目前日期文章:200501 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 日前聽瑩靜說溪州大橋旁有花海可以拍,但是她不知道是什麼花,所以我就去攝影家手札的熱門景點論壇發問,得魯獅大大& angler 大大指點,該區附近有:大波斯菊、菊花和油菜花、向日葵等等,於是約了士賢禮拜日一起去拍花。但是,因為不知道確定地點,所以於禮拜六早上,趁著出太陽,便先行前往探路,從斗六出發,過了溪州大橋後在左右手邊便可以看到很多花田了,真是超棒的!^^

  到了禮拜日下午,便又跟著士賢一家人一起去拍拍摟!^^y

  不過,裡面基本上我只認識波斯菊&向日葵,其他花我就不認識了,如果有大大看到且知道這些花名,還麻煩回應一下,讓我長點知識。 ; )

  照片的話,就煩請來此看,挑了一些放。→ 彰化溪洲拍波斯菊,至於所有拍照的相片,請來我的相簿~2005_0129~0130 彰化溪洲拍波斯菊

leontsai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

今趟跟建谷去了:

1.日月潭茶改場拍日出,順遊日月潭

  日月潭茶改場的景色真的不錯,難怪很多攝影前輩都會去那邊拍照,我們運氣也不錯,雖然一早天氣霧茫茫,感覺好像會"共估",幸好最後還是老天垂憐拍得不少美景。







  茶改場位於貓蘭山步道上,沿著步道再往上行終點為氣象站,可遠眺集集大山、水社大山等,我們也不錯,拍到群峰雲海的景觀~ ^^

  貓蘭山緊依日月潭畔,步道入口處位於國光客運日月潭站斜對面,明潭國中旁,可通往茶業改良場魚池分場及中央氣象局日月潭氣象站,全長約 4.6公里。沿途環境清幽、視野展望極佳,可欣賞滿山遍谷的阿薩姆紅茶園、台灣杉林及日月潭全景。登頂並可遠眺九份二山及集集大山,是日月潭觀賞日出的最佳景點。行走此步道需要一點腳力,但因分成兩段,可依個人腳力與興致決定走半程或全程,沿線風光明媚。 

  步道第一段是從登山口至半山腰的台灣省茶葉改良場魚池分場,距離約 3.3公里,高度約從海拔 750公尺至 850公尺。沿途可欣賞日月潭特有的阿薩姆紅茶種稙區茶園風光,如果清晨上山,還可在茶改場廣場上欣賞壯麗日出景色。茶改場是日據時代留下來的建築,東洋味濃厚,博物館內展示阿薩姆紅茶發展史,可自由參觀。  

  第二段是從茶改場至中央氣象局日月潭氣象站,距離約 1.3公里,高度從 850公尺至1005公尺。沿路遍植台灣杉樹,林相獨特,步道終點站為日月潭氣象站,是中央氣象局為收集全台不同海拔高度的氣象資料,在全台設立的四座氣象站之一,屬海拔第二高度測候所。其餘三站分別為陽明山竹子湖( 850公尺)、阿里山(2400公尺)與玉山(3800公尺)。 

(1)日月潭氣象站之晨


(2)日月潭氣象站之晨


  拍完晨景之後,緊接著從朝霧碼頭開始整各環潭之旅,沿途有:

(1)朝霧碼頭

(2)朝霧碼頭

(3)慈恩塔

  當然,其實還有很多景色,就請自行觀看相簿了。^^2.鹿谷麒麟潭

  接著中午時分來到鹿谷麒麟潭,當初會知道有麒麟潭是因為去年晚上去鹿谷看螢火蟲時發現的,當時是欣賞到麒麟潭的夜色,覺得很美,所以便下定心願一定要來此一遊,不過,白天來,有點小小落差。 ^^"

(1)麒麟潭旁的凍仔頂山拍老鷹

(2)麒麟潭旁的麒麟山拍全景

3.八卦茶園

  最後一站來到了竹山軟鞍八卦茶園,這是在攝影網站認識的...,不過,百聞不如一見,歷經千辛萬苦來到這...只能說超落寞的...下次有機會應該不會再來這邊了@@

(1)這就是八卦茶園..只有一畦而已 ><~

(2)我覺得太陽還比較好看

  以上就是此次攝影行的旅程,結論是...日月潭真的不錯,下次還要去拍拍^^ 想看精采照片可以到我的相片集看全部照片,或是到我的無名相簿看精選相片。

leontsai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

2005.01.20  中國時報
太魯閣生態走廊啟用 令人驚艷
【簡東源/花蓮報導】

  花蓮縣最重要的門面─花蓮火車站的地下道,已搖身一變成為「太魯閣生態走廊」,太魯閣國家公園生態景觀生動呈現,歡迎佳賓。

  花蓮火車站地下道在太魯閣國家公園規畫生態走廊,廿日啟用,一張張巨幅的生態照片吸引來往旅客的目光。「太魯閣生態走廊」將是遊客走進花蓮的第一印象,也將是最美的地下道。

