李小石前輩攀登世界第四高峰-洛子峰,雖然順利登頂,卻在下山發生意外...這新聞這幾天相關報導很多,但一直到昨天要離開台東時在窩在大自然民宿裡才跟大一&小二聊到...

  其實,我並不認識小石前輩,但過往有些登山經歷過的事情是因他而起...也才知道這位前輩;記得八八風災過後,在林邊山大王家遇到溫柔姐,也聊到小石前輩,KAKU大哥幫我跟溫柔姐提到說我很想認識小石前輩,溫柔姐跟我說沒問題,她跟小石很熟...但或許我是臉皮薄的人,所以也沒真的去請溫柔姐幫忙,心裡總想總有一天會在山裡遇到吧~

  記得SASA說,偶爾在嘉義的山區爬山都可以遇到小石前輩,去了幾次嘉義的山區爬山也始終無緣...幸好還可以看看小石前輩出版的書、看看裡面的文字、攝影過過癮;很妙的是,曾經跟小石前輩一起爬聖母峰&世界第八高峰-馬納斯鹿的一位山友,也曾經在南部的里龍山有過一面之緣,這位山友也是很"特立"的人,不曉得這次這位山友有一起去洛子峰嘛?再也沒有機會看到小石前輩寫的這些登山過程了...

  雪山飛狐-KIKIKA,傳說中的登山奇女子。大一&小二突然聊到一位清大獨攀女山友-陳怡岑,其實我不記得KIKIKA的本名,但關鍵字很耳熟...我想他們說的應該是雪山飛狐,但大一&小二也不知道陳怡岑的外號,幸好GOOGLE很方便,查了一下就match了。

  KIKIKA登山的年代離我很遠(因為我是菜鳥^^"),但接觸登山的前幾年總是會聽到或是看到KIKIKA的相關討論,想不到這麼巧,大一&小二認識KIKIKA,而且還很熟,聽說KIKIKA自殺的前一晚或是前二晚(按死亡時間推測),KIKIKA才去大一&小二在新竹的店裡聊天,KIKIKA說:今天是她最快樂的一天...大一說:KIKIKA曾經聊過她會在最快樂的一天離開...只是當時他們沒有想到...過了幾天,KIKIKA工作的老闆才打電話來問說有沒有看到KIKIKA,她已經很多天沒來上班了...

  聽說KIKIKA文筆很好,聽說KIKIKA很會做料理,所以KIKIKA開的隊伍大家都愛跟...KIKIKA還留下一本"登山食譜"給大一&小二...這實在是...amazing,有機會可以借我掃成電子檔嗎?^^"

  世界如此璀璨,我不知道有什麼理由要自殺...但這是她的選擇...

  早年我沒有很迷雪山飛狐,但突然想多認識一些...找個時間,好好窩在雪山飛狐的網站吧!

李小石網站:http://www.amoformosa.idv.tw/index.php

李小石共出了三本書:喚山:我與珠峰相遇、山魂:馬納斯鹿的回聲、南湖雪夢:南湖大山秘境攻頂全記錄,小弟三本都有,歡迎借閱!

雪山飛狐KIKIKA網站:http://clean.myweb.hinet.net/kikika.htm

雪山飛狐KIKIKA:http://blog.udn.com/budda/4523591

leontsai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

{###_leontsai/579/o1616571949.jpg_###}

{###_leontsai/579/o1616571950.jpg_###}

{###_leontsai/579/o1616571951.jpg_###}

{###_leontsai/579/o1616571952.jpg_###}

{###_leontsai/579/o1616571953.jpg_###}

{###_leontsai/579/o1616571954.jpg_###}

{###_leontsai/579/o1616571955.jpg_###}

{###_leontsai/579/o1616571957.jpg_###}

{###_leontsai/579/o1616571958.jpg_###}


  太魯閣馬拉松是台灣馬拉松界的盛事之一吧?去年跑了一場太馬健康組後,NIKI說想要拿到"獎牌",所以...2012年決定要參加半馬,也是我們的第一場半馬;其實,一開始我不是很有興趣參加...不過人多就跟著決定潦下去。@@

  不過參加總是要定下一些目標,我的目標很弱...預計赤腳在3HR內完賽,就是我的目標了,所以練跑似乎不是很重要...所以跑量驚人的少...不過至少都是赤腳跑就是~^^"

  太馬之前參加了一場2012星光馬的8K組,小試身手一下,如願完成目標後,就...開始糜爛,忘記半馬這件事情,總算是在開賽前在興大操場跑過一次15K,就提槍上陣了...

  真正有在跑步的朋友說半馬真的不太需要怎麼練就可以跑完,跑完後我也可以這麼說了@@,由其是平常有在爬山的山友要完成真的不難,不過要無痛完成就真的要練...因為像我們平常不練跑,突然來跑21K,跑完後就會這邊酸那邊痛...走路起來都怪怪的XD,不過不管如何,還是完成了,開心:D

  其實到現在我還是沒有enjoy在跑步中,跑者的愉悅一直沒感受到...不過...接下來就期待2013的全馬吧 ˋ.ˊ

  最後,感謝一起參加的伙伴:仁凡、潘董、盤子、茄子、摸摸、小花、瑞瑞、DAVID(還有DAVID大哥的朋友)、香魚、火星人、NIKI,晚上還吃了潘董預約的超豪華的慶功宴...DAVID大哥他們看了都笑了...吃的比跑全馬的還豐盛XD

  喔~我想多提一下,半馬跑完後的大雨令人印象深刻...淋著雨赤腳走回車子,真是又痛又冷!!!(仁凡提醒我...雨神是盤子...@@)

  最後的最後,還感謝潘董讓我們借宿他的朋友家,有咖啡喝,有腳踏車騎...謝謝啦!:)

照片分享:

太馬都是固定週六舉辦,所以我們得提早一天來花蓮,以免來不及,週五下午來到花蓮,逛逛將軍府:




週六一早我們從富士國小走去會場,小花、瑞瑞、火星人跟我們週五晚上就是在富士國小紮營的:


會場人山人海,主持人很賣力主持,但音量太大了..花俏阿伯都受不了XD:




終於開始起跑了~~GO~沿途風景還不錯,不過...我還是渴望全馬的風景說,為此...真的要練一下~"~:















全馬的肯亞選手要回來了...天阿我還沒跑到半馬的折返點~"~:




跑過這個隧道,終點就要到了,在這邊跟仁凡一起跑回去..其實我的腳底快掛了...刺痛阿~~:

完成是一定的...所以沒有個人的完成照~"~

潘董朋友家的風光~~:

週日回程開在奇萊的風景上,這邊遇到卡踏車好手在練騎,其中一位可能很累嚕...居然以為我們是補給車,還跟我們要水,當然我們也是很熱情給他,因為...他們的速度驚人...應該是過沒幾天要參加騎上武嶺的單車比賽!!:



leontsai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

{###_leontsai/579/o1616571938.jpg_###}

{###_leontsai/579/o1616571939.jpg_###}

{###_leontsai/579/o1616571940.jpg_###}

{###_leontsai/579/o1616571941.jpg_###}

{###_leontsai/579/o1616571942.jpg_###}

{###_leontsai/579/o1616571943.jpg_###}

{###_leontsai/579/o1616571944.jpg_###}

{###_leontsai/579/o1616571945.jpg_###}

{###_leontsai/579/o1616571946.jpg_###}

{###_leontsai/579/o1616571947.jpg_###}

{###_leontsai/579/o1616571948.jpg_###}


  今年,差點就來不及一年一會的龍洞攀岩,幸好有凱文邀約^^"

  不過,這次路線也太難嚕,我們是新手耶,兩條路線都沒有完攀...><",這是個壞地方XD,不過也看得出來,不花時間練攀岩,大概只能爬到什麼級數了...~"~

  爬不上去沒關係,重點是晚餐:老船長海鮮還是好吃拉,吃到海鮮就很滿足 :D

以下,就貼貼照片,新相機,試玩中@@,沒有長焦段不好拍~"~:

























































































































leontsai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

{###_leontsai/579/o1616571976.jpg_###}

{###_leontsai/579/o1616571934.jpg_###}

{###_leontsai/579/o1616571935.jpg_###}

{###_leontsai/579/o1616571936.jpg_###}

{###_leontsai/579/o1616571937.jpg_###}



  這次最大的收穫是看到"白花肖頭蕊蘭"&"綠花肖頭蕊蘭"吧?

