目前日期文章:200412 (13)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
出處:不詳,確定是轉貼來的 XD

台灣258

  我常問人們:「台灣3000公尺以上的高山有幾座?」大部分的人會回答1~10座不等,當他聽到答案是258座時,都會驚訝覺得:「不可能,沒有人告訴過我,電視或報章雜誌也都未曾看到過。」這也難怪,因為荷蘭.明鄭.清帝國都沒有統治過台灣廣大的.超過一半的山地,即使日本也是到1915年才統治包括高山的整個台灣。

  日本之後的國民政府並沒有宣揚台灣山地的廣大,反而一再強調台灣是「彈丸之地」,即使到現在還是有雜誌書籍形容台灣很美,是蝴蝶的故鄉,或說台灣像是前途不定的風中之葉。這些種種原因都讓大家不易知道台灣單單3000公尺以上的高山就有258座,是世界少有的。這麼高大的山與森林不去觀察與思考,偏偏只想到蝴蝶與落葉,當然沒有辦法感受到台灣的神奇美妙。

  日本的富士山高3776公尺,聞名全世界,但是日本全國3000公尺以上的高山只有十餘座;英國有高地,但實際上3000公尺以上的高山完全沒有;今年上映的電影魔戒全景在紐西蘭拍攝,片中的高山雪景讓全球觀眾著迷,然而紐西蘭的最高峰Cook山高3744公尺,全國高過3000公尺的高山共20餘座。這樣比較大家就會了解台灣258的偉大了!

  台灣258不但高大,夏天還會開滿遍地花朵,非常美麗,很多是台灣特有的種類。此時站上台灣的屋頂,可以說是藍天不斷,高山連綿,花彩繽紛。冬天的台灣258,很多有可能下雪,讓身在亞熱帶的台灣人民可以賞雪,親自品嚐高山白雪的滋味。

  為什麼要提倡台灣258?因為她能讓台灣人民看到真正的台灣,高大又美麗的台灣。讓台灣人民除了認真.聰明.善良以外,能夠每天像台灣258一樣,充滿自信。

leontsai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

曾幾何時...已經很久沒在看EMAIL上的文章了....

剛好,閃到文章中的:

『我們不是因為年老而停止玩樂,我們是因停止玩樂才會變老』這段話,

於是,吸引起我的注意,把整篇文章看完了,

覺得還不錯,分享出來給大家看看!

(或許我是為了替自己買了許多登山設備後的罪惡感在脫罪吧~哈!)

==================================

◎任何人都會變老,但不是每個人都會成長◎

---我們不是因為年老而停止玩樂,我們是因停止玩樂才會變老---

開學第一天,教授自我介紹後,要每位同學主動去結交一位新朋友。
當我站起來環視四週時,有人輕輕拍我的肩膀。
我轉過頭,看見一位滿臉縐紋,個子矮小的老婦人對著我微笑,
那笑容光亮璀燦。

她說:「嗨!帥哥,我叫蘿絲,今年87歲。我可以抱你一下嗎?」
我笑起來,熱切的答道:「當然可以」,她果真緊緊地將我抱個滿懷。

我開玩笑的問她:「你年紀這麼小,怎麼就來上大學了?」
她也調皮的回答道:
「我準備來這釣個金龜婿,生幾個孩子,然後退休去雲遊四海。」

「此話當真?」我明知故問。

我很好奇,到底是何動機,促使她年屆古稀,還來上大學。
她告訴我說:「我一直夢想要受大學教育,如今終於得償宿願。」

下課後,我們散步到學生聯合大樓,兩人分享了巧克力奶昔。
從此我們成了摯友。

往後三個月的每一天,我們總是一起離開教室,天南地北的聊個沒完。
她像一部「時光機器」,將智慧和經驗與我分享,而我總是聽得津津有味。

一學年下來,蘿絲成了學校鼎鼎大名的人物。
不論走到那裡,她總能輕易的結交到新朋友。
她經常打扮得漂漂亮亮的,陶醉在同學們對她的關注之中。

學期結束時,蘿絲應邀到我們為足球隊舉辦的晚宴中演講。
我永難忘懷當晚她賜予我們的珍貴禮物。

主持人介紹她給聽眾之後,她碎步走向講台,正當要開始演講時,
她手中的講稿不慎掉落地上。

有幾秒鐘時間她顯得有點懊惱和靦腆,
不過立刻就幽默的對著麥克風淡淡的說:
「抱歉,我最近老喜歡掉東西,剛剛我本想喝杯啤酒壯膽,
卻喝了威士忌,沒想到那玩意兒簡直要我的命。
看來我是記不得事先準備的東西了,那我就講最熟悉的事情吧。」

