目前日期文章:200507 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


  本來預計這天要去大坑爬登山步道的,不過,天大地大小朋友最大,他說要騎腳踏車,不要去爬山,所以變成去東豐綠廊騎腳踏車,也好~畢竟,我上次來這邊時,是因為工作的關係,所以沒機會騎完全程,這趟來時,當然得好好把握,一定要騎完全程。^^

  東豐綠廊全長約十二公里,(實際看地上標示,應該是12.4公里,來回請*2),原本是台鐵縱貫線東勢支線,沿途經過東勢鎮、石岡鄉、豐原市等三個鄉鎮,但是由於載客量越來越少,鐵路局無法負擔年年虧損,只好於民國八十年停駛。停駛後的東豐鐵道缺乏維護,雜草叢生,台中縣政府為了推動鄉村觀光事業,於是將東豐支線轉型規劃為自行車專用道—東豐綠色走廊,於民國89年正式啟用,從起點石岡一路騎到終點東勢火車站,大約需要一個半小時左右。

  這次總共有憶芳、士賢、信宏、書育、宗榮、清誌還有我,一共六大一小,士賢跟信宏是共騎"三輪"的腳踏車,其餘都是各自騎一台,租基本型腳踏車的費用一人是100元,腳踏車有靠背的是150元,三輪的也是150元,另有協力車與電動腳踏車,價錢就沒注意到了,只要你在晚上七點前還腳踏車都是這個價錢!而我們是由豐原出發,終點站為東勢站!這樣騎有個好處,出發時多為上坡,但回程時就輕鬆許多,因為多是下坡了!^^

東豐綠廊一角:


東豐綠廊起點(豐原)地標:


車站合拍:


梅子車站旁吃冰休息:(第一次來這時,我們剛好也在這邊吃冰)


大甲溪橋上合拍:


這段路充分展現植物的強韌,從牆壁中長出來:


終於騎到東勢站終點了:


百年芒果樹合拍:(實際去看真的是很大的芒果樹喔!神木級芒果樹@@)


  如果您的體力夠好,時間也充足,其實可以再多騎一段「后豐鐵馬道」,若從豐原這邊出發,經花樑鋼橋,再貫穿原舊山線9號隧道,最後抵后里馬場,全長約4.5公里。

東豐綠廊與后豐鐵馬道的叉路口:(右往東豐綠廊,左去后豐鐵馬道)


  騎完鐵馬後,我們來到台中老虎城附近的春喜吃火烤兩吃吃到飽,大人一人399元,小孩要299元,加收一成服務費,價錢我覺得其實還OK,不過對小孩可能較虧,因為小孩實在吃太少了,哈哈!

春喜-1:


春喜-2:



補充資料:

1.兩馬觀光季:一是后里馬場的「駿馬」,二是自行車道「鐵馬」,以鐵馬、駿馬定位為台中縣觀光主題,台中縣政府每年度也會舉辦「兩馬文化觀光季」,提倡自行車及騎馬休閒旅遊環保新概念,促使遊客前往台中縣觀光旅遊。

2.潭雅神綠園道:台中縣其實還有這條自行車道,不過沒來過就是了。「潭雅神綠園道」原是西部幹線鐵路的神岡支線,該支線從民國64年停駛後就已經廢棄,但是民國89年台中縣政府的「潭子、大雅、神岡廢棄鐵道整體規劃」,讓它成為一條沿著鐵路而建的綠園道。全長11.8公里,從潭子鄉的中山路起,行經大雅鄉、神岡鄉,終點在清泉崗機場的忠義村,屬於都會型休憩的路線。但目前因為經費有限,聽說不若東豐綠廊完善,有機會再來補齊「后豐鐵馬道」與「潭雅神綠園道」吧!^^

leontsai 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

草嶺古道、桃源谷攜帶裝備:

個人攜帶裝備:
睡袋、盥洗用具(衝浪完)、薄外套(早晚禦寒用)、頭燈、鋼杯、筷子、雨衣、個人飲用水、零食、禮拜六中餐、禮拜日早餐、衛生紙、垃圾袋、蛙鏡、泳褲

分攤食材:蔬菜拉麵、鲭魚罐頭、高湯塊、5800礦泉水

阿超:帳篷、瓦斯、爐頭(高山用&平地用各一)、茶葉

阿福:鍋子、鍋蓋、湯匙、阿華田

行程:
禮拜五晚上昌賢來找我,去火車站搭統聯北上,跟阿福去買「分攤食材」,「零食、禮拜六中餐」,去阿福家過夜。

禮拜六早上早餐,搭火車到福隆,草嶺古道起走,中途享用中餐,睡覺睡到下午三點,天黑前抵達抵達桃源谷,禮拜日早上早餐後收拾帳篷下山,蜜月灣衝浪,福隆便當,回家!