  另外,上面五張的第五張,真不知道那是什麼東西?(不是電子零件喔^^")

隨意拍拍:

"白花肖頭蕊蘭"&"綠花肖頭蕊蘭" :






很喜歡這邊的視野~:


樹上的蛇鵰:


隨拍~:

很有南洋風味,玩了一下相機的特效@@:



這個似乎很珍貴...:

怪怪東西,怎麼"長"在相機拉@@:



想像浮雲...:

這也是相機特效弄的~~大自然野趣專賣店家門口的景色:

leontsai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

資料來源:http://www.keepon.com.tw/DiscussLoad.aspx?code=175AA248804F83A8534176F15D5C9AD3F25F8205BF9CF054
======================

從法律層面探討嚴重高山症投藥之兩難困境



作者 整理: 邱 哲 煌

九十九年元月十日 定稿


有的山友很熱心,很關照周遭的人,不管是一般的病症還是高山症,也不管是輕症或重症,只要幫得上忙,他都會義不容辭。有的領隊會猶豫投藥,深怕稍一不慎,觸犯醫療法規,纏得一身官司,所以,原則上採取不投藥的堅持,只做其它緩和症狀的處置;有的領隊會積極投藥,但仍然戒慎恐懼,擔心這藥給得對不對,或劑量恰不恰當,背負極重的壓力;如果不給藥的話,可能就只有眼睜睜地看著隊友在你眼前繼續惡化,更有人道上的包袱。在極度缺乏醫療資源的高山上,給不給藥,真是兩難!
諸位認為如何是好呢?

中華民國刑法 (民國 98 年 06 月 10 日修正)

第 293 條

(無義務者之遺棄罪)

遺棄無自救力之人者,處六月以下有期徒刑、拘役或一百元以下罰金。

因而致人於死者,處五年以下有期徒刑;致重傷者,處三年以下有期徒刑。

第 294 條

(違背義務之遺棄罪)

對於無自救力之人,依法令或契約應扶助、養育或保護而遺棄之,或不為其生存所必要之扶助、養育或保護者,處六月以上、五年以下有期徒刑。

因而致人於死者,處無期徒刑或七年以上有期徒刑;致重傷者,處三年以上十年以下有期徒刑。

針對這種兩難的困境,我特地請教了一位檢察官及兩位法官;三位都有高山經驗, 三位也都是現職的司法人。

壹.

請教檢察官一個問題:

高山上, 高山症蠻常見的;偶爾會碰到嚴重的情況,譬如:高山腦水腫、高山肺水腫。偏偏有時處在無法對外聯絡通訊的地方,或是碰巧遇到惡劣天候時,直昇機無法即時救援,有些山友因此命喪黃泉。在這種緊急情況下,如果領隊或山友(非醫療人員)剛好帶了治療高山症的藥,依法可以給藥嗎?如果法令不允許,難道就眼睜睜看著一個原本有說有笑、生氣蓬勃、真真實實的生命體,在你面前與死神掙扎、拔河,終至歸於死寂?真是天人交戰啊!

檢察官的答覆如下: (條文是我 Lawechiu 自己抓來貼上去的)

由於藥事法主要是規定藥商和管制藥,醫師法規定醫師的責任和義務,藥師法規定藥師的工作權責,

醫師法 (民國 98 年 05 月 13 日修正)

第 1 條

中華民國人民經醫師考試及格並依本法領有醫師證書者,得充醫師。

第 8-2 條

醫師執業,應在所在地主管機關核准登記之醫療機構為之。但急救、醫療機構間之會診、支援、應邀出診或經事先報准者,不在此限。

第 11 條

醫師非親自診察,不得施行治療、開給方劑或交付診斷書。但於山地、離島、偏僻地區或有特殊、急迫情形,為應醫療需要,得由直轄市、縣 (市) 主管機關指定之醫師,以通訊方式詢問病情,為之診察,開給方劑,並囑由衛生醫療機構護理人員、助產人員執行治療。

前項但書所定之通訊診察、治療,其醫療項目、醫師之指定及通訊方式等,由中央主管機關定之。

第 21 條

醫師對於危急之病人,應即依其專業能力予以救治或採取必要措施,不得無故拖延。


第 28 條

未取得合法醫師資格,擅自執行醫療業務者,處六個月以上五年以下有期徒刑,得併科新臺幣三十萬元以上一百五十萬元以下罰金,其所使用之藥械沒收之。但合於下列情形之一者,不罰:

一、在中央主管機關認可之醫療機構,於醫師指導下實習之醫學院、校學生或畢業生。

二、在醫療機構於醫師指示下之護理人員、助產人員或其他醫事人員。

三、合於第十一條第一項但書規定。

四、臨時施行急救。

目前找不到一般民眾的責任,故只能想到回到原本基礎的刑法原理,在所謂緊急的情況,會構成刑法24條緊急避難的要件:

中華民國刑法 (民國 98 年 06 月 10 日修正)

第 24 條

(緊急避難)

因避免自己或他人生命、身體、自由、財產之緊急危難而出於不得已之行為,不罰。但避難行為過當者,得減輕或免除其刑。

但是,只要是用到刑法,就必須遵守證據法則,此部分是非法律人很難注意的事,主要的情形是,用藥有疏忽反而造成傷害(如果真的發揮功能,應該不會有糾紛),投藥的人必須事後舉證證明用藥人當時真的有高山症、腦水腫、肺水腫的徵狀,而且,必須是顯而易見的徵狀,並投藥人要有該藥的必要知識且已遵守投藥時間和原則,這些都很嚴格,因為刑法第24條要能構成,是很少數的,在我任職司法業務10年間,只認定1次過,

還好,上次有聽1位高山嚮導,這些高山症的知識和排除方法好像他們都有學過,只是投藥的知識,沒有人教他們,如果有專業的醫師指導他們,使他們可以在必要的時候準確投藥,即使用藥有問題,若已遵守了規則,還是可以使用緊急避難的法則。

若是因用藥錯誤造成生命、身體之危害,會構成過失傷害或過失致人於死的要件,嚴重一點,如果是完全沒有顧及用藥知識和規則就投藥,會構成刑法第13條第2項的不確定故意(殺人罪),故此部分檢察官會偵辦,再以證據認定構成要件決定是否提起公訴。

中華民國刑法 (民國 98 年 06 月 10 日修正)

第 12 條

(犯罪之責任要件-故意、過失)

行為非出於故意或過失者,不罰。

過失行為之處罰,以有特別規定者,為限。

第 13 條 (直接故意與間接故意)

行為人對於構成犯罪之事實,明知並有意使其發生者,為故意。

行為人對於構成犯罪之事實,預見其發生而其發生並不違背其本意者,以故意論。

通常用藥正確了,沒有受傷或死亡,都可以認定是緊急避難,即使違反醫師法,也會為不起訴之處分。

中華民國刑法 (民國 98 年 06 月 10 日修正)

第 57 條

(刑罰之酌量)

科刑時應以行為人之責任為基礎,並審酌一切情狀,尤應注意下列事項,

為科刑輕重之標準:

一、犯罪之動機、目的。

二、犯罪時所受之刺激。中華民國刑法 (民國 98 年 06 月 10 日修正)

三、犯罪之手段。

四、犯罪行為人之生活狀況。

五、犯罪行為人之品行。

六、犯罪行為人之智識程度。

七、犯罪行為人與被害人之關係。

八、犯罪行為人違反義務之程度。

九、犯罪所生之危險或損害。

十、犯罪後之態度。

第 276 條

(過失致死罪)

因過失致人於死者,處二年以下有期徒刑、拘役或二千元以下罰金。

從事業務之人,因業務上之過失犯前項之罪者,處五年以下有期徒刑或拘役,得併科三千元以下罰金。

第 284 條

(過失傷害罪)

因過失傷害人者,處六月以下有期徒刑、拘役或五百元以下罰金,致重傷者,處一年以下有期徒刑、拘役或五百元以下罰金。

從事業務之人,因業務上之過失傷害人者,處一年以下有期徒刑、拘役或一千元以下罰金,致重傷者,處三年以下有期徒刑、拘役或二千元以下罰金。

貳.

