊夫"的前輩一同前來,事實上,之前從井步山道舊好茶那次行程便已經見過面,不過當時因為大家目標不同,所以相處時間非常短暫!

  最後,文常夫婦也載著南部盛名的吳東山前輩來到,吳東山前輩也是文常夫婦的登山師父。今日眾多貴客前來,內心實在惶恐,何德何能? >_<

  三車集合後,我們往甲仙出發,還要跟將軍大人碰面呢!將軍大人為了爬山,推掉一場高爾夫球賽,馬上賠了球友一頓飯,真是抱歉,讓您破費了!^^"

吳酒桶頭或稱六義山之航跡圖:(點選照片會另開視窗,再點選照片一次,圖片會放大為原始大小,方便觀看!)

航跡檔:
2007_1014_甲仙吳酒桶頭山航跡檔 下載

人員:吳東山前輩、姊夫前輩、文常夫婦、DAVID、將軍大人、KAKU大哥、NIKI & 我,共9人。
*吳東山前輩是很早期就在南部爬山探勘的前輩,大約是跟陳哲男前輩同一時期!此趟他與KAKU大哥在聊山,實在插不上話,等級有差!Orz

造訪的山:

⊙吳酒桶頭:H784m,3-5015號,尚有許多山名:六義山(現稱,改命為義)、六命山、甲仙山、鹿鳴山等,那個名字不重要,重點是此山沿途展望不錯,可俯瞰南化水庫、甲仙市區,遠看山景也不錯。

  吳酒桶頭登山步道全程不長,幾乎都有庇蔭,且涼亭處山谷之風徐徐吹來頗為涼爽,非常適合來甲仙時順便拜訪!

  登山口:一般大眾化路線,從南到北共有四個入口:四德(接福德宮)、公館(接內寮坪停車場)、百葉(接聖保宮)、紫霞山登山口(接台20線公路聖天宮,剛好與風空子山相鄰)

以下拷貝自KAKU大哥BLOG^^:

四德入口車可開到福德宮(高約610M),福德宮接上稜線觀湖平台十分鐘步程,有步道
公館入口(台21線238.5K)車可開到內寮坪停車場(高約560M)
百葉入口(台20線55.2K)車可開到聖保宮(高約550M),聖保宮接上稜線路只要兩分鐘步程
紫霞山入口(台20線約53.5K左右)車在開前進約100m抵登山口(高約300M)
以上皆有登山步道
車路況,以紫霞山入口、百葉入口最佳
紫霞山入口從公路旁就起登,沿稜線看南化水庫山光水色,休閒健行兩宜路線

行程記錄:

  行前,文常夫婦與吳東山前輩車停聖保宮,並將DAVID的車子也一併停放於此,預計下山後幫忙接駁,其餘人車停紫霞山登山口,安排得宜下,讓我們可以一走吳酒桶頭山全稜,甚為感謝,不過讓文常夫婦&吳東山前輩在聖保宮久等,實在過意不去!

百葉入口,由此循水泥路可上聖保宮:

0835 紫霞山入口起登
入口處美妙的蕈菇:

入口處有指標:

正式步道入口旁有一廢棄鐵皮屋:

階梯前有一路線導覽圖,研究一下:

0845 西北方透空處有展望,可見南化水庫,從這邊開始,不時都有展望 路徑清爽明朗:

小花一朵:

展望南化水庫:


沿著階梯往上走,過了這段,就不那麼曝曬了:

回頭看風空子山:

將軍&KAKU大哥:

0859 開始出現竹子,此後沿路有林蔭,清涼不少

0906 叉路取直行,右可接往百葉入口:

排排向前走:

路旁有駁坎:

0917 觀壩亭,一旁有岔路,可往聖保宮
*我們在此小休片刻,享受一陣清風。
觀壩亭,姐夫前輩介紹此又稱墮落亭,因為涼風吹來,備感舒服,讓人不想再走,只想在這邊睡覺...我也好想在此打盹了~^^":

岔路牌:

觀壩亭看南化水庫:

觀壩亭介紹:

0925 取直續行

0937 取直,右往攬勝亭:

秋意:

0944 鐵製觀景台,可爬山高點俯瞰:

