目前日期文章:200502 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
  計畫很久,開學前的茂林遊終於出發成行了,雖然,天公不做美,寒流細雨來襲...導致【紫紫點點】的紫斑蝶沒看成(換個人辦一下,看會不會天氣好啦~ m(_ _)m <~對不起大家!),不過,我覺得風景應該還不錯...,多納溫泉也很棒,夏天應該也蠻適合來此戲水的^^y!

  本次旅程共計16+1=17人,4+1部車,2/19早上從雲林科技大學校門口出發,走南二高下九如交流道抵里港,並在此與志卿會合,因為一早DELAY不少時間,所以抵達里港時,已經快到用中餐時間,所以便享用里港【有名的】趙壽山餛飩豬腳,到達里港老店後我才發現N年前剛退伍,178XT的學長曾經請我來這家店吃過,雖然這家店很有名,來吃的客人也是絡繹不絕,不過,大家吃後的感覺多是不好的評價...:(。

  用完中餐後,便駛往茂林國家風景區,門票,學生價每人40元,汽車不另外收費。

  在茂林國家風景區前拍完照後,緊接著抵達-【情人谷瀑布】,應該是枯水期的關係,水量很小,被大家嫌的要死 Q.O。

  此時,有一伙人沿步道往上走,抵達第二層的瀑布,並且與美麗的她合影,第二層瀑布便美麗許多了。根據資料指出,情人谷瀑布共有五層,但只能抵達第二層而已,改天希望可以再探看看。^^
1.第二層瀑布

2.第二層瀑布合影

  而另一群人,可能被初看到的情人谷瀑布嚇到還是怎樣(觀察隔壁人家在聯誼烤肉@@),而沒上來,只在情人谷瀑布前合影。

  欣賞完情人谷瀑布後,我們開往美雅谷,並在美雅谷招牌前合影,是美雅谷,不是"雅美蝶的雅美谷"喔~"~

  接著,便開始步行到美雅谷摟,沿途我覺得景色還不賴,因為起著霧,山區有著朦朧美感,也在半路一片漂亮岩壁旁合影,
1.孤獨的美

2.漂亮岩壁合影

  走著走著,很快便抵達美雅谷了,並拍了許多照片,
1.美雅谷合影

2.美雅谷合影_耍白痴

3.美雅谷毀損的吊橋

  若沿著溪流往上走,可抵達美雅谷瀑布,此時看來,若是豐水期來此,一定很壯觀。
1.美雅谷瀑布

2.美雅谷瀑布合影(此時...發生不幸,我的腳架放置不穩,相機摔跤...,幸好還可以繼續拍照 >"<~)

  再來,下一個景點則是多納吊橋,多納吊橋蠻高也蠻長的,有懼高症的人,要小心了...
1.開往多納吊橋時拍的

2.多納吊橋上合影

3.多納吊橋下方合影

4.雲霧繚繞的多納吊橋獨影

  看了看,時間差不多了,我們便去民宿check in,我們住的是【友生民宿】,以他便宜的價格,住宿(3間通舖)+晚餐&早餐,每人分攤下來只要483元,應該是很划算,因為還有些時間,所以先行前往多納溫泉探探,因為老闆說走路只要15分鐘就到,所以就走路下去...結果,發現車子其實可以抵達...開始被砲轟了 -.-~ (人家沒來過嘛~不要這樣),確定好整個環境後,決定吃完晚餐,就來夜泡湯^^,由於夜晚不好拍照,我們泡湯的情景,就沒用相機記錄了^^",雖然來之前,聽說有些人對多納溫泉的看法是蠻差的,不過我看了之後覺得還不錯呢~缺點就是怕人多而已。吃完飯,打完牌,泡完湯,喝小米酒後,大家便紛紛入睡了。

  隔天起床,用完早餐,部分人前往多納村附近的步道走走,並參觀了當地的多納國小。

  昨天的行程,走來應該是輕鬆,所以...有個小小的挑戰來了,那是【茂林谷、藍水潭】上的【茂林谷瀑布】,由於,來這邊的地標不是很清楚,所以,稍微提示一下,當你沿著路上指標前往【茂林谷、藍水潭】時,過了一座橋後,會發現很多叉路,但是又沒指標說明,此時只要開到底,再右轉,然後把車子停在左邊空地,就可以開始走步道摟!
1.茂林谷、藍水潭一景(很想下去游泳^^)