一位法官認為,在這種人命關天的緊急狀況下,給予正確的藥物治療是合情合理的。

根據刑法第 24 條 <因避免自己或他人生命、身體、自由、財產之緊急危難而出於不得已之行為,不罰。> 應該不會有檢察官做出起訴處分的吧。 法官還慎重的問我,目前有這樣的案件被起訴嗎? 如果有的話,他就要再詳細地翻閱法條再答覆我了;我說沒有啦,我在設法幫山友們解套而已;台灣有如此多的崇山峻嶺,每年都有數量龐大的山友在高山活動,碰到嚴重高山症的機會之大,自然也不在話下。

以前對高山症的認識普遍不足,現今經由多位醫師、相關單位、團體的努力宣導,以及便捷網路的訊息傳輸後,大家多少都有點概念了。而較具經驗、對高山症的症狀及判斷下過功夫的領隊及山友也為數不少。

如果高山的通訊管道暢通無阻的話,隊伍也準備了齊全的高山症藥物,在山友、領隊的高度警覺下,提早發現問題,然後經由遠距通訊,就可在醫療人員的指示下給藥,免去違反醫療法令的心理負擔與屏障;但是,實際上,很多適合過夜的山區都是通訊阻隔地帶,在狀況突然發生時,醫療指示下不來的情況下,如果逕行採取自力救濟的行為,又怕因法律問題造成惱煞人的纏身官司,惹得一身腥,所以很多人,包括領隊、嚮導乾脆都採取不作為、明哲保身的保守態度,等待外援。結果當然可能錯失第一時間穩定改善病情的救命良機,留下諸多遺憾事;相反的,如果現今的法令已經為勇於救人的行為,預留轉圜餘地的話,我相信將有更多的生命會被救回,免去許多傷痛和悔恨。 最後,法官又加了一句, 管制藥的使用還是不被允許的喔!我回說,高山症的主要用藥都不是管制藥,都不是麻醉藥品,應該沒問題。

參.

另一位法官也持相同的、肯定的態度。這位法官因為有醫師親屬,對高山症及其用藥也頗有研究和認識,加上其具有親切、和藹、樂於助人的人格特質,常會關心山友的身體狀況,遇到山友表現出明顯的高山症癥候時,總會拿出高山症藥物給身體不適的山友服用,並幫忙照顧他們。

此位令人由衷欽佩的法官建議,面對高山症,不論是輕症的急性高山病,或是重症的高山腦水腫、高山肺水腫,給藥前,要先跟罹病山友解釋該藥的效用與副作用,也要詢問是否有藥物過敏的病史。例如,把丹木斯(Diamox)交給患有急性高山病的山友前,要先問他對磺胺類藥物會不會過敏?有沒有蠶豆症的體質?副作用有哪些哪些,其中以臉頰、舌頭、嘴唇、手腳發麻為最常見等,諸如此類,然後請他本人親手拿藥去吃。整個過程最好有第三者在場做見證,如此一來,即可免去法律爭議,保護自己,即使真正發生爭議的可能性不大。在此,我再追加一點注意事項,請第三人或你自己逐項完整記錄下,事發的時間,當時的症狀及病徵,每次用藥的時間、藥品名稱及劑量,以及隨後的變化等。

這位法官隨後寄給我一篇文章,也同意我轉貼。

以下就是法官親自執筆的文章全文:

==========

愛山的人常往高山跑,但高山並非我們經常生活的地方,所以難免因體力、天候、意外等因素而造成傷害,如何在山上將傷害減到最低,就得發揮團隊的力量,儘力救護。但我並非醫護人員可否為山友投藥?如何適當投藥?

一、非醫護人員得否為山友投藥:

按醫師法第28條規定:「未取得合法醫師資格,擅自執行醫療業務者,處6個月以上5年以下有期徒刑,得併科新臺幣30萬元以上150萬元以下罰金,其所使用之藥械沒收之。」投藥為 醫療行為,所以這規定是所有山友要給藥前最大的疑慮,無醫師執照之山友若於山上給藥,不就要判6個月以上5年以下有期徒刑嗎?不!不!不!該法條但書有規定「但合於下列情形之一者,不罰:
1.在中央主管機關認可之醫療機構,於醫師指導下實習之醫學院、校學生或畢業生。
2.在醫療機構於醫師指示下之護理人員、助產人員或其他醫事人員。
3.合於第11條第1項但書規定(即通訊診察)。
4.臨時施行急救。」由上開第4項規定可知,在山上為已罹患高山症之山友所為「臨時施行急救」之投藥行為是不罰的。

二、如何進行投藥:

(一)對症下藥非我們一般人所能精確判斷,但對於所帶上山的藥物所治療之病症為何?服用劑量?有何副作用?等都必須事先查明並作記錄。我每次上山都帶一大堆藥物,胃藥、頭痛藥、止吐藥、腦水腫、肺水腫用藥等等,因為我家裡有位醫師,所以除了在每一種用藥均註明用藥方法,還練習如何判斷腦水腫或肺水腫這可能要人命的高山症,以便正確用藥。唯有正確用藥才能避免紛爭。在這裡我會建議各山會辦理「高山用藥」的相關課程,讓各領隊、嚮導學習,有這樣的團隊,相信是山友之福。

(二)如果用藥不當,患者死亡,糾紛可能因此而產生。有以下幾種說法:

1、「不確定故意」殺人罪?別緊張:查山友高山症發作,命在旦夕,我與他無冤無仇,如何萌生殺人犯意?這與老公有外遇,為了毒死老婆而「下錯藥」的故事差太多了。所以一般情形是不可能以此罪相繩。

2、過失致死罪?按「刑法上之過失,其過失行為與結果間,在客觀上有相當因果關係始得成立。所謂相當因果關係,係指依經驗法則,綜合行為當時所存在之一切事實,為客觀之事後審查,認為在一般情形下,有此環境、有此行為之同一條件,均可發生同一之結果者,則該條件即為發生結果之相當條件,行為與結果即有相當之因果關係。反之,若在一般情形下,有此同一條件存在,而依客觀之審查,認為不必皆發生此結果者,則該條件與結果不相當,不過為偶然之事實而已,其行為與結果間即無相當因果關係。(最高法院76年台上字第192 號判例參照)」,對不起太文言了,但是我是要告訴您,如果藥物因患者個人體質特殊而死亡,是不能認定投藥者有過失。所以只要您已確實依據該藥物之一般使用方式而投藥,就無過失責任。

三、在論譠上看到有些領隊堅持不給藥,其實依刑法第15條第1項規定:「對於犯罪結果之發生,法律上有防止之義務,能防止而不防止者,與因積極行為發生結果者同。」領隊與隊員們均有契約之存在(口頭契約也算),對於隊員負有保護義務,如果隊員在山上得了高山症,命在旦夕,而領隊背包裡正好有高山症用藥而不拿出來投藥,導致該隊員死亡,該領隊是否有能防止該結果的發生而不防止之不作為犯罪呢?尚待各位省思。

四、我不是醫師,是司法人員,但我卻不怕有何法律責任,而樂於在山上視山友需要給藥,在玉山北峰、北二段、干卓萬都為我的藥物及其他山友的照護,而讓需要的山友得以迅速恢復,安全下山,您說這不是件很令人快樂的事嗎?

==========

肆.

就是這麼湊巧,一位執業律師老朋友上門來訪。擇期不如撞日,順便請教以同樣的問題,律師於是親切地為我解惑。他說,處於此種情況下,不必擔心,你就清楚地說明這是治療高山症的藥,倘使我自己得了高山症,也吃這個藥,現今你有高山症,相信這個藥對你也會有幫助,你要不要吃呢?若他說好,就請他拿去吃。這跟你假扮醫師,要為他治療,然後給藥收取費用不一樣,並不違反醫療法;況且,若是遇到要人命的嚴重高山症緊要關頭,這樣的處置也屬於緊急避難的範疇,沒有觸法之虞。舉個簡單的例子好了,出外旅遊坐車,看到有人暈車,出於好意,你把自己攜帶的暈車藥拿給他吃,這並不違法;假日去田野看花海照相,剛好有人過敏性氣喘發作,哮喘得厲害,這麼巧,又是你,你也有氣喘的病史,隨時都備有氣喘吸入劑,所以你趕緊跑過去問他說是不是氣喘發作,要不要用你自己治療氣喘的吸入劑先行處置。這些行為,都是救急,不違法的。回到高山症,如果不幸病患終至死亡,他的死亡原因也跟你給的藥沒有直接相關性,換句話說,死亡是嚴重高山症造成的結果,不是你給的藥造成他的死亡,所以你也不用對他的死亡擔負任何法律責任。最後,我滿懷感激地跟朋友互道再見。

伍.