台北-福隆火車時刻表
電車 2703 樹林 至 蘇澳 04:20 05:32 85 每天行駛
電車 2711 樹林 至 羅東 06:05 07:22 85 每天行駛
電車 2701 新竹 至 蘇澳 06:24 07:42 85 每天行駛
自強號 2031 樹林 至 蘇澳 07:25 08:33 132 每天行駛
莒光號 51 新竹 至 台東 07:50 09:09 102 每天行駛

大溪車站-台北火車時刻表
電車 2726 蘇澳 至 楊梅 13:32 15:07 104 每天行駛
電車 2720 宜蘭 至 新竹 15:09 16:49 104 每天行駛
電車 2732 蘇澳 至 樹林 16:58 18:37 104 每天行駛

衝浪板介紹
Short Board(短板):長度約5呎~七呎,速度快轉向靈活,適合高階使用者
Fun Board(中板):長度約七呎~八呎,速度快板子較寬,適合進階使用
Long Board(長板):長度約八呎以上,穩定易上手,速度較慢,適合初學者使用
Body Board(趴板):有點像浮板,看起來簡單,但是也可以做高級動作喔
一般初學者多半使用約9呎的練習板或是長板~較容易保持平衡,而且夏天浪小也可以玩!

leontsai 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()


  屋我尾山,看紀錄都說是很輕鬆的一座山頭,(如果是從麗陽入口上登就不那麼輕鬆),可是我們卻走了好久好久的路....最後是摸黑才出來的。><"

  屋我尾山介紹:
  標高:1796公尺
  登山口:
    1.大雪山林道31.2K路左。
    2.大雪山林道30.3K屋我尾林道。
    3.台8號公路約31.2K處,麗陽軍營左入。

  此行我們是走31.2k傳統路線登屋我尾山,入口處有人寫75分可登頂山頂。谷關七雄我之前只走過東卯山,跟東卯山比起來,屋我尾山的路況較差,登頂展望似乎也沒東卯山好,這次爬完後,我短期內應該不想再去走這段路,不過我又很想弄懂所有的叉路口在哪?這些討論可參考登山補給站這篇文章

  * 之前爬東卯山的紀錄→http://www.wretch.cc/blog/leontsai&article_id=1795598

31.2K登山口處就在這些招牌後方:


  由於憶芳是第一次跟我&她老公-士賢來爬山,本來想說屋我尾山應該很輕鬆容易,是很好入門的一座山...但事實似乎不是如此,或許是因為太少人來造訪這座山了,畢竟旁邊有更熱門的鳶嘴山與稍來山,因此他被冷落了吧?所以通往屋我尾山的的路徑不是很清楚,雜草也叢生,對我們男生當然沒什麼問題,但就難為憶芳了,似乎跟她想的爬山完全不一樣,真是拍謝!

鑽進去吧~沒什麼:


此行的目的似乎就在樹林的最高處:

  其實登頂真的還蠻輕鬆的,沒流什麼汗就順利看到三角點了....但為什麼摸黑出來呢?因為回程時,我們想從30.3K的屋我尾林道走出去,不想原路回去,悲劇就此發生...

登頂前的倒木,過了之後,三角點不遠矣:


登頂成功,路條林立的山頂:

  由於我的判斷錯誤,誤把往麗陽登山口路徑的路當成是往屋我尾林道的路,就這樣給他下切下去,基本上,往麗陽的路是一路陡下,路況很差,似乎受過大自然風雨的摧殘,走了很久的山路後,應該有2~3小時吧!我開始懷疑路錯了,在此時才突然想起屋我尾山可從麗陽上登,我開始冒冷汗了...趕緊CALL-OUT給四角褲超人,請他上登山補給站查屋我尾山的登山口有哪幾個,電話確認是麗陽沒錯時,很內疚的趕緊衝回士賢與憶芳處,說...我們走錯路了....

往麗陽的山路途中不時可見這樣的洞,是以前的軍事設施嗎?