觀景台頂看吳酒桶頭:

回眺風空子山&後面的烏山:

旗山溪:

不識遠方群山:

0947 續行

0948 叉路取直,右往內寮坪停車場:

0953 岔路取右上,左直往縣道179:

1003 登頂吳酒桶頭,山頂有一登山步道落成紀念設施
*山頂無遮蔭太熱,往前找了林蔭處泡茶先~^^,休息時遇到有一山友正在清理步道,真是辛苦了!
登山步道落成紀念設施:

吳酒桶頭:

1030 續行
俯瞰甲仙市區:

1045 賞梅步道,可惜目前無花
賞梅步道:

1053 怡情平台
*大伙先在此休息,KAKU約我一同下去看看福德宮,可走水泥產道,或是走階梯步道皆可抵達。
近一點的是怡情平台,遠方一點的是觀湖亭:

小樹苗:

走登山步道比較快,走腰繞產業道路比較慢:

福德宮(在此遇到住一旁鐵皮屋的婦人招待我們喝冰涼的梅子汁,真是透心涼。原來她老公就是在清理步道的那位先生!):

1126 從怡情平台返程

1147 重返吳酒桶頭山

1213 觀壩亭
*大伙先在此泡茶吃點心聊天,最後再下到甲仙吃中餐,讓文常夫婦請了一頓,非常感恩,希望下次大家來台中,換我跟NIKI作東!^^
觀壩亭上吳東山前輩&KAKU大哥&DAVID:

後記:

  此趟林邊山大王有事要忙,無法一同前來,實在可惜,不然想必更加熱鬧!^^

  美好輕鬆愉快的安排在加上諸位前輩、山友、好友的陪伴與招待甚為感謝,期待下次再來造訪,謝謝!^___^

參考資料:

▲KAKU大哥-吳酒桶頭及補登2006年~~南部遺漏小山

▲阿竹前輩-六義山南北稜縱走

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登山補給站,HC前輩提供的經驗分享~~
原文出處:http://www.keepon.com.tw/ActiveSite/Message/One.asp?MessageID=62981

山友常會有膝蓋痛的問題,尤其是下山的時候. 跑者也有類似的運動傷害,稱之為跑者膝(runner's knee). 除戴護膝外,跑步網站上還建議了三個方法來鍛鍊股四頭肌(quadriceps),以避免膝蓋的跑步傷害.對於山友膝蓋疼痛的預防,可能也有助益吧!

一.站立抬腳 Standing Leg Lifts

 1.背靠牆壁站立.
 2.舉起一隻腳,膝蓋不要彎曲,盡量舉高
 3.維持五秒鐘後,膝蓋彎曲放鬆五秒鐘
 4.重複伸直膝蓋與放鬆共五次
 5.換腳也實施五次
 6.可嘗試增加時間到十秒

二.腳掌轉動 Foot Turns

 1.躺下或坐在椅子上,將兩腳伸直,腳尖朝上對準膝蓋
 2.繃緊大腿肌肉,把腳盡量轉向外側,並保持十秒鐘
 3.繃緊大腿肌肉,把腳盡量轉向內側,並保持十秒鐘
 4.重複三次

三.兩腳互壓 Foot Press

 1.躺下或坐在椅子上,將右腳放在左腳腳踝上
 2.在下面的左腳往上抬的同時,上面的右腳往下壓
 3.大腿肌肉繃緊並保持十秒鐘
 4.換腳實施
 5.重複五次

以上如果無效的話,要求助於醫師.

我經常作第三項,結果就很不錯.即使年過半百,無論是重裝從中央金礦山屋回到東埔,或從八仙山頂下到停車場,不戴護膝都沒問題. 慢跑 20 km後,膝蓋也無大礙. 除了偶爾吃台鹽的骨錠與從事先前建議動作和運動伸展外,沒用任何藥物與其它治療.

個人經驗提供各位山友參考,希望對山友有助益.

參考資料:

1. Josh Clark, Posted Thursday, 27 November, 1997
 http://www.coolrunning.com/engine/2/2_5/194.shtml

2. Josh Clark, Posted Saturday, 25 April, 1998
 http://www.coolrunning.com/engine/2/2_5/183.shtml#quads

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