法規上算是解套了,但是檢察官還是把醜話說在前頭,為防止有心人士利用法條脫罪,緊急避難的認定是從嚴的。
為了自己也為了順便幫助別人,登山人要加油,上山前多下功夫多認識高山症及其用藥,在山上要多留意自己的身體狀況,並對高山症保持高度警覺,互相關照。
希望我的這些小心意,能穩定填實大家對高山症的不安與虛空。
祝福大家!

leontsai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

{###_leontsai/579/o1616571932.jpg_###}

{###_leontsai/579/o1616562654.jpg_###}

{###_leontsai/579/o1616562655.jpg_###}

{###_leontsai/579/o1616562656.jpg_###}

{###_leontsai/579/o1616562657.jpg_###}


行程記錄:

  今天是行程的最後一天了,還有很長的林道要走,還有很高的落差要下,還有一座卓社山想去...XD

  此行出發前就想說應該有時間來卓社山,想不到BAKI&小花也有此打算,最後在加上將軍大人也想順便一訪,所以今天會跟伙伴們分兩隊前進,最後再會合一起下山。

2012_1010 DAY5 林道營地→卓社山→48K紅磚屋→造林大鐵牌→栗栖溪

0618 拔營下山
走沒多久的路旁展望很好:


回望干卓萬大山:

0659 來到下切三叉路,直行是要我卓社山的登山口,右下切是下山的路
*在此分兩隊,直接下山隊伍由棟哥帶隊先慢慢下山

0708 大背包下肩,換小背包後出發

0713 來到林道的登山口,有舊路條,取左上,無明顯路徑,碎石坡略陡,偶見布條可跟隨而上

0739 接上東北稜線,稜線上好走不少,沿稜走

0751 登頂卓社山
*很久沒人來了,基石號碼不清楚,山頂略有展望,可見玉山群峰。BAKI在此完登卓社三兄弟!
卓社山合影:


山頂展望:




0758 原路下山

0825 回抵林道登山口

0829 回抵下切三叉口,休息片刻。

0838 GO~下切林道

0851 接上林道
林道上砍伐的痕跡:

林道一景,這邊之後路況變得好不少:


0856 下切紅磚屋

0900 抵48K紅磚屋
*要追伙伴,所以沒有去探水源
48K紅磚屋:


測量腳架耶~居然丟在附近@@:

紅磚屋附近環境還不錯,紮營在此應該比較舒適:

0916 水源耶~可惜現在不缺~:D

0920 崩塌處,小心走無礙!!
崩塌地,展望不錯:



0957 下切林道處,小休片刻,還沒追到伙伴^^"

1012 GO~沿稜線而下

1032 接上林道,哇~在這邊追上伙伴摟~~大伙休息聊天,吃點東西再走

1042 GO~

1051 抵造林大鐵牌,不休續行
造林鐵牌:

1103 下切林道,接下來會陸續一直走捷徑切林道,不贅述
*中途休息約25分吃午餐
不知名的蛾寶寶:

1229 林道約1360m處跟阿戊碰上面了,看到阿戊上來接我們大家真是超開心的
*阿戊還沒吃午餐,而我們剛吃過,旦時間尚走,決定找個地方再休息一下

1241 林道午餐,不過阿戊太客氣,只吃個乾糧就不吃了~"~

1255 GO~下切林道

1338 抵林道水源處
林道水源處前,路況很好了~:

水源處:

要到溪底拉~~:

1355 抵栗栖溪,OHYA,阿戊還帶了飲料放在溪水冰鎮,喝的好爽壓~~真是感謝阿戊了!!!!
終於來到栗栖溪摟:

1411 爽完,該過溪拉~

1420 抵停車處,搭小威利回抵武界部落,大家坐在車上好開心^.^

1456 抵武界部落,阿戊載高大哥&BAKI去萬大林道牽車

  而我們...在將軍大人的帶領下進軍小吃卡拉OK,遇到好客,號稱村長的鐵木,叫了點菜、啤酒,外加鐵木女兒帶來的烤鴨,我們就吃吃喝喝起來,其中一位鐵木的朋友也是軍人隊伍,跟將軍大人特別有話聊 :D

鐵木與棟哥合唱-【北風】

  酒足飯飽,見阿戊、高大哥&BAKI還沒回來,我們又跑去逛香菇園,好香的香菇阿,我們還直接生吃香菇耶~真不賴,於是五們現摘現買了衣些香菇回家!GOOD!買完不久終於車子們回來了,很不好意思的我們已經先吃飽了...真是對不起阿>_<~,不過最後我們還是殺到金都餐廳吃了一餐正式的慶功宴! :D

武界段木香菇:

leontsai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

{###_leontsai/579/o1616562638.jpg_###}

{###_leontsai/579/o1616562639.jpg_###}

{###_leontsai/579/o1616562640.jpg_###}

{###_leontsai/579/o1616562641.jpg_###}

{###_leontsai/579/o1616562642.jpg_###}

{###_leontsai/579/o1616562643.jpg_###}

{###_leontsai/579/o1616562644.jpg_###}

{###_leontsai/579/o1616562645.jpg_###}

{###_leontsai/579/o1616562646.jpg_###}

{###_leontsai/579/o1616562647.jpg_###}

{###_leontsai/579/o1616562648.jpg_###}

{###_leontsai/579/o1616562649.jpg_###}

{###_leontsai/579/o1616562650.jpg_###}

{###_leontsai/579/o1616562651.jpg_###}

{###_leontsai/579/o1616562652.jpg_###}


行程記錄:

  今早,是這幾天最早出發的,天微微亮就啟程,畢竟今天要去的卓社大山是本行的大魔王-傳說中的18連峰...不管是重裝而去或是輕裝來回,都是份量十足,而且重裝走過後,還要下武界林道再過V斷,才能紮營,所以皮要繃緊些不能太混了~^^"

  途中,我們撞見灰面鵟鷹過境,那是很難忘懷的相遇...很幸運,我們!

2012_1009 DAY4 卓社東峰下營地→18岩峰→卓社大山→2920鞍部營地→武界林道→V斷→活水源→林道紮營

0505 營地出發

0508 接回原山徑,往西行
山甦醒~:

0537 卓社大山東峰登山口,其實是隨便找的,自行隨意往最高點爬上去就是了

0540 登頂卓社大山東峰,有科藝前輩的山頂標示木牌,不過字跡已經褪去
*由於沒有三角點,所以只有小花、RAYRAY&我三人代表而已^^"
卓社大山東峰:

看山:




0544 回抵登山口,續西行
伙伴在前方換裝等候,映著卓社大山,很美~:



太陽出來了,山金黃了~:







0615 路邊小營地,露水潮濕,不想席地休息
小營地:

0618 GO~續行
續行~:


0632 路邊黑水塘
往3199峰前進:

回望干卓萬:

0658 3199峰,小休片刻
山頭展望不錯:





0710 GO~
繼續努力前進:

有池有名樹的感覺,那就叫...卓社名樹吧XD:

0815 危崖地形開始出現
小心通行:






0912 過完地形,爬上一小山頭休息,從3199峰走到這居然花了2小時...

0931 GO~陸續還是有危崖地形,小心攀爬
回望干卓萬:

1001 驚見灰面鵟鷹過境...美呆了...尖叫@@
*可惜只有將軍大人、棟哥、火星人&我看到這滿山的鷹群,前面的伙伴走比較快些反而錯過,但幸好有錄影下來:)
雲海中赫見灰面鵟鷹過境:







卓社大山還在遠遠的地方:

1045 小山頭休息,離卓社大山已經是一鞍之遠了,但遮蔭很少,很熱阿~
小山頭看干卓萬與三叉峰:


1106 GO~
GO~:


1137 登頂卓社大山,終於:D
*揹了兩瓶600CC的可樂&檸檬CC,終於可以一口氣喝掉,大家輪流喝,爽阿...
卓社大山山頂展望:











1213 GO~山頂很曬,無法久待
往武界林道前進:

回望卓社大山:

1226 假三角點,出發前看到有人PO此照片,還以為...結果是鬧劇一場XD
偽~三角點:


2900鞍部附近有看天池耶:


小心下~:

1317 箭竹開始...壞天氣鑽這個箭竹,應該很痛苦~"~

1355 箭竹段大致結束,我們在樹林下休息

1408 GO

1423 來到2900鞍部營地,懶得去找在高處看到的水池,應該在附近才對
*心中在想若從這邊直上2951峰,再爬去卓社山然後直下48K紅磚屋,應該會比走V斷好&安全,如果路開好,速度也應該加快不少了,不過要來這邊開路實在太遠了@@
2900鞍部:

1427 準備下切往武界林道

1449 終於下切到武界林道,QK,這段下切路箭竹還是很多...