蕨類淹沒路徑:

一段裸岩地形:

  討論過後並算算時間,依照憶芳當時的情況要在天黑前走出登山口似乎有很大的困難,而我沒把頭燈帶出門,士賢的放在汽車內,所以我們決定由我先儘速回汽車拿頭燈並帶飲水過來支援,衝吧...一路馬不停蹄的往原路回去。

再次登頂屋我尾山,雖然再趕路還是拍了一張照紀念一下@@:


  過了屋我尾山頂後,我開始認真找尋到底哪邊有叉路可通往屋我尾林道,但是怎麼找還是沒看到,真是怪了,只好原路一直走,快回到31.2K的登山口處時,看到一條明顯的叉路,參考手中紀錄,雖然他不是我要找的叉路口,不過猜測依舊可以接到屋我尾林道,所以我決定我還是走這條路吧~這樣一出去就到停車處了,接上屋我尾林道後,終於有點鬆了一口氣,路也好走多了,就這樣快步回停車處。

叉路很明顯:


屋我尾林道風光-1:

屋我尾林道風光-2:

屋我尾林道風光-3:

  明明只爬一次山,卻三條路線都被我稍微染指到,這也應該算是一種收穫吧?回到停車處,遙控器開鎖,打開車門,哇咧..還有密碼鎖,無法把車開到31.2K處,訊號又不通,不能打電話給士賢,汽車關一關,往前走個幾步路,大哥大終於有訊號了,問明密碼後,順利把車開到31.2K處了,出發去跟他們會合吧..雖然此時已經六點多了,但得知他們已經過了屋我尾山頂後,我想應該沒問題啦!一定可以順利走出來的。

  最後,我們終於再次會合,呼!真的鬆一口氣!我也可以慢慢走了,累了!老天有保佑,回程摸黑時,都沒走錯路,順利回到車上了。不過本來計畫要去大雪山拍花&晚上要跟阿誌&宗榮吃飯的約會都得取消了。

  這都得怪我,沒事先做好功課,一心就認為這座山可以輕鬆造訪,紀錄還隨便印一張就出門了,真是真真對不起!>"<

leontsai 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

這版面太久沒新文章了,來整理一下前陣子看過的書吧!!^^

1.南美攀登記

作者: 李美涼,林乙華/合著
出版社:大塊文化
出版日期:2002 年 01 月 04 日
語言別:繁體中文
定價:250 元

內容簡介:

  林乙華與李美涼這兩位正值人生黃金階段的年輕女孩,從大學時代至今的七年當中,已經累積了六次海外攀登的經驗。如果不登山,這些旅費也許早可以讓她們在淡水河邊買間小套房,享受單身貴族的悠閒;不然也買得起一輛RV休旅車,台灣走透透了。但是她們卻連一瓶香水、一支口紅都沒買,整日跑步、登山、攀登,活脫像個摩登原始人。

  南美攀登的計畫是她們1999年尼泊爾島峰攀登後的約定。南美最高峰阿空加瓜峰海拔6942公尺,是亞洲大陸以外的最高點。台灣山友自1988年首次組隊攀登成功之後,陸續有兩組登山隊伍繼續前往攀登,但都沒有成功。2001年的2月14日林乙華與李美涼首創我國女性山友登頂阿空加瓜峰的成功紀錄。而這本書,主要是乙華與美涼於南美洲四十多天來的山旅紀錄,包括阿空加瓜峰的攀登經過,以及巴塔哥尼亞安地斯山區的健行趣聞。嚴格說來雖然這是一本攀登記,卻也同時記錄了她們沿途中個人對人生、世界與生活種種課題的探索,在閱讀的同時,也同時體驗了一次豐厚的心靈之旅。除了精彩的文字紀錄,全書數十幀寫真,更真實呈現南美山區的壯麗景致,與山旅風光。

  「美洲經驗,一個單純的實踐,為登山而做的。成為台灣首登南美最高峰的女性,並非我們追尋的頭銜,但是我們珍惜這份紀錄。」也期望藉由本書的閱讀經驗,讓所有讀者一同感受到那份對夢想的堅持努力與真切熱情。

2.陪著天地走-中國登山家攀登世界七大洲最高峰紀實

作者: 王灝錚/著
出版社:台灣先智
出版日期:2003 年 10 月 30 日
語言別:繁體中文
定價:420 元

內容簡介:

  這是一項探險活動,存在著受傷和死亡的危險....8000米高空的含氧量低得驚人,只相當於海平面的三分之一。

  李致新和王勇峰當時沒有考慮,突破這個極限會遇到怎樣的困難,甚至是生命的威脅。

  這兩個年輕人沒有想過......。

  1875年,義大利人斯賓內利、賽維爾和蒂桑迪埃乘坐熱氣球升空。當氣球上升到8000米的高度時,斯賓內利、賽維爾當即死去,只有蒂桑迪埃由於氣球破裂自動下降才從昏迷中蘇醒過來而得救。因此,蒂桑迪埃得出結論:人在8000米以上高空,如果不使用氧氣,必然會死亡,8000米高空是"人類死亡地帶"或稱"生物禁區"。