在大家的笑聲中,她清了一下喉嚨,然後開始說:

『我們不是因為年老而停止玩樂,我們是因停止玩樂才會變老。
只有一種秘訣能使人青春永駐,快樂成功。
就是你們必須經常笑口常開,幽默風趣;
你們必須時時懷抱夢想。當你們失去夢想時,你們就形同死亡。
我們的週圍有許多人像似行屍走肉,卻不自覺。』


『變老和長大之間有很大的差別。
任何人都會變老,但不一定每個人都會長大。
長大的意思是,你必須不斷在蛻變中找尋成長的機會而善加利用。
要活得無怨無悔:上了年紀的人,通常不會因做過的事後悔;
卻常因在年輕時,未曾去做自己想做的事而遺憾。
只有心懷悔恨的人,會恐懼死亡。』

那年底,蘿絲終於完成她的大學學業。
畢業後一星期,她在睡夢中安祥去逝。
超過2千名同學參加她的葬禮。

我們聚在一起,向這位以身教教導我們:

只要下定決心,不管年紀多大都可以實現夢想…

ㄧ○︿ 
     走啦 ! 出去玩 ~
  √ ﹀...

leontsai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

資料來源:聯合新聞網 記者薛荷玉/報導

  明年將是星光燦爛的一年!中央氣象局表示,元月25日就有梅克賀茲彗星通過近日點,10月還可看到月偏食,在流星雨部分,則有英仙座流星雨、寶瓶座流星雨、麒麟座流星雨等精采的天文景象。

  氣象局表示,明年全球會有兩次日食及一次月食現象,台灣地區僅能觀看到10月17日的月偏食現象。這次的月偏食,自10月17日19時34分開始,至20時33分結束,全部過程歷經59分鐘,台灣地區可見全部過程。

  至於「梅克賀茲」 (Machholz)彗星,則將在1月6日接近地球,25日通過近日點,從現在到農曆新年前都是觀賞期。氣象局表示,梅克賀茲彗星將在1月25日以離太陽1.205088AU的距離經過軌道近日點(地球到太陽平均距離為1AU,約1億5000萬公里),太陽下山後朝東方天空方向,就可看到這顆彗星。

  至於流星群部分,氣象局認為,8月13日英仙座流星雨最適合一般民眾去觀看,另外5月6日的寶瓶座流星雨、10月8日的天龍座流星雨及11月21日的麒麟座流星雨也值得留意,對觀看流星有興趣的民眾,可別錯過這4次流星雨。

leontsai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這個週末第一次要參加學校登山社的活動
有點給他小緊張,怕跟不上登山社的腳程...
也給他小期待拉^^
要去爬山,當然要做功課了!!

加里山標高 2,220 公尺,山頂有一等三角點,天氣晴朗時可於此眺望樂山、大霸群峰、聖陵線等,是苗栗縣境內有名的中級山。

登山口在南庄鄉東河村的鹿場, 從已開到稜線上的產道盡頭, 位於標高約 1370m 鞍部的登山口起登,約三小時內可登頂.半山腰上有殘存的台車道鐵軌及完整的工寮, 全程在抵加里山北稜前都是舒暢高聳的柳杉造林,登稜後的原始林裡零星分佈著幾棵已鮮紅如一團烈燄般的變葉木. 山頂是俯瞰苗北平原最佳的展望台, 行程輕鬆又能與悠美的鹿場風景區連遊, 是非常值得一訪的郊山行程. :)

爬完山還要溯溪-風美溪..( 冬天溯溪 好冷呀 >< )