1500 GO~直接下切林道

1505 接到林道,左轉沿林道走
這~~~太厲害啦!!!:D:

1516 下切林道

1531 接武界林道

1533 又下切

1534 抵53K廢工寮,BAKI探了一下說有水耶,不過今天要推過V斷,不能在此紮營的!
營地如果是這邊多好?^^":

BAKI說廢工寮附近有水:

1538 沿林道續行,林道狀況不好,時有崩塌
林道路況好真的很爽,但是好景不會太多:

路況爛:

1613 來到V斷處,確實要小心通過
*曾經有山友自掏腰包請原住民來此做角鐵做成的階梯,但現在已經快撐不住了,還是要當心
V斷:






1640 全員過V斷,續行

1649 抵林道活水源,前行伙伴已經取水中,水不大,我也趕緊上去幫忙

1708 取水完畢,沿林道而行開始找適合紮營的地方

1714 此處林道尚可,大家討論後決定紮營在此,勉強擠下大家的帳篷,趁天黑前把帳篷搭好。:)
*營地海拔約2492m,明天要下到839m的栗栖溪,還有1653m要下,明天也不輕鬆哩@@

  晚上有下了一些霧雨,但還是圍坐在外喝酒嗑瓜子,享受干卓萬的最後一晚...營地要是更舒適些就更美好了~^^"

leontsai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

{###_leontsai/579/o1616562620.jpg_###}

{###_leontsai/579/o1616562621.jpg_###}

{###_leontsai/579/o1616562622.jpg_###}

{###_leontsai/579/o1616562623.jpg_###}

{###_leontsai/579/o1616562624.jpg_###}

{###_leontsai/579/o1616562625.jpg_###}

{###_leontsai/579/o1616562626.jpg_###}

{###_leontsai/579/o1616562627.jpg_###}

{###_leontsai/579/o1616562628.jpg_###}

{###_leontsai/579/o1616562629.jpg_###}

{###_leontsai/579/o1616562630.jpg_###}

{###_leontsai/579/o1616562631.jpg_###}

{###_leontsai/579/o1616562632.jpg_###}

{###_leontsai/579/o1616562633.jpg_###}

{###_leontsai/579/o1616562634.jpg_###}

{###_leontsai/579/o1616562635.jpg_###}

{###_leontsai/579/o1616562636.jpg_###}

{###_leontsai/579/o1616562637.jpg_###}


行程記錄:

  今天應該是輕鬆的一天吧?不過就是輕裝來回火山,再把重裝揹到卓社東峰下營地紮營,也不用揹水,似乎是一個愜意的一天?

  不過原來連相對簡單的火山,一路走來,實際上也不是想像中那麼EASY,起起伏伏...但最讓人記憶深刻的是---將軍大人居然發現一隻鹿角,太厲害摟~~連這種路段都可以發現!不過最幸運的是yoyo,因為...:D

  卓社東峰下營地是個不錯的好營地,一旁就有水質不錯的看天池,早早我們就到了營地消遙,美麗的展望令人難忘,缺點大概就是不避風吧,感覺比三叉峰營地更不避風~

2012_1008 DAY3 三叉峰營地→牧山→火山→三叉峰營地→卓社東峰下營地紮營(一旁有穩定看天池)

早起拍日出&雲海,真想只待在這邊拍照...:















準備出發~我們的營地:

0608 終於不捨的離開營地往牧山前進
伴隨山與雲前進:


牧山池,重要的水源^^":


從牧山池到牧山,只是短短上坡,風景卻是很美的:





確實是三叉峰,黝黑的背影,是牧山的背影:

日出火山:

玉山英姿:

0622 登頂牧山
*火星人&瑞瑞居然考慮今天就到這邊就好,然後要回營糜爛...後來被我們勸退XD
登牧山,回望三叉峰:


無邊無際的展望:





0630 離開牧山往火山前進
往火山前進:

天氣好,風景好:





0701 棟哥的鞋底分家了?@@ 趕緊搶救...

0710 搶修完畢,應該可以勉強撐一下,回營地在大修!!

繼續看風景:




已經快到火山了,高大哥說他到這邊看就好,不為山頭只想賞山,讚!我也覺得這山谷好~:


0836 回望牧山&三叉峰:

0847 抵火山~
登頂摟~:

火山展望:











0911 班師回朝~
這段腰繞路要注意一下,來程未拍,回程才拍:


爬回牧山中:

1132 回抵牧山
經過牧山池:

1141 回抵營地摟,準備煮午餐,收裝備,預計13:30再出發往卓社東峰下營地去。

1300 但是天氣太熱了,提早30分鐘出發...><<br />
1303 未到三叉峰前取左下稜線往卓社東峰前進
陽傘是王道XD:

對面淺淺草坡大概就是營地所在處,這一上一下也頗累XD:

1323 下到一個黑水塘,天氣太熱,決定在此休息一下,而且要拍蜻蜓拉^^
黑水塘:

泰雅晏蜓,火星人撐洋傘絕對不是拍照重點~"~:


1337 GO~

1414 下到鞍部再爬到這邊有點累了,喘一下

1429 GO~營地快到了~~
回首來時路:


營地叉路就在這草坡後:

1505 路邊看天池,要注意要左轉進岔路了,直上是續往卓社東峰的路
看天池看干卓萬與三叉峰:

營地就在前方~:



1507 又一看天池,離營地很近,水質較OK

1508 抵卓社東峰下營地,時間很早,下午茶時間開始 :D
剛好夠我們搭帳在一起:):

牧山、火山之雲海與夕陽:



玉山之雲海與夕陽:



夜拍星星:

星軌有點失敗>_<:

leontsai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

{###_leontsai/579/o1616562595.jpg_###}

{###_leontsai/579/o1616562596.jpg_###}

{###_leontsai/579/o1616562597.jpg_###}

{###_leontsai/579/o1616562598.jpg_###}

{###_leontsai/579/o1616562599.jpg_###}

{###_leontsai/579/o1616562600.jpg_###}

{###_leontsai/579/o1616562601.jpg_###}

{###_leontsai/579/o1616562602.jpg_###}

{###_leontsai/579/o1616562603.jpg_###}

{###_leontsai/579/o1616562604.jpg_###}

{###_leontsai/579/o1616562605.jpg_###}

{###_leontsai/579/o1616562606.jpg_###}

{###_leontsai/579/o1616562607.jpg_###}

{###_leontsai/579/o1616562608.jpg_###}

{###_leontsai/579/o1616562609.jpg_###}

{###_leontsai/579/o1616562610.jpg_###}

{###_leontsai/579/o1616562611.jpg_###}

{###_leontsai/579/o1616562612.jpg_###}

{###_leontsai/579/o1616562613.jpg_###}

{###_leontsai/579/o1616562614.jpg_###}

{###_leontsai/579/o1616562615.jpg_###}

{###_leontsai/579/o1616562616.jpg_###}

{###_leontsai/579/o1616562617.jpg_###}

{###_leontsai/579/o1616562618.jpg_###}

{###_leontsai/579/o1616562619.jpg_###}


行程記錄:

  一早起床,天氣還算可以,但是帳棚似乎有點反潮?真是OX,用完早餐,收拾好裝備後就準備陡上乳形峰了,上河地圖估計這段要爬很久,出發前總是想說....是有多難走嘛?走完後發現...這段路程上河地圖估的時間僅供參考!

2012_1007 DAY2 十粒溪營地→乳形峰→干卓萬山→干卓萬斷崖→三叉峰營地紮營(來回牧山池取水)

0611 似乎慢了11分鐘出發,不過沒關係,今日行程不會太趕 :)
隨著海拔上升,視野越來越好:



0726 一路陡上後,來到平緩處,休息一下摟~

0739 續行~

0811 休~其實快接到稜線

0831 GO~
短箭竹出現,坡度趨緩:






上稜後展望無限阿~~:














應該是中台禪寺:

傳說中的18連峰-卓社東峰-卓社大山,也是第四天的重頭戲!!:

0904 登上乳形峰,地圖是沒標示的,蓋因從別處遠看有形故命名之。

0934 又到了休息的時刻^^"

0947 GO~干卓萬不遠了
往干卓萬前進:

一路都是好展望:






連丹大林道、七彩湖那邊的電塔都看到@@:

干卓萬就在眼前:D:


柔順的草坡、遼闊的視野:







玉山左邊那個金字塔峰是關山吧~~我想!!!:

1044 登頂干卓萬,此行的第一顆百岳,從十粒溪過來這邊,一路還算好走:D
登頂:):



1135 在山頂吃點東西混很大後,GO~繼續前進
到干卓萬斷崖之前的路美麗又好走:



還發現看天池喔~:

準備進入斷崖區了:


1147 干卓萬斷崖前菜-小崩
小崩塌地形:



1218 樹林營地 休息,順便吃點東西再補個眠@@

1257 GO~
應該是玉山山奶草吧?:

朝斷崖前進:


1321 此處是危險斷崖區,一個一個來要小心攀上

1418 這是斷崖的最後一段,爬上去,就通過斷崖區了:

屹立:

1425 通過干卓萬斷崖後,我們在此休息一下。

1440 GO~早點去營地比較快活:D
往三叉峰前進:

1459 來到三叉峰

1500 抵三叉峰營地,已經有山友紮營。
*聊天後發現他們有掉手機,趕緊拿出來還他們,他們因為帶錯瓦斯罐,所以跟RAYRAY拿了一罐?結果導致我們最後差點缺瓦斯XD
*他們聽說我們要下武界後,該隊領隊也慫恿他們的隊友也下武界,因為我們也可以送他們去牽車,似乎就這樣說定了?:D
三叉峰營地:


1508 由於此處有人了,我們續往前進一些紮營

1519 來到路邊一平坦營地,紮營啦!!