2.茂林谷、藍水潭合影(變色的樹葉覺得很美)

  步道走了一下子後,發現左手邊叉路有施工布條圍著...,秉持著雲科全記錄的精神,所以當然一定要過去看看了...,過去之後,發現有個很爛的木頭指示說欲前往瀑布需步行前往約30分鐘,這應該是原住民的腳程,我個人應該耗費45分鐘...,來回兼休息大概要估個2小時左右。
1.沿途要走施工中未完成的吊橋數座

2.走到沒吊橋可走,又發現沿路之字形上切時,終於抵達茂林谷瀑布摟~辛苦是沒白費的!^^

3.就是這個瀑布

4.瀑布前裝鬼臉(是誰作弊沒扮鬼臉呀?)

5.瀑布下的深潭,有路&繩索可以下去喔...

6.返途時,小胖差點摔跤,居然還擺個帥氣的POSE :D

  因為,時間還早,中餐隨便在茂林吃了點太陽餅、臭豆腐,玉米、土豆等後,便衝向旗津逛逛,吃萬三海產&吃烤小卷後便結束這次旅程了!感謝同學的捧場,旅途順利完成!^^~
1.旗津海邊合影

  下面是花費明細表,要退要補要自動 :D


leontsai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

  關山嶺山,南橫三星裡最易親臨造訪的一座,終於在第三次的拜訪下得以一見廬山面目,難道跟三星名字有關係,一定要來三次才可以完成嗎?><”

  本次旅程原本安排是兩天一夜,卻在短短不到十分鐘的決定下改為一天一夜遊(事實上是22小時);本次參加成員有:林建谷、房福泰、陳昌賢以及我共計四人!特別要提的是這座關山嶺山是建谷的第一座百岳,終於成功被我們"騙"上百岳之旅,恭喜恭喜!^^"

  記憶中的行程紀錄如下:

0130 morning call
0200 從斗六出發
0240 到嘉義大林接林建谷
0640 抵達關山隧道,啞口看日出與雲海,於此居然巧遇陳昭宏老師以及研究所學長姐們,真是太巧了。
0740

出發登關山嶺山,記憶力果然不可靠..之後時間完全忘記了,關山嶺山單程約1.5KM,昌賢於快到0.5KM處,突感身體不適,於是先行下山回車上休息,其餘三人繼續往山頂出發,前0.5KM為一路陡上路線,0.5~1.0KM為稜線路線,走來最為舒服,然當日天氣不佳,且風勢過大,無法細細品嚐稜線之美,最後0.5KM多為攀繩攀岩,小心一點即可順利登頂。上山約耗費1.5~2HR,下山約耗費1HR。下山後,開車前往啞口山莊煮食中餐,餐畢,驅車前往栗松溫泉。

栗松位於台東南橫公路利稻附近,泉質為鹼性碳酸泉,泉溫約65℃。當地人稱為號(達大)布農語溫泉之意,栗松溫泉標高1,075m,新武呂溪北源支流溪谷中。利稻再西行,過摩天農場後五分鐘可在右手側看到一排有雜貨店平房,從平秀右側小路下3分鐘左右,約169KM右側有叉路,由此右轉下行至菜園工寮停車(產業道路崎嶇步行,請小心駕駛)再循附近小菜圃旁小徑而行約1小時後可達溪谷(回程約1.5HR)。此路均為下坡路,沿途地型陡峭不時須拉繩攀爬,欲前往請記得帶手套。一下溪谷,先涉過溪後循上游而行,十分鐘左右往對岸抬頭,馬上會背眼前峽谷溫泉壯觀美景震撼住。稍微觀察了一下此處地形,並沒有適合可以紮營的空地。

約六點回到啞口山莊,本想在此用晚餐,沒想到居然需要事先預約,所以只好買個飲料配零食先充飢一下了。><</font>

回到斗六的窩已經是半夜12點左右,共開了500KM的道路,辛苦司機-阿福了。 ^^"

看照片:
1.啞口雲海

2.啞口日出

3.與陳昭宏老師合拍(我跟陳昌賢的專題指導老師^^)

4.關山嶺山登山口處

5.登頂關山嶺山

6.山頂上不太怕生的金翼白眉(有點胖QQ")

7.享用中餐拉

8.下栗松溫泉的菜園處

9.要到栗松溫泉是要溯溪(新武呂溪)的,天呀~~好冷!!

10.過了這片岩壁就可看到溫泉源頭了(新武呂溪有著跟砂卡噹溪同樣的湛藍溪水)

11.栗松溫泉面目








12.與栗松溫泉合拍

13.泡溫泉來罐溫泉加熱過的八寶粥真是絕配:D

leontsai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

  谷關七雄在中部也算很熱門的登山路線,等我回台中吧~我會一一親臨造訪的^^

排名
名稱
高度
入口
造訪時間與紀錄
1.
八仙山
2,366m
從八仙山森林遊樂區停車場上方靜海寺起登  
2.
馬崙山
2,305m
從中橫台八線36.2k右轉台電巷底起登  
3.
屋我尾山
1,796m
從大雪山林道31.2k下行起登 2005/07/16
4.
波津加山
1,772m
從谷關汶山溫泉飯店右前方起登  
5.
東卯山
1,690m
從中橫台八線谷關大道院右前方起登 2005/03/26
6.
白毛山
1,521m
從中橫台八線20k白鹿吊橋起登  
7.
唐麻丹山
1,305m
從中橫台八線26.65k右轉裡冷林道0.75k起登  

  關於谷關七雄的登山口更多詳細路線資料可以參考登山補給站的這篇文章

  預計過年想去先爬東卯山看看,參考了登山補給站的兩篇紀錄,應該很OK,希望年假可以有機會去。


探勘日期:93年10月4日 天氣晴
探勘地點:東卯山最新路況回報
探勘人員:李淵峰、黃肇璟2人

探勘情形:

  1. 台8線23K東卯便橋因重建中開車經過此處時請小心碎石路面,尤其下雨時更要小心
  2. 谷關大道院旁之第一登山口小車可上到最上面之第二登山口停車,路況尚佳
  3. 登山口而上沿途經過三個鐵塔之保線路路徑明顯好走
  4. 第三鐵塔後之路況較差,因較少人走雜草蠻高的,倒木多但不影響通行,幾處彎道處及路況不佳處均有新路線採直上且有幾處有繩條確保
  5. 東卯後山之崩塌處有幾處,在登頂前之崩塌處路徑較差需小心注意,但尚無危險性
  6. 東卯山山頂3個反射板安然無恙,視野也不錯,惟獨中午十分登頂較無遮蔭處可休息,可在回程路上幾處陰涼休息點休息吃午餐
  7. 請各位山友多多光臨本山,畢竟這是谷關七雄中唯幾處影響較少的山
  8. 約幾位山友10/8再探波津佳山之最新路況

  另一份行程紀錄如下:  

日期:2004/03/28
天氣:陰
人員:mori
0820 新竹出發。
1017 台八線25.15K處 谷關大道院 將車停放於此。
1036 由左側的衛生掩埋場的指標步行到達叉路口取右上行。
1046 登山口此處約可停四部車。
1108 谷關—天輪線四路26號高壓鐵塔,沿著台電的保線線而行路基寬敞明顯,但沒有什麼登山。
1121 路過一處大石壁1,路旁有不少的杜鵑和山櫻花綻開。
1126 谷關—天輪四路27號高壓鐵塔。
1137 谷關—卓蘭線25號高壓鐵塔。
1200 到達一展望點可清楚地看到白冷山和白毛山和大甲溪的河谷,遠方的應該是頭嵙山?一路上路徑成之字型而行,由登山至27號高壓鐵塔似乎繞了依各大灣,使得GPS上的直線距離忽遠忽近,不知道者以為走錯路。
1308 終於大石壁2,前有那一段之字型的高繞路,走起來有些枯燥乏味。
1321 過亂石堆,不一會爬上亂岩堆砌的導航板,見到聯勤內補321號基石。地面上已整平為水泥的平台,有360度的展望。今日雖然沒有下雨,不過還是有些霧氣,因此白姑大山、基隆山那邊已是霧茫茫的一片,稍來、鳶嘴這邊稍可看到,若天氣很好此山的展望應該是一等一的,可惜中部這裡的山頭我所知有限。
1350 天氣並非良好,不宜久留。在此午餐的同時亦有一豐原的山友登頂,順便可以向他請教這裡的山巒。
1545 到達登山口,下山途中又見到二位山友上山。
1600 谷關大道院取車回家。

leontsai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論