風美瀑布步道
風美瀑布步道距離鹿場約兩公里,利用步行沿著車道慢慢欣賞美景大約要一小時的時間,隔著風美溪與象鼻山對望,象鼻山山坡陡峭,是一片闊葉林,雜木生長其中,綠葉、紅葉、黃葉及落葉後光溜溜的枝條多樣化的色彩與造型,比起加里山的人工林來梗有一番不同的感受。清澈的溪水可以見到蝌蚪成群棲息以及偶爾露臉的魚蝦,石頭上一間間石蠶鵝幼蟲的石屋,蜉蝣、水蠆羽化剩下的外殼,還有徘徊在附近的溪澗鳥,不難想像溪流生態的豐富;靜靜的坐在石頭上,細細的品嘗風美溪天成的美景,真是人生的一大享受。

附上交通路線圖一張:
==============
附上2004/12/25攻頂後全景照(合成的不是很好,不過還是可看出視野很美的^^"感謝阿福合成^^) ==============
相簿連結:
點我看照片
==============
行程記錄:
時間: 12/24(10:30集合)~12/26(19:30 到斗六)
活動日期:93.12.25~93.12.26

活動人員: 小黃、陳乃嘉、陳瑞堂、黃信凱、許木勝、徐寬達、
陳家豪、張仲文、蔡維軒、房福泰、蔡世超、陳諭立、蕭弘育、
黃兆書、余素萍、朱致宇、許弼凱、董翔華、鄭士平、黃子洋、
黃素娟、陳思婷,共計19人+一條狗。

活動紀錄:陳思婷

12/25 天氣陰,展望差,人員狀況佳

6:25 整裝完畢,從停車場(鹿場部落)出發前往登山口(約四公里)
7:15 士平藏兩袋包包
7:40 登山口(海拔1100m) ~休息五分鐘
8:30 一號樁
9:00 抵達營地,搭帳篷,換輕裝,準備攻頂。
10:20 出發攻項(離加里山頂約1.5hr)
10:46 鐵皮屋,小歇一會。
10:55 大石頭,拍照時間到了^^~花了近五分鐘,拍合照。(掌鏡人為黑子洋)
11:05 發現前方有軌道,好像在拍麥香紅茶哦
11:10 四號樁
11:35 五號樁
11:50 好像到稜線了 是嗎??
12:00 午餐時間到了//大伙拿出自個準備的餐點享用起來,兆書也來了!!
12:20 吃飽飽的,聽到兆書說還剩兩個半鐘,大伙傻眼了-_-得加把勁了
12:25 七號樁
12:30 稜線
12:40 有人在嗯嗯,等一下吧~
13:40 登頂了((2220m)) ~~~~好漂亮的雲,視野很好^^ 有陽光好溫暖
14:25 下山去
15:05 九號樁
15:15 八號樁
15:30 六號樁
15:50 休息~~~
15:55 完畢
16:02 鐵皮屋
16:45 抵達營地,洗手做羹湯,掌廚的是弘育、兆書和致宇
((今天的晚餐是火鍋料/菜頭稞/香腸和兆書拿手的米飯)
20:20 大伙繞著營火促膝長談((自我介紹))
21:40 晚會結束,準備ZZzz

12/26 天氣還算晴朗,三分之二的人員前往溯溪((傢伙有安全帽+短褲+溯溪鞋)

06:30 起床了(乃嘉的愛心濃湯煮好了)
08:30 整裝出發,溯溪去
09:05 休息拍照(約三分鐘)
09:20 美美的瀑布下休息
10:00 發現一顆金黃色的樹,決定拍照(約五分鐘)
10:05 抵達兩年前完成的溯溪路段(我們超越了)
10:35 另一個水水的瀑布下,休息吃飯了(有人下水,玩數支)~~~
12:00 離開
13:05 到營地(吃午餐),主餐還是火鍋,好像有點酸掉了,照吃啦
14:35 整裝離開,下山前往楊大大哥的懷抱
14:55 抵達登山口
15:30 看到車子了^^吃燒酒雞~休息近1hr
16:30 上車回家去
19:30 抵達斗六,約好20:00到旭峰慶功宴

leontsai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

農委會出版的圖鑑,開放下載。

台灣常見蜘蛛圖鑑 [全文壓縮檔下載]
台灣蝸牛圖鑑 [全文壓縮檔下載]
台灣猛禽飛行辨識手冊 [全文PDF檔下載]
台灣維管束植物簡誌1-6冊 [全文壓縮檔下載]
台灣樹木解說1-5冊(已修正) [全文壓縮檔下載]  
台灣水生植物圖誌 修定版 [全文壓縮檔下載]