1544 紮好帳篷後,我門出發前往牧山池取水,哇..居然沒帶相機,下午的牧山池漂亮,想哭>"<<br />
1552 抵牧山池,池水乾淨又大,是個好水源@@

  取完水後,就自由時間拉:D

雲海很美,背景是玉山:

這是我們獨享的營地:

雲海就在營地旁,大安與見晴山吧:):

卓社大山的雲海&夕陽:


  除了干卓萬斷崖外,今日還算是愜意的行程,如果外來還有機會,真希望來此紮營睡覺看夕陽雲海...美好的營地。(但天氣不好時,這邊就慘了...所以天氣預報不佳,建議干卓萬還是延期好喔^^")

leontsai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

分享金石堂50元禮券E-coupon,有需要者請自取,如有取用,請告訴我一聲,我好下架,謝謝!:)


禮券序號:
面額:50
最低消費限制:500
使用期限:

leontsai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

{###_leontsai/579/o1616562590.jpg_###}

{###_leontsai/579/o1616562591.jpg_###}

{###_leontsai/579/o1616562592.jpg_###}

{###_leontsai/579/o1616562593.jpg_###}

{###_leontsai/579/o1616562594.jpg_###}


行程記錄:

  前一晚我們依舊借宿埔里小潘家,一早起床再開車往萬大林道前進,早餐就在霧社解決拉,早上約06:08由親愛國小轉進萬大林道,7.8K岔路口是個不錯的停車點,轎車建議開到這邊就好,但高大哥&BAKI當然繼續開車挺進,快到9.1K行車終點前,約早上06:48分見有得利卡停此,想必前方路況有異?所以我們也停車,小花還往前探了一下,確定沒有更好的停車點!

  我們在整裝的時候,不知道是誰撿到了一隻手機?後來帶上山去,結果就在三叉營地找到失主,哈哈,日行一善很快樂!:D

2012_1006 DAY1 埔里→萬大林道→環形營地→十粒溪營地紮營

0718 全員整裝完畢,出發拉,等好久了~^^"

0728 過9.1K
踢萬大林道:

0748 鐵皮工寮,不停續行。

0758 抵三來稜登山口,小休

0810 GO~
踢萬大林道:

0842 上切林道

0853 接了3次林道,繼續踢

0915 林道上休息

0929 GO~
美麗的萬大林道:

0952 來到林道終點的登山口,很棒的休息點...時間不趕,打混一下摟

1013 GO~

1039 小休...有休息這麼多次啊??都忘記了orz

1048 GO~
過小小獨木橋:



原始林相:






1111 抵萬大神木,頗大一棵,很棒呢~
萬大神木:


1118 抵環形營地,好棒的地方...就在這邊午餐啦~~可惜沒水??(亂找了一下,沒發現水源)
TREE:

1211 GO~疑~眼尖的我發現有雨布?
林中雨布:

1213 本以為沒人想去探,但rayary有興趣下去看看,所以我們2位暫時脫隊去雨布獵寮看看
快塌了:

石板疊的灶:

塑膠椅都揹上來...利害:

1224 接回原路,趕緊追伙伴拉

1237 下方有水聲,下切鷹可以取水

1306 獵寮營地,小休,有溪水喔
小溪水:

營地隨拍:



1326 GO~

1343 有水源~~

1405 上稜線,這邊的樹好美又大阿...超喜歡的!!!
喜歡這邊的林相:



1426 林中休息,等伙伴會合,睡個小覺@@

1453 GO~再下去不遠就到十粒溪營地拉

1511 抵十粒溪營地,一旁有水就是好營地,不過最好的營位已經有一隊伍紮走了,他們要撤退@@
*上山的路上,也有遇到一男一女要撤退下山
*營地要上WC比較麻煩,大家盡量往下游去吧...

  來到營地時間還早,慢慢紮營,再嗑個瓜子,舒服啦~~明天才是正餐,今天輕鬆渡過。:D

P.S:營地起霧,所以都沒拍營地照片>___<~

leontsai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

No. 山名 別名 稱謂 標高 排名 攀登時間&相簿or行程
61. 火山 萬東山西峰 九偏-6 3,258m 59 2012/10/8
62. 卓社大山   九峨-5 3,369m 43 2012/10/9
參考資料:百岳一覽表

leontsai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

{###_leontsai/579/o1616562590.jpg_###}


{###_leontsai/579/o1616562595.jpg_###}


{###_leontsai/579/o1616562620.jpg_###}


{###_leontsai/579/o1616562638.jpg_###}


{###_leontsai/579/o1616571932.jpg_###}


人員:將軍、高大哥、阿億、棟哥、小花、瑞瑞、顏祥、YOYO、火星人、NIKI&我(阿戊10/10接駁)

航跡圖(點選照片會另開視窗,選項內可調整為原始大小,方便觀看!):

航跡檔:
2012_1006-1010 干卓萬下武界順登卓社山 航跡檔

造訪的山:

⊙干卓萬山:H3284m,2-1460,百岳#055,八瘦之4,山頂展望好。

⊙牧山:H3241m,3-5969,百岳#064,六易之4,又稱干卓萬東南峰,山頂展望好。

⊙火山:H3258m,3-5966,百岳#059,九偏之6,又稱萬東山西峰,山頂展望好。

⊙卓社大山:H3369m,2-1455,百岳#043,九峨之5,山頂展望好。

⊙卓社山:H2652m,3-5980,山頂略有展望。

實際行程:

2012_1006 DAY1 台中→萬大林道→環形營地→十粒溪營地紮營

2012_1007 DAY2 十粒溪營地→乳形峰→干卓萬山→干卓萬斷崖→三叉峰營地紮營(來回牧山池取水)

2012_1008 DAY3 三叉峰營地→牧山→火山→三叉峰營地→卓社東峰下營地紮營(一旁有穩定看天池)

2012_1009 DAY4 卓社東峰下營地→18岩峰→卓社大山→2920鞍部營地→武界林道→V斷→活水源→林道紮營

2012_1010 DAY5 林道營地→卓社山→48K紅磚屋→造林大鐵牌→栗栖溪

行程記錄:

2012_1006 DAY1 埔里→萬大林道→環形營地→十粒溪營地紮營

  前一晚我們依舊借宿埔里小潘家,一早起床再開車往萬大林道前進,早餐就在霧社解決拉,早上約06:08由親愛國小轉進萬大林道,7.8K岔路口是個不錯的停車點,轎車建議開到這邊就好,但高大哥&BAKI當然繼續開車挺進,快到9.1K行車終點前,約早上06:48分見有得利卡停此,想必前方路況有異?所以我們也停車,小花還往前探了一下,確定沒有更好的停車點!

  我們在整裝的時候,不知道是誰撿到了一隻手機?後來帶上山去,結果就在三叉營地找到失主,哈哈,日行一善很快樂!:D

0718 全員整裝完畢,出發拉,等好久了~^^"

0728 過9.1K

0748 鐵皮工寮,不停續行。

0758 抵三來稜登山口,小休

0810 GO~

0842 上切林道

0853 接了3次林道,繼續踢

0915 林道上休息

0929 GO~

0952 來到林道終點的登山口,很棒的休息點...時間不趕,打混一下摟

1013 GO~

1039 小休...有休息這麼多次啊??都忘記了orz

1048 GO~

1111 抵萬大神木,頗大一棵,很棒呢~

1118 抵環形營地,好棒的地方...就在這邊午餐啦~~可惜沒水??(亂找了一下,沒發現水源)

1211 GO~疑~眼尖的我發現有雨布?

1213 本以為沒人想去探,但rayary有興趣下去看看,所以我們2位暫時脫隊去雨布獵寮看看

1224 接回原路,趕緊追伙伴拉

1237 下方有水聲,下切鷹可以取水

1306 獵寮營地,小休,有溪水喔

1326 GO~

1343 有水源~~

1405 上稜線,這邊的樹好美又大阿...超喜歡的!!!