  從1988年到1999年,11年之間,李致新和王勇峰兩個極其平凡的年輕人,無畏死亡,勇闖禁區,用他們超人的毅力完成了世界七大洲最高峰的攀登,寫下了中國登山史的新頁。登山改變了他們的人生軌跡,照亮比他們更年輕的登山者追隨他們的腳步。

  世界七大洲最高峰:

  查亞峰......大洋洲最高峰5030米

  文森峰......南極洲最高峰3140米

  厄爾布魯士....歐洲最高峰5642米

  吉力馬札羅....非洲最高峰5895米

  麥金利......北美最高峰6194米

  阿空加瓜峰....南美最高峰6964米

  珠穆朗瑪峰....世界最高峰8848米



3.山的花嫁

作者: 陳貞秀/著
出版社:野人
出版日期:2005 年 06 月 29 日
語言別:繁體中文
定價:250 元

內容簡介:

  這輩子,你追求愛情,還是理想?
  兩個都想要,是不是一種奢求?
  如果,你和我都有200公里長的毅力,3000公尺高的決心,
  是否就能攀登愛與理想交會的山巔?

  登山界有個傳說,山神會讓兩個陌生的人在山上遇見彼此,牽手下山;但兩人成為情侶後,爬山時就會爭吵,下山後不是分手,就是從此不再一起爬山。

  貞秀(本書作者)與阿展,正是一對因山相識的戀人,爬山、愛山,一直是兩人共同的理想。

  當他們決定結婚,便立志打破這個「山神迷咒」,辦一場世紀婚禮──中央山脈50天大縱走,以天為教堂、雲為牧師、風為歌、綠為嫁紗,在南湖大山的壯闊圈谷鋪上紅地毯,寫下台灣屋脊上的「神雕俠侶」傳奇!

  原本以為,這會是一段越累越浪漫的婚禮,沒想到一路上,兩人不是冷戰,就是大吵特吵,意見常有衝突、又擔心對方愛逞強……,兩人的關係,像高山天氣一樣複雜多變,心情則像肩上36公斤重的背包一樣沉重。

  在面對「死亡稜線」和「鬼門關斷崖」時,他們還得赤裸面對彼此的差異和不完美,進而面對這段愛戀也將落入俗套、隨婚姻而死亡的可能。

  一面擔心如何走過危險至極、30年來少有人跡的「關山大斷崖」,一面懷疑當初那種「走完中央山脈才結婚」的雄心,是否只是個美麗的錯誤?難道,山神迷咒又將再度靈驗,要他們在山與伴侶、愛與理想之間,二選一?

  一次又一次的爬坡、下坡、攀繩、腰繞……大自然不斷端出難題,挑戰他們體能和情感的極限,猶如一段濃縮的人生旅程,充滿艱苦的試煉,卻也充滿了甜美與驚奇!

作者簡介:

  陳貞秀,自從大學開始爬山以後,就和山結下了不解之緣。她個子嬌小,能力不強,膽子也不大,所以喜歡跟著大家一起上山,到山上被迫學習勇敢!每次爬山,總是好不容易才「活著」回來,每次都嚷著說,下次絕對不再那麼衝動,卻在面對終身大事的時候,又衝動了……


4.跟我去阿拉斯加

作者: 林心雅、李文堯/著
出版社:時報出版
出版日期:2004 年 08 月 09 日
語言別:繁體中文
定價:350 元

內容簡介:

  這愈來愈紛亂的世界,若不是礙於工作等現實條件,我們早已搬到阿拉斯加了。在那邊認識的朋友,都是對物質生活看得很淡的性情中人。我終於明白,一旦用心深入瞭解,阿拉斯加會是一個讓人想一生擁抱的地方。問為什麼?真的很難用三言兩語說清楚,不如就用「因為很喜歡」簡單幾字,涵蓋所有令人心悸的一切。說得更深切些,我想,步上阿拉斯加探險之旅,就好比開啟人生的另一扇窗----視野自南國向北方天際無限延伸,跨越時空,也開闢了我們另一塊心靈的故鄉......