詳見
農委會--自然保育網(該網站會更新資料,請加入最愛,以便日後更新)
http://preserve.coa.gov.tw/species/index1.htm

台灣針葉樹五木 http://coniferous.tfri.gov.tw
台灣闊葉樹五木 http://www.tfri.gov.tw/tfri_web/5_tree
嘉義樹木園植物(二) http://www.tfri.gov.tw/book/sp108
台灣草坪雜草彩色圖鑑 http://www.tactri.gov.tw/htdocs/lawnweed
臺灣地區濱海型工業區綠化實用圖鑑(1998/10)http://www.tfri.gov.tw/book/sp095
臺灣地區內陸型工業區綠化實用圖鑑(1999/6) http://www.tfri.gov.tw/book/sp100
民俗植物(從先民的生活中認識台灣本土植物) http://www.tfri.gov.tw/book/sp113/index.htm

福爾摩沙的生命力---臺灣的實用植物 (PDF檔)
郭城孟教授等著

詳見:
國立台中圖書館
http://www.ntl.gov.tw/publish/culture2/cul2_01.htm

以上資料整理自自然攝影中心的論壇!

leontsai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

電影簡介
================================================================
十七歲的少女榆野卯月,離開故鄉北海道旭川,來到東京唸大學。讓她選擇離鄉背景遠赴東京唸書的 理由是什麼?一個沒有人知道的祕密,一個只埋藏在她心裡的祕密。 告別了家人,獨自踏上一段旅程,全新的城市、全新的生活方式、全新的環境之外,還有一個執著的 理由。 山崎學長離開旭川來到東京唸武藏野大學,在武藏野書店打工,榆野對於武藏野有著莫名的情愫;當 她來到武藏野大學唸書,在武藏野書店遇到了山崎學長,一段故事或許就此展開,也或許什麼都不會 改變。 「既然要稱為一個奇蹟,我希望能被稱為愛的奇蹟。」榆野為了一個愛慕的人,就這樣往前行,一個 人,就是一個理由。 這部電影,用劇中人物的每個小動作和表情,傳達了單純的感情;即使是借把傘,都是為了某種理由 ;就是妳不知道這樣做究竟能不能達到某種程度的目的,但是就是想這麼做,也許是為了見他一面, 也許是為了能多說一句話。 既單純又乾淨的《四月物語》。
================================================================


演員表
================================================================
松隆子(飾榆野卯月)、松本幸四郎、市川染五郎、田邊誠一(飾山崎)、江口洋介、加藤和彥 ================================================================

關於岩井俊二
================================================================
岩井俊二 (1963-) 作品表
花與愛麗絲 Hana & Alice 預計2005年初上映 / 岩井俊二

青春電幻物語 2001 / 岩井俊二

四月物語 1998 / 岩井俊二

燕尾蝶 1996 / 岩井俊二

情書 1995 / 岩井俊二

================================================================

兩廳院售票網簡介
================================================================
一部大一新生不能不看的電影。還記得搬家、自行車、書店、自助餐、社團、自我介紹,以及那個穿 著長裙的女孩嗎?四月,櫻花從枝頭飄然而落,十七歲的北海道少女榆野(松隆子飾)隻身前往東京 唸書,在班上作自我介紹時,被問到為什麼選武藏野大學,她的臉龐泛起緋紅,一顆心急速跳動。每 次提到武藏野這名字,榆野都會面紅耳赤。內向孤單的她經常到武藏野書店買書,那裡藏著她的一個 秘密,一個關於北海道高中彈著吉他的高挑學長的秘密… 岩井俊二以散文隨筆的形式描繪了一個少女的大學生活。跳躍式的敘事手法,配合上行雲流水般明快 的鏡頭語言和清新優美的背景音樂,使《四月物語》頗具散文小品的特質。儘管有些地方流露出人與 人之間的隔閡和誤解,《四月物語》還是相當輕鬆、抒情的,而那段羞澀純情的暗戀也彷彿只是一個 都市童話…… ================================================================