1426 林中休息,等伙伴會合,睡個小覺@@

1453 GO~再下去不遠就到十粒溪營地拉

1511 抵十粒溪營地,一旁有水就是好營地,不過最好的營位已經有一隊伍紮走了,他們要撤退@@
*上山的路上,也有遇到一男一女要撤退下山
*營地要上WC比較麻煩,大家盡量往下游去吧...

  來到營地時間還早,慢慢紮營,再嗑個瓜子,舒服啦~~明天才是正餐,今天輕鬆渡過。:D

P.S:營地起霧,所以都沒拍營地照片>___<~

2012_1007 DAY2 十粒溪營地→乳形峰→干卓萬山→干卓萬斷崖→三叉峰營地紮營(來回牧山池取水)

  一早起床,天氣還算可以,但是帳棚似乎有點反潮?真是OX,用完早餐,收拾好裝備後就準備陡上乳形峰了,上河地圖估計這段要爬很久,出發前總是想說....是有多難走嘛?走完後發現...這段路程上河地圖估的時間僅供參考!

0611 似乎慢了11分鐘出發,不過沒關係,今日行程不會太趕 :)

0726 一路陡上後,來到平緩處,休息一下摟~

0739 續行~

0811 休~其實快接到稜線

0831 GO~

0904 登上乳形峰,地圖是沒標示的,蓋因從別處遠看有形故命名之。

0934 又到了休息的時刻^^"

0947 GO~干卓萬不遠了

1044 登頂干卓萬,此行的第一顆百岳,從十粒溪過來這邊,一路還算好走:D

1135 在山頂吃點東西混很大後,GO~繼續前進

1147 干卓萬斷崖前菜-小崩

1218 樹林營地 休息,順便吃點東西再補個眠@@

1257 GO~

1321 此處是危險斷崖區,一個一個來要小心攀上

1418 這是斷崖的最後一段,爬上去,就通過斷崖區了:

1425 通過干卓萬斷崖後,我們在此休息一下。

1440 GO~早點去營地比較快活:D

1459 來到三叉峰

1500 抵三叉峰營地,已經有山友紮營。
*聊天後發現他們有掉手機,趕緊拿出來還他們,他們因為帶錯瓦斯罐,所以跟RAYRAY拿了一罐?結果導致我們最後差點缺瓦斯XD
*他們聽說我們要下武界後,該隊領隊也慫恿他們的隊友也下武界,因為我們也可以送他們去牽車,似乎就這樣說定了?:D

1508 由於此處有人了,我們續往前進一些紮營

1519 來到路邊一平坦營地,紮營啦!!

1544 紮好帳篷後,我門出發前往牧山池取水,哇..居然沒帶相機,下午的牧山池漂亮,想哭>"<<br />
1552 抵牧山池,池水乾淨又大,是個好水源@@

  取完水後,就自由時間拉:D

  除了干卓萬斷崖外,今日還算是愜意的行程,如果外來還有機會,真希望來此紮營睡覺看夕陽雲海...美好的營地。(但天氣不好時,這邊就慘了...所以天氣預報不佳,建議干卓萬還是延期好喔^^")

2012_1008 DAY3 三叉峰營地→牧山→火山→三叉峰營地→卓社東峰下營地紮營(一旁有穩定看天池)

  今天應該是輕鬆的一天吧?不過就是輕裝來回火山,再把重裝揹到卓社東峰下營地紮營,也不用揹水,似乎是一個愜意的一天?

  不過原來連相對簡單的火山,一路走來,實際上也不是想像中那麼EASY,起起伏伏...但最讓人記憶深刻的是---將軍大人居然發現一隻鹿角,太厲害摟~~連這種路段都可以發現!不過最幸運的是yoyo,因為...:D

  卓社東峰下營地是個不錯的好營地,一旁就有水質不錯的看天池,早早我們就到了營地消遙,美麗的展望令人難忘,缺點大概就是不避風吧,感覺比三叉峰營地更不避風~

0608 一早景色很美,終於不捨的離開營地往牧山前進

0622 登頂牧山
*火星人&瑞瑞居然考慮今天就到這邊就好,然後要回營糜爛...後來被我們勸退XD

0630 離開牧山往火山前進

0701 棟哥的鞋底分家了?@@ 趕緊搶救...

0710 搶修完畢,應該可以勉強撐一下,回營地在大修!!

0847 抵火山~

0911 班師回朝~

1132 回抵牧山

1141 回抵營地摟,準備煮午餐,收裝備,預計13:30再出發往卓社東峰下營地去。

1300 但是天氣太熱了,提早30分鐘出發...><<br />
1303 未到三叉峰前取左下稜線往卓社東峰前進

1323 下到一個黑水塘,天氣太熱,決定在此休息一下,而且要拍蜻蜓拉^^

1337 GO~

1414 下到鞍部再爬到這邊有點累了,喘一下

1429 GO~營地快到了~~

1505 路邊看天池,要注意要左轉進岔路了,直上是續往卓社東峰的路

1507 又一看天池,離營地很近,水質較OK

1508 抵卓社東峰下營地,時間很早,下午茶時間開始 :D
*營地剛好夠我們搭帳在一起:)

2012_1009 DAY4 卓社東峰下營地→18岩峰→卓社大山→2920鞍部營地→武界林道→V斷→活水源→林道紮營

  今早,是這幾天最早出發的,天微微亮就啟程,畢竟今天要去的卓社大山是本行的大魔王-傳說中的18連峰...不管是重裝而去或是輕裝來回,都是份量十足,而且重裝走過後,還要下武界林道再過V斷,才能紮營,所以皮要繃緊些不能太混了~^^"

  途中,我們撞見灰面鵟鷹過境,那是很難忘懷的相遇...很幸運,我們!

0505 營地出發

0508 接回原山徑,往西行

0537 卓社大山東峰登山口,其實是隨便找的,自行隨意往最高點爬上去就是了

0540 登頂卓社大山東峰,有科藝前輩的山頂標示木牌,不過字跡已經褪去
*由於沒有三角點,所以只有小花、RAYRAY&我三人代表而已^^"

0544 回抵登山口,續西行

0615 路邊小營地,露水潮濕,不想席地休息

0618 GO~續行

0632 路邊黑水塘

0658 3199峰,小休片刻

0710 GO~

0815 危崖地形開始出現

0912 過完地形,爬上一小山頭休息,從3199峰走到這居然花了2小時...

0931 GO~陸續還是有危崖地形,小心攀爬

1001 驚見灰面鵟鷹過境...美呆了...尖叫@@
*可惜只有將軍大人、棟哥、火星人&我看到這滿山的鷹群,前面的伙伴走比較快些反而錯過,但幸好有錄影下來:)

1045 小山頭休息,離卓社大山已經是一鞍之遠了,但遮蔭很少,很熱阿~

1106 GO~

1137 登頂卓社大山,終於:D
*揹了兩瓶600CC的可樂&檸檬CC,終於可以一口氣喝掉,大家輪流喝,爽阿...

1213 GO~山頂很曬,無法久待

1226 假三角點,出發前看到有人PO此照片,還以為...結果是鬧劇一場XD

1317 箭竹開始...壞天氣鑽這個箭竹,應該很痛苦~"~

1355 箭竹段大致結束,我們在樹林下休息

1408 GO

1423 來到2900鞍部營地,懶得去找在高處看到的水池,應該在附近才對
*心中在想若從這邊直上2951峰,再爬去卓社山然後直下48K紅磚屋,應該會比走V斷好&安全,如果路開好,速度也應該加快不少了,不過要來這邊開路實在太遠了@@

1427 準備下切往武界林道

1449 終於下切到武界林道,QK,這段下切路箭竹還是很多...

1500 GO~直接下切林道

1505 接到林道,左轉沿林道走

1516 下切林道

1531 接武界林道

1533 又下切

1534 抵53K廢工寮,BAKI探了一下說有水耶,不過今天要推過V斷,不能在此紮營的!