作者簡介:

  林心雅,台北人。大學熱衷爬山攝影,戲稱自己畢業於台大登山社。賓州州立大學環境社會學碩士。1997年成立個人工作室,用文字與影像替大自然說話。在國內外數次發表與生態相關的報導及攝影作品。喜歡去人跡罕至的地方。認為世上最珍貴的,不但用錢買不到,也無法用錢來衡量。譬如新鮮的空氣、乾淨的水、溫暖的冬陽與家人的愛。一直很喜歡一句話 “Live Your Dream”────人可以兩袖清風,但不能沒有夢想。有了夢想更要勇敢去追尋,因為人生只有一次。

  李文堯,台大地理系畢,賓州州立大學地理碩士,目前從事地理資訊系統的研發工作。工作餘暇在大地地理雜誌撰寫「地圖會說話」專欄。喜歡爬山,喜歡旅行,但不喜歡去人多的地方。如果不在旅行,通常就是在計畫下一次的旅行。從一九九四年至今,每年都會造訪阿拉斯加。熱愛自然生態攝影,攝影作品曾多次在國內外雜誌書籍發表。

leontsai 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()


  沒有大山可爬,我們持續爬台中附近的山,上次爬上台中市最高山頭嵙山後,今趟我們爬頭嵙山旁邊的二嵙山。

  上次爬完頭嵙山後,本來我自己就偷偷預計這禮拜要上二嵙山,想不到士賢一通電話打來,問我禮拜日要去要去爬(哈,有默契!),他想帶他老婆小孩去,順便要約清誌&宗榮,不過宗榮禮拜日下午三點有班要上,所以這次不能同行,而禮拜日當日士賢老婆&小孩居然反悔,要在家睡晚點..@@,所以最後今日只有三人同行!

  這次我們選擇的路段很簡單,就是大坑2號步道上,接5-1號抵達二嵙山,在原路下山。本來以為2號步道應該很EASY,因為看人家都說2號步道很短,可是我怎麼都沒這樣覺得呢?明明很累壓@@

  尤其一開始的陡階梯,爬完第一段階梯,就喘的不行,我真以為我體力變差了(下山時,看見每個上山的人也都在讓喘吁吁,心理平衡點~~哈!)

2號步道起點處合拍:

一開始的階梯其實是水泥用的,看起來很像真的木頭,跟以前在雲林的二尖山步道一樣,都偽裝成木頭:

一步步往上爬:

爬累了,休息一下吧!:

一開始的"抖抖"階梯:

  今天的天氣能見度不佳,視野沒有上次來好,灰濛濛的看不清楚,所以只好多拍點其他風景,盡量不拍城市景觀了,以後要來還是機動性一點,等下大雨過後再來好了!^^"

灰濛濛的視野:

是芒草吧?:

映照著太陽,金黃色的芒草:

遠看3號與四號步道:

仔細看,是有人在步道上喔!:

  一路緩步向上後,我們終於到了2號步道的終點,此處有人在賣飲料、綠豆湯等等,我們稍微休息一下,看了地圖,續往二嵙山前進,不過看似很簡單的路線....我們出槌了....,不知怎的,我們走著走著居然到了上禮拜3號步道終點要接頭嵙山的叉路那,看到那叉路時,頓時傻眼,想不到居然錯過叉路,只好連忙回頭,順便再問了一下人該如何接回二嵙山,結果等我們到達那叉路後,多耗費了45分鐘,而且真的很誇張,這叉路附近有休息涼亭,來時我們還在那邊休息,想不到三個人完全都沒注意到旁邊有叉路,真的是鬼打牆@@

  從這叉路開始後,路況有點開始變了,不再一直是階梯,首先是松葉鋪成的地毯路,走起來很舒服,走過去後,視野開始豁然開朗,走起來舒服多了!不需花太多時間,我們抵達了二嵙山了!

往二嵙山路上視野開闊處:

還是走這種路好,一直爬階梯真的是"淚"人@@:

路上的野牡丹開了不少:

路上遠看頭嵙山涼亭與最後一段的陡上階梯:

終於登頂拉,清誌獨照篇-台中市90週年紀念:

終於登頂拉,士賢獨照篇-二嵙山標高775公尺:

終於登頂拉,阿超獨照篇-仁者樂山:

  最後,藉著這篇文章預祝清誌結婚快樂,他將於07/18正式告別單身!恭喜拉~~^^

P.S:爬完山後,中午跟朋友有約去中友百貨吃飯,途經台中火車站,發現今年應該是台中市建府100週年紀念。

leontsai 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()