  「太魯閣生態走廊」由台鐵花蓮站提供地下道牆面,太魯國家公園管理處規畫,一百零五公尺的地下道原本是單調的照片,搖身變成生態走廊,美不勝收。今天上午由太管處長黃文卿、花蓮運務段長鄧萬銘、縣府觀光旅遊局林寶樹局長共同剪綵啟用。

  黃文卿表示,協助花蓮觀光發展是太管處義不容辭的責任。到花蓮的遊客多數是搭火車,「太魯閣生態走廊」就是讓遊客客一下車,就能欣賞到太魯閣美麗的山水、生態與人文,

  「太魯閣生態走廊」分為「拜訪太魯閣」、「走進太魯閣」及「看見太魯閣」三個主題區。「拜訪太魯閣」簡介太魯閣國家公園,並從清水斷崖、及太魯閣閣口、再沿著中橫公路一路上到合歡山的各據點。遊客可以看到低海拔到高海拔,從熱帶、溫帶與寒帶的生態與景觀。「走進太魯閣」介紹砂卡礑、綠水、白楊、石門山等自然步道。「看見太魯閣」後站大廳三層樓高的大型牆面,將是遊客必定要拍照的地點。

  今天啟用後,外地的遊客紛紛表示,通過生態走廊深刻感受到太魯閣之美,不到太魯閣等於枉走花蓮,所以,到花蓮的第一印象立即吸引旅客焦點。

P.S 太魯閣真的很棒,去住個3天,可以慢慢享受太魯閣之美!^^ 想再去一次~

leontsai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  這趟旅程,天公不做美,不僅沒冬日溫暖的陽光,還不時飄了點細雨,但欣賞到美麗的梅花,一切應該也都很值得拉~尤其更有搞怪的"眉狗"相陪 ,更添了許多笑料!^^

漂亮梅景:



眉狗:

1.精采照片請看  2005_0109_風櫃斗賞梅

2.全部精采照片在 .~ Photo Album by LEoN ~. 『2005_0109風櫃斗賞梅』

leontsai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

  本來預計要去爬南橫三星之關山嶺山&順遊栗松溫泉的...誰知,遇到道路坍崩,無法通行至啞口,只好去高雄逛逛了,雖然有點無奈,不過去柴山也不賴,拍了好多動物.^^

1/15晚上途經寶來溫泉,這橋還不錯看

1/16早上5:30起床,天氣好冷,車子都結霜了(我們夜宿天池林務局員工宿舍,通鋪每人只要300元喔~)

道路坍崩,出發到柴山看猴子..注意看,此時葡萄還在手上

被搶走了>"<~

打瞌睡的猴子

打哈欠的猴子@()@

在柴山"雅座"狂拍綠繡眼

在柴山"雅座"狂拍綠繡眼

綠繡眼戲水

像不像VIEWSONIC的標誌...三隻鳥@@

在柴山"雅座"拍完綠繡眼換拍松鼠

柴山居然有山羌@@a (應該是山羌吧~)

在旗津海之冰吃水果冰..只要35元喔~(加煉乳要多5元)

搭船摟(船票10元)

旗津風車公園

旗津夕陽

跟夕陽耍寶-成功

跟夕陽耍寶-失敗 XD

夕陽一下..月娘出來摟~

機車搭船要10元喔~

*更多精采照片在 .~ Photo Album by LEoN ~. 2005_0115~0116 柴山&旗津風情

leontsai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

=觀音圈介紹=(轉貼的..出處不詳)

  在高山或大屯山、小觀音山高地上若逢日出帶霧(小水氣),甚至可能出現「觀音圈」奇景,大多數人對「觀音圈」這名詞均很陌生,更別說親眼目睹?這一年來相繼有人在大屯山頂、東北角隆隆山一帶看到那七彩光環而嘖嘖稱奇! 

  觀音圈英語稱Brocken Specter 或Brocken Phenomenon意是布羅肯現象;德語謂Brocken Phanomen。即觀測者在山頂,背向晨、昏的太陽而面向前方薄霧站立時,觀測者的身影巨大地輝映在薄霧中,於身影的週遭形成一輪光圈,頗似觀音的御光,故稱「觀音圈」,其視界角度約5度至10度。 

  此現象源起在德國柏林西南西約160公里,有一座山叫布羅肯(Brockenberg),因首先發現觀音圈奇景而聞名世界。這座高僅1142公尺的布羅肯山因此奇景成為一個觀光勝地,爾後在世界各地看到這種現象,也一律稱做「布羅肯現象」。 

  以前岳界人士看到觀音圈大抵均在海拔三千公尺以上高山區,至於低海拔或一、二千公尺山區無此記錄,直至近年相繼在小觀音山、大屯山、隆隆山等看到,才讓這項傳奇不再遙不可及。其發生季節以夏秋兩季較多,冬春稍遜,在陣陣雲霧的晨昏季節裡,於出晴日上山則機率顯得更高! 