如果你喜歡,可以點選以下兩個連結,可以有更多認識
================================================================
http://publish.pots.com.tw/Chinese/CoverStory/2004/11/05/334_05_cover_01/
http://loveletter.kingnet.com.tw/a002-1.html
================================================================

換我說話了...
================================================================
其實我最初只知道『情書』這部電影,想當年在五專唸書時,也曾深深為它感動,不過僅此於此,當 時也不知道導演是岩井俊二。然而在多年後,突然看到了『四月物語』,初春的四月,北海道的殘雪 、東京的櫻花飄落,帶起了這部電影的開端,就這樣我最深深的沉浸在淡淡的愛情裡... 或許,是松隆子的氣質與不矯作的演技影響,也或許是因為同樣經歷過暗戀的情境,它就這樣無聲無 息觸動了我的心... 我想我會開始期待岩井俊二的新作『花與愛麗絲』,然後寫完這篇就繼續看他的『青春電幻物語』吧 ~尚缺『燕尾蝶』沒收藏,改天去找找摟~ ================================================================

leontsai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

【陳彥伶】

  高雄縣茂林國家風景區的紫蝶幽谷,近日紫蝶初現,最佳賞蝶期為年底到隔年3月;茂林鄉公所將於11日起每個周六日開放參觀,每日限額80人。

  去年6月大英博物館出版「蝴蝶」一書,已將台灣紫蝶幽谷和墨西哥帝王斑蝶谷並列為世界兩個大規模的「越冬型蝴蝶谷」;英國BBC廣播公司也於12月1至9日至茂林拍攝紫斑蝶生態紀錄片。

  茂林國家風景區管理處表示,這座世界級的生態資源,將透過適度開放賞蝶活動,達到環境教育與資源永續利用目的。已訓練當地國中小學生,以「小小解說員」方式推動城鄉交流,落實保育觀念;針對遊客每日限額入園,則已推行多年。

  目前區內常見紫斑蝶類,有圓翅紫斑蝶、斯氏紫斑蝶、端紫斑蝶、小紫斑蝶等四種。據調查紫斑蝶廣泛分布於東南亞熱帶地區的蝴蝶,但像茂林這麼大規模、估計超過十萬隻聚集過冬的情形(越冬型),卻十分少見。

  茂管處指出,紫斑蝶到茂林過冬的時間,約從年底到隔年3月,不過,蝴蝶不喜歡陰雨和強風,賞蝶的最佳時間是早上8:00到下午2:00的晴朗天。

  紫斑蝶出沒地點:主要分布於茂林國家風景區管理處後方的小公園、茂林公園與賞蝶步道、情人谷、茂林谷、美雅谷、龍頭山等地。

  茂管處建議,蝴蝶雖然沒有聽覺,但感光能力很敏銳,只要受到一點干擾就容易被嚇得四處紛飛,很可能因此造成體力消耗而死亡。遊客賞蝶時,務必要小聲安靜,上山車輛速度也要放慢,以免衝撞這群遠道嬌客。

  賞蝶季還可順遊寶來溫泉區、賽嘉風景區、十八羅漢景區、新威生態園區及美濃客家文化。

leontsai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在MOUNTAIN看到有人在問加羅湖的近況
自己就上網找了一些資料
看起來還不錯^^

小小簡介:
加羅湖位於中央山脈南湖大山和三星山的山地交會點,也就是里洛山北到太平山
之間的寬廣稜脈上,因其鄰近加羅山,故名。民國七十六年,台大山社首次將這
些風景秀麗的湖泊公諸於世人面前,並將最大的一個命名為加羅湖,目前已被山
岳界發現並名命者有十八個。

想要一探加羅湖有兩條路線,一是由太平山沿著中央山脈的稜線一路縱走至加羅
湖,稱為「太加縱走」,另一條路線則是從宜蘭縣大同鄉的四季村走四季林道上
山。

1. 加羅湖標高海拔2320公尺,屬高山管制區登山前須向當地管區派山所報備始可進入。
2. 加納富溪發源於加羅山,水質清澈,水量豐富。

行程記錄:
1. http://www.keepon.com.tw/htmldata/1998/12/Article476.html
2. http://www.hcmt.org.tw/modules.php?name=News&file=article&sid=90
3. http://www.keepon.com.tw/ActiveSite/Article/One.asp?ArticleID=11756

相簿:
1.http://www.pixnet.net/thumbnails.php?album=49467
2.http://alumni.csie.ncu.edu.tw/~stone/GLake/index.html

leontsai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

大屯山是北部賞雲海,夕陽蠻有名的地方..也可以拍到秋芒
每次都看到好多攝影作品都在那邊拍的,看了很心癢,所以蠻想去看的~

收集路線:

1.經過小油坑後左轉巴卡拉公路(約180度之轉彎,轉彎前右邊有一指示牌,直行往金山,左轉往淡水----即巴卡拉公路),沿途左邊有兩個停車場,在第二個停車場左轉進入(一左轉即可看到公廁),左轉後不要進入停車場,前行到底後(約30公尺)左轉即有一陡坡,即為大屯山車道,沿途左右均為芒草,但坡度陡路面窄,一路可到達山頂。
2.仰德大道-->陽金公路-->右邊看到小油坑的硫磺區(冒煙)-->再往前, 看到指標轉往大屯自然公園/北新莊(淡水)-->左轉進入百拉卡公路(縣101甲)-->碰到第一個停車場(在右邊)-->第二個停車場(在左邊), 左轉進入二子坪遊客服務中心-->再左轉(上坡)一直上-->第一個觀景台-->第二個觀景台-->第三個觀景台(民航局導航台).

第二個觀景台和第三個觀景台之間有一處缺口可拍(氣象觀測儀附近),除此之外, 就是上述兩個觀景台(2nd & 3rd), 但印象中這兩個觀景台的地面是木板搭建, 旁人走動會影響腳架穩定性.

山水老梅的介紹:
已經有網站介紹的很詳盡了,直接參考以下網址吧~~
http://town.www.gov.tw/tina/

這邊是拍"石槽"的好地方唷~~^^

預計行程規劃如下:第一天早上先去山水老梅逛逛,中午時在富基漁港吃海鮮,隨後前往大屯山逛逛,在找各地方吃晚餐,結束一天行程^^
預計時間:一月畢旅前 或是二月了 ~"~
領隊:阿福 :D
 

leontsai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

年度三大流星雨之三的雙子座流星雨,非常推薦大家去看喔!為什麼?因為雙子座屬冬季星座,又是黃道星座之一,12月時於臺灣地區幾乎整晚可見,且當它升到最高時(約凌晨2:00左右),幾乎位在正天頂。而且這個燦爛的流星群常有些速度中等(秒速35公里)且明亮(2等左右~火流星程度)的流星,更棒的是由於12日逢朔,對於觀測雙子座流星群將有莫大的助益喔! 雙子座流星雨固定發生在12/7~12/17之間,極大期預測發生在12/14凌晨6時20分的前後2~3小時,數量可能約為60~120之間。輻射點(radiant)位在雙子座的北河二(Caster,孿生子中哥哥的頭)附近。而13~14日逢月齡為1~2的眉月,因此傍晚時月亮即西沈,幾乎整晚沒有月光影響。建議可在12/13的傍晚20時以後一直觀測到12/14的凌晨天亮時,如果預報時間正確,則愈近天亮時間,流星數量會愈多。 欣賞流星雨,不需任何特殊器材,只是要注意欣賞地點要可見到天空範圍愈開闊、愈黑暗愈好!另外要提醒大家的是,12月已入冬,天氣寒冷,在室外,尤其是高山上觀賞流星雨要小心保暖,並提防露水或結霜。 有趣的是:雙子座流星雨似乎在1862年突然出現,在此之前完全沒有任何相關的紀錄。1860~1870年代只記錄到10~20顆左右的流星,到1980~1985年則增至60~110顆左右,流星數量一直逐年增加。有研究指出:可能是因為流星體的繞日軌道有比較明顯的進動,約每世紀退行1.6度左右。從1860年之後便逐漸漂移、接近地球軌道之故,之後將又逐漸漂離地球;因此近百年來是這個小行星軌道最接近地球的時候,連帶的使雙子座流星雨的數量也逐漸增多。所謂的軌道進動,是指這個軌道平面的方向在太空當中並不固定,會逐漸轉動;地球軌道也有進動,因此有歲差的出現。而退行則是指軌道平面轉度的方向與地球繞太陽公轉的方向相反。研究結果建議:地球軌道應只在1800~2100年之間雨此流星體軌道有相交。所以,可能在2100年之後,雙子座流星雨就會從地球的天空中消失了。 此外,更有趣的是:一般流星雨通常都是某顆彗星物質留在其軌道上而引起的;但雙子座流星群的來源卻是一直是個謎,找不到任何與其軌道契合的彗星。直到1983年10月,天文學家經由IRAS(紅外天文衛星,Infrared Astronomical Satellite)在天龍座中發現到一顆小行星,當時暫時命名為1983TB,後來才確認這顆小行星以每1.4年的週期繞著太陽公轉,且軌道相當橢圓;後來經軌道測定後,給予正式名稱為MP 3200(Phaethon),並發現與雙子座流星雨的流星體軌道完全吻合,因而確認它是正宗的雙子座流星雨起源。這是天文界第一次確認小行星與流星雨有關。 但另一個問題又隨之而起:大家所知的小行星,不就是一顆大石頭?如何會在其軌道上留下這麼多的流星體?難不成它其實「曾經」是一顆彗星,只是因為外層的揮發物質已經全部蒸發光了,留下核心部分的石頭,才成為一顆小行星?若果如此,那麼,現在所有觀察到的彗星會不會終有一天都會變成小行星呢?還是它「本來就是」一顆彗星,只是它的彗髮與彗尾太稀薄,以致於觀測不到?但根據光譜觀測結果,卻又確定它的表面呈現岩石狀態?到底MP 3200是小行星還是彗星?這個問題,留給大家去討論吧!

leontsai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

2004/12/11 是立委選舉....但是跟我沒關係@@
本來這各週末我想去參加雲科大登山社的"雲海溫泉"之旅,
可惜三角褲超人&阿福不賞臉
竟然決定要去滿月圓 心中有點遺憾:(
幸好看到攝影家手札裡面有人貼滿月圓的楓葉照
可稍稍彌補我心中的遺憾了 &^^
接下來就希望天公做美不下雨摟...
如果下雨....一定不是我的錯^^"
不過似乎玩太多了...居然口袋快沒錢了~
禮拜四還要繳交畢旅訂金...
不知道可不可以撐到領薪日@@

P.S 七彩湖..南一段..登山社的活動怎麼都這麼誘人阿 XD
======================================================================== YA 滿月圓歸來,感覺不錯!!! 雖然楓葉大部分稀稀疏疏 不過"自導式步道"那邊還是有幾處楓紅很美 而且還有兩個瀑布可看~步道沿途走來輕鬆 空氣清新,真是很休閒悠哉的好所在!! 有興趣 一樣自行去相簿看喔~^^

leontsai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

冬颱風過後,2004/12/05 趁著天晴,一早就從斗六出發去稍來山賞楓,感覺真的很棒~
雖然地上的楓葉比樹上的多,不過整個步道被紅葉粧點起來,真是粉有感覺的呢~
而且老天爺也很賞臉,居然屢出雲海,令人目不暇給,這次衝動的決定真是做對了..^^

因為我不用無名相簿,而是用自己的相簿~有興趣賞圖的可以來
http://bcc.yuntech.edu.tw/9123511/MyAlbum/ 看看
但是我太懶...稍來山這次的照片還沒放上去啦 QQ"
再給我一兩天的時間,我就會放上去摟! ^^ (已經放上摟!!^^)

leontsai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

畢業實務專題發表完了...
似乎又得考慮接下來的人生了..
推甄完全沒興趣..
雖然很享受當學生的快樂
但是對念書 又有點倦了
暫時不考慮繼續念研究所了..
(不過,前幾天居然在看森林系的研究所資料..被人知道的話,大概會被笑吧...真的是中"山"的毒太深摟)

看著大家似乎 五下都不會常待在斗六..想著想著有點落寞
是不是自己也該回台中找各工作
只有上課時才來學校呢?反正課少,這樣做似乎是個理性的決定
但是就是不爽啦...只剩下五下的學生生活..怎麼可以浪費呢??
就是為了回來當學生才來唸書的!!!

對~還是這樣想比較快樂些~
五下....繼續給他玩下去 ˋ.ˊ

leontsai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論