1538 沿林道續行,林道狀況不好,時有崩塌

1613 來到V斷處,確實要小心通過
*曾經有山友自掏腰包請原住民來此做角鐵做成的階梯,但現在已經快撐不住了,還是要當心

1640 全員過V斷,續行

1649 抵林道活水源,前行伙伴已經取水中,水不大,我也趕緊上去幫忙

1708 取水完畢,沿林道而行開始找適合紮營的地方

1714 此處林道尚可,大家討論後決定紮營在此,勉強擠下大家的帳篷,趁天黑前把帳篷搭好。:)
*營地海拔約2492m,明天要下到839m的栗栖溪,還有1653m要下,明天也不輕鬆哩@@

  晚上有下了一些霧雨,但還是圍坐在外喝酒嗑瓜子,享受干卓萬的最後一晚...營地要是更舒適些就更美好了~^^"

2012_1010 DAY5 林道營地→卓社山→48K紅磚屋→造林大鐵牌→栗栖溪

  今天是行程的最後一天了,還有很長的林道要走,還有很高的落差要下,還有一座卓社山想去...XD

  此行出發前就想說應該有時間來卓社山,想不到BAKI&小花也有此打算,最後在加上將軍大人也想順便一訪,所以今天會跟伙伴們分兩隊前進,最後再會合一起下山。

0618 拔營下山

0659 來到下切三叉路,直行是要我卓社山的登山口,右下切是下山的路
*在此分兩隊,直接下山隊伍由棟哥帶隊先慢慢下山

0708 大背包下肩,換小背包後出發

0713 來到林道的登山口,有舊路條,取左上,無明顯路徑,碎石坡略陡,偶見布條可跟隨而上

0739 接上東北稜線,稜線上好走不少,沿稜走

0751 登頂卓社山
*很久沒人來了,基石號碼不清楚,山頂略有展望,可見玉山群峰。BAKI在此完登卓社三兄弟!

0758 原路下山

0825 回抵林道登山口

0829 回抵下切三叉口,休息片刻。

0838 GO~下切林道

0851 接上林道

0856 下切紅磚屋

0900 抵48K紅磚屋
*要追伙伴,所以沒有去探水源

0916 水源耶~可惜現在不缺~:D

0920 崩塌處,小心走無礙!!

0957 下切林道處,小休片刻,還沒追到伙伴^^"

1012 GO~沿稜線而下

1032 接上林道,哇~在這邊追上伙伴摟~~大伙休息聊天,吃點東西再走

1042 GO~

1051 抵造林大鐵牌,不休續行

1103 下切林道,接下來會陸續一直走捷徑切林道,不贅述
*中途休息約25分吃午餐

1229 林道約1360m處跟阿戊碰上面了,看到阿戊上來接我們大家真是超開心的
*阿戊還沒吃午餐,而我們剛吃過,旦時間尚走,決定找個地方再休息一下

1241 林道午餐,不過阿戊太客氣,只吃個乾糧就不吃了~"~

1255 GO~下切林道

1338 抵林道水源處林道

1355 抵栗栖溪,OHYA,阿戊還帶了飲料放在溪水冰鎮,喝的好爽壓~~真是感謝阿戊了!!!!

1411 爽完,該過溪拉~

1420 抵停車處,搭小威利回抵武界部落,大家坐在車上好開心^.^

1456 抵武界部落,阿戊載高大哥&BAKI去萬大林道牽車

  而我們...在將軍大人的帶領下進軍小吃卡拉OK,遇到好客,號稱村長的鐵木,叫了點菜、啤酒,外加鐵木女兒帶來的烤鴨,我們就吃吃喝喝起來,其中一位鐵木的朋友也是軍人隊伍,跟將軍大人特別有話聊 :D

  酒足飯飽,見阿戊、高大哥&BAKI還沒回來,我們又跑去逛香菇園,好香的香菇阿,我們還直接生吃香菇耶~真不賴,於是五們現摘現買了衣些香菇回家!GOOD!買完不久終於車子們回來了,很不好意思的我們已經先吃飽了...真是對不起阿>_<~,不過最後我們還是殺到金都餐廳吃了一餐正式的慶功宴! :D

參考資料:

▲上河 1:50,000 台灣高山全覽圖 - M13 干卓萬山塊

▲上河 1:25,000 台灣百岳導遊圖 - TM15 干卓萬群峰縱走

2012_0901 1010901#6 干卓萬下武界 by (mctseng666(mctseng))

2006_1208 卓社山,卓社前山 by (ph860108(小冬瓜))

leontsai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

{###_leontsai/579/o1616562584.jpg_###}

{###_leontsai/579/o1616562585.jpg_###}

{###_leontsai/579/o1616562586.jpg_###}

{###_leontsai/579/o1616562587.jpg_###}

{###_leontsai/579/o1616562588.jpg_###}

{###_leontsai/579/o1616562589.jpg_###}


Hello~福山,我又來嚕 冏~

這趟,最大的收穫是看到一群藍腹鷴,還有一條小小眼鏡蛇,而台灣根節蘭開花中~^^"

一群亞成藍腹鷴影片:https://www.youtube.com/watch?v=jQdvfIsmwY8

藍腹鷴:


不認識的蛾:

台灣根節蘭:




隨意拍拍:



眼鏡蛇:


leontsai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

{###_leontsai/579/o1616562572.jpg_###}

{###_leontsai/579/o1616562573.jpg_###}

{###_leontsai/579/o1616562574.jpg_###}

{###_leontsai/579/o1616562575.jpg_###}

{###_leontsai/579/o1616562576.jpg_###}

{###_leontsai/579/o1616562577.jpg_###}

{###_leontsai/579/o1616562578.jpg_###}

{###_leontsai/579/o1616562579.jpg_###}

{###_leontsai/579/o1616562580.jpg_###}

{###_leontsai/579/o1616562581.jpg_###}

{###_leontsai/579/o1616562582.jpg_###}

{###_leontsai/579/o1616562583.jpg_###}


人員:高大哥、黃大哥、阿億、阿戊、信杰、NANA、顏祥、YOYO、火星人、NIKI&我

航跡圖(點選照片會另開視窗,選項內可調整放大為原始大小,方便觀看!):

航跡檔:2012_0930 溪頭天文台下忘憂森林 航跡檔

前言:

  有鑑於前兩週有認真操練過,本週就來個輕鬆行緩和一下,然後下週就準備前往干卓萬群峰了;但其實我本來想更輕鬆的-直接從溪頭遊樂區內散步上到天文台再走向忘憂森林,但大家居然不肯@@,都選擇從遊樂區外面爬上去,好吧~~沒再怕的!XD

  這次行程我特地穿了 NB 0mm 零足差的裸足鞋測試登山效果,行程不長的話個人覺得OK,但如果要走很久的話,因為鞋底薄,也沒有鞋墊,走久了腳底板會不舒服喔,其他部分沒有什麼好挑剔的!:)

行程記錄:

0827 車停小巷子內,整裝出發,這個停車處似乎是巷子內才知道的停車點...
*接駁車一台放至下山的登山口

0829 有洗手間,大夥先上個小號再上

0833 GO~

0838 來到孰悉的登山口,就在停車場旁邊

0912 一路陡上來到露營區岔路,在此小休,露營區的路一直沒走過,再來一次一定要試試看^^"

0922 GO~續往上行

0949 抵鞍部涼亭,小休片刻

0957 GO~
霧濃:

1009 涼亭,有涼亭就休XD

1030 GO~
GO~:




1045 抵岔路,右上可到南鳳凰山,我們走左邊的水泥產道,腰繞過南鳳凰山直接到天文台
快接到岔路口前一旁野菰盛開:

1058 往信義的岔路,我們取右上
岔路:

1108 抵岔1,右下是下到溪頭遊樂區,我們走左邊的路

1109 抵岔2,右上是走階梯上天文台,我們續走左邊的路

1115 要上天文台的那邊就是可以去杉林溪的路,我們先去天文台,待會再走往杉林溪

1115 抵天文台,人很多哩~幸好我們還是擁有一方之地,可以好好午餐:D

1227 酒足飯飽,該出發往杉林溪、忘憂森林方向前進啦
天文台準備出發:

美麗的一段路...:






1230 又一座涼亭,這次沒休息了^^"
霧中涼亭:

1324 上坡中抵三岔路口,左往金甘樹山,我們要取右往嶺頭山、忘憂森林方向,先小休片刻
霧之美:




1345 GO~
霧之美:


寬大的山徑:

1358 嶺頭山岔路,右往嶺頭山方向,今趟不走嶺頭山,要直往忘憂森林

1402 抵岔3,左邊可接到聚英村那邊去,我們取直往忘憂森林
出太陽了哩~:D:

1422 抵忘憂森林
忘憂森林:







合拍一張,不過有人沒入鏡~"~:

1440 GO~下山啦~

1443 抵忘憂森林的登山口

1444 過咖啡店

1452 抵水泥產道轉彎處,NANA說這次不走水泥路下山,要走這個轉彎處直下,不用踢水泥路喔:D
初始林相是人造林:


接著進入竹林:


1508 下抵新登山口,嗯~~不走水泥路下山果然舒服,讚啦!

  在此等伙伴去牽車,順利完成此行,謝謝大家!^___^

leontsai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

找更多相關文章與討論