  然對觀音圈的解讀,東西方看法差異大;日本由於山岳信仰崇拜靈驗,他們將在山上遇見觀音圈視為一種無上的光榮;然在歐洲,卻稱呼它為「布羅肯的妖怪」,認為是碰見一件不祥之事而恐慌不已,對於這種傳說恐得當事人親眼目睹始能知曉 。

有幸看到此等美景,很感動!^^

leontsai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這應該是我開始爬山以來最艱難的行程吧....而且元旦又有寒流...真想死 XD
照例,爬山前還是要做點小功課..

南橫三星+關山地圖
=================



南橫三星+關山簡介
=================
關山    3,668m  十峻之四  百岳排名14  南台首嶽
庫哈諾新山 3,115m  三星之一  百岳排名86       
關山嶺山  3,176m  三星之一  百岳排名77       
塔關山   3,222m  三星之一  百岳排名71
       
景觀重點:
=================
1.關山為十峻之一,山呈金字塔狀,氣勢非凡,遠從玉山看過去就可以眺望其壯盛山容.
2.塔關山,登臨塔關山厚望前即為著名的關山大斷崖,尤其是看鷹仔嘴山的險峻更是令人讚嘆,不過鷹仔嘴山,只適合遠觀,不可以輕易嘗試,相當危險.
3.啞口山莊看向陽大崩壁也是一絕.向陽雲海之壯盛也是為人稱道啊.

行程記錄:
=================
日期:2005/1/1~1/3
人員:子洋、仲文、思婷、加玲、素娟、蛋頭、乃嘉、偉哲、駝鳥、小熙、阿立、
   宗儒、世超、福泰、唯軒、弼凱、昌秀 and ME。(共18人)
紀錄:翔華
天氣狀況:第一天 晴天、第二天 下雪、第三天 陰天多霧(還有積雪)
人員狀況:第一天 尚可、第二天 尚可、第三天 佳

預計行程:

1/1 斗六-進涇橋-3026-直上3500(紮營)
1/2 3500-關山(輕裝)-3500-3026-庫哈諾辛(輕裝)-進涇橋
1/3 進涇橋-塔關山-關山嶺山-斗六

實際行程:

1/1 進涇橋-3026(紮營)-輕裝往返庫哈諾辛
1/2 3026-關山-3026-進涇橋
1/3 進涇橋旁的公路停車場(可搭八頂四人帳)-塔關山
*沒往3500推進的原因是上到3026後人員狀況明顯虛弱且時間稍微延遲,帶隊與壓隊差距近一小時,所以改變紮營地點。
*放棄關山嶺山是因前晚許多車輛在此打滑,楊大哥不想輕率冒險上去 且時間也稍微延遲。

1/1 星期六

00:00 從斗六出發,在校門口剛好看到美美的煙火
01:40 到甲仙國小,休息15分鐘
04:30 到達天池(有廁所)
06:00 起床吃早餐(楊大哥開車往進涇橋方向出發)
06:50 到進涇橋(在路邊搭一頂帳棚存放物品用的)
07:00 重裝出發(從進涇橋往上)
 *昌秀領隊
 *因為山上沒水的關係大家背了不少水上去,昌秀的"5800"傳奇再現
08:00 小歇片刻(沿路陡上都是討人厭的階梯)
08:40 離山屋1.1km(走了0.6km)
09:30 離山屋0.6km(走了1.1km)
10:25 抵達山屋(因為沒有登記到山屋所以上推至三叉路口的平台紮營)
10:30 到達三叉路口的平台(開始紮營並休息享用美味的午餐)
 *三叉點至登山口 1.8km
 *庫哈諾辛 1.7km
 *關山 3.5km
12:20 出發前往庫哈諾辛(輕裝)
12:40 離庫哈諾辛1.2km(走了0.5km)
13:00 離庫哈諾辛0.7km(走了1km)(有點小陡)
13:30 離庫哈諾辛0.2km(走了1.5km)
13:45 登頂庫哈諾辛標高3114m(天氣不錯,大家在這裡照相,大四的學長姐還穿上學士服在這裡照相)
14:25 下山往營地出發
15:30 全體到達營地,回來時發現有人紮營在我們旁邊(因為怕天黑不方便準備晚餐所以大夥一回營地就開始準備)
 *阿立頭有點不舒服
 *回營地沒多久突然來了兩位穿制服的搞的大家緊張兮兮,子洋還以為要被開罰單勒!原來他們只是來檢查我們的入山證,虛驚一場!!!
 *太陽慢慢西下溫度也慢慢下降(有夠冷的說)
19:30 吃飽睡覺
 *子洋說要去關山看日出的早上3點起床,不去的晚點出發

1/2 星期日

 *5點多就聽到加玲在喊大家起床(聽到有人在喊下雪了!)
06:10 起床(各個帳棚自理早餐)
 *因為天氣的關係所以子洋他們並沒有提早出發,後來決定7:10大家一起走
07:40 出發前往關山(輕裝)
 *昌秀留守營地,並幫大家打理帳篷等待大家凱旋歸來
 *弼凱領隊
08:10 離關山3km(走了0.5km)
 *因為下雪的關係所以路不是很好走
08:20 有一小段攀岩
09:05 離關山2.5km(走了1km)
09:50 離關山2km(走了1.5km)
 *有些下山的人一直說路況有多麼的不好叫我們不要冒險等等的~~
10:10 離關山1.8km(走了1.7km)
10:25 離關山1.5km(走了2km)
10:30 到達3500營地(風真的是有夠大,好險昨晚沒有住這)
10:50 離關山1km(走了2.5km)
 *有人攻頂成功說風景超美叫我們一定要去看一下
11:45 離關山0.5km(走了3km)(開始攀岩要小心)
12:40 登關山頂標高3668m
 *沿路風景超棒
 *在山頂附近休息吃午餐(超美味的泡麵)
 *大四的學長姐又拿出他們的學士服了
13:20 大夥陸續下山
 *先頭部隊腳程超快,我們後方邊走邊玩邊照相還看到超美麗的雲瀑
13:55 在攀岩處排隊,等待的同時子洋和乃嘉在後方開始玩起雪球大戰,在攀岩處下面駝鳥等人已經做好跟籃球大小的雪球等待子洋下來,沿路駝鳥被子洋緊追不捨,怎麼丟都可以打到他。
17:00 到達營地(我是最後一個)
 *弼凱等人早在15:40左右到達營地
 *弼凱和仲文等先到的人開始陸續下山
 *此時太陽也快不見了
17:40 下山
 *晚上摸黑,沿路階梯超級滑有夠給他恐怖的
19:20到達登山口附近的營地
 *阿立的頭又有點不舒服了,所以一下山就先進帳篷休息了
 *大家開始弄晚餐吃飯
 *原本的薑母鴨被我們煮成燒酒鴨不過還蠻好吃的
 *吃飯的同時遇到許多下山的車子說上面公路因為下雪狀況不好發生許多事故
22:30 睡覺
 *楊大哥約在凌晨1點到達營地

1/3 星期一

06:40 起床
 *楊大哥煮好吃的地瓜稀飯給我們吃
 *吃完整理營地但並沒有拔營,因為帳篷蠻濕的想晾一下
08:30 上車前往塔關山登山口
08:45 到達登山口
 *大夥準備並在登山口合影留念
09:00 出發前往塔關山(輕裝)
 *昌秀領隊
09:15 離塔關山1.7km
09:40 小歇片刻(有一個觀景平台,關山北峰超美的)
09:50 離塔關山1.2km
10:25 離塔關山0.7km
 *有一小段攀岩
11:40 離塔關山0.2km(有人特別註解差"170"步)
11:55 登塔關山頂標高3222m
 *大家照完像和吃一點東西就立刻下山了
12:15 下山
 *下山超滑,因為有些地方的積雪已經溶化了
 *在下山的途中駝鳥、小熙、素娟和乃嘉又在路邊埋伏等待子洋,突擊完以後他們以飛快的速度衝下登山口躲避子洋的追殺
13:50 抵達登山口
 *發現弼凱和仲文等人已經在吃東西等我們了
 *楊大哥已經把昨天的燒酒鴨弄熱
 *楊大哥說時間已晚叫我們不要再去關山嶺山了
14:30 回營地收帳篷
15:00 啟程回家
15:50 到天池休息片刻
 *因為路人的熱情款待乃嘉和仲文外帶了一碗熱食上車享用
17:15 到達甲仙休息15分鐘,大夥下車買東西吃
 *昌秀和偉哲因為買東西忘了時間所以子洋下車去找他們,楊大哥因為等了有點久所以車子往前開嚇嚇他們!!
19:10 抵達學校
 *大夥約8點旭鋒吃飯

leontsai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

找更多相關